Жизнь от всего сердца.

Некоторые отрывки из книги "Терапия, которая работает с телом", Александр Лоуэн.
на главную: сайт психолога,
психология любви
консультации психолога статьи о психологии любви православие о любви
Невротическая личность поддерживает равновесие тем, что связывает свою энергию мышечным напряжением. У здорового человека нет ограничений, и его энергия не блокирована в мышечном панцире и поэтому доступна для удовольствия и любого другого творческого выражения. Его энергетическая структура функционирует на высоком уровне. Низкий уровень организации энергии характерен для большинства людей и является причиной склонности к депрессии, что можно считать всеобщим свойством нашей культуры.

Многие пациенты стремятся к терапии, чтобы восстановить процесс роста. Терапия может сделать это, если она дает новые переживания и помогает удалить или уменьшить блоки и препятствия, мешающие накоплению опыта. Эти блоки являются структурированными паттернами поведения, которое представляет собой неудовлетворительное решение в прошлом, компромисс детских конфликтов. Это создает невротичность и ограничение себя, от чего человек стремится убежать или освободиться.
Работая над прошлым, пациент во время терапии вскрывает первоначальные конфликты и находит новые пути для управления в жизнеотрицающих и жизнеугрожающих ситуациях, которые вынуждали его "заковаться в броню" как средство выживания. И только оживление прошлого заново дает человеку возможность роста в настоящем. Если прошлое отрезано, будущего не существует.
Рост является естественным процессом: мы не можем заставить его произойти. Его законы общие для всех живых существ. Дерево, например, растет вверх только тогда, когда его корни углубляются в землю. Мы учимся, изучая прошлое. Так и человек может расти, только укрепляя корни в своем прошлом. А прошлое человека в его теле.

Биоэнергетика — это терапевтическая техника, помогающая человеку вернуться обратно к своему телу и в полной степени насладиться своим телом. Это особое значение понятия тела включает в себя сексуальность, которая является одной из основных функций, а также даже более важные функции: дыхание, движение, чувственность и самовыражение. Человек, который не дышит глубоко, уменьшает жизнь своего тела. Если он не двигается свободно, он ограничивает жизнь своего тела. Если он не чувствует полно, он сужает жизнь своего тела. И если его самовыражение сокращено, он лимитирует жизнь своего тела.
Правда, эти ограничения жизни не навязываются самим себе умышленно. Они развиваются как средство выживания в домашнем окружении и культуре, которая отрицает ценность тела в пользу власти, престижа и имущества. Тем не менее мы принимаем эти ограничения в нашей жизни и таким образом предаем наши тела. В процессе развития мы также разрушаем естественное окружение нашего тела, рассчитанное на здоровье. Также правда, что большинство людей не осознают телесные недостатки, невзирая на которые они живут; недостатки, которые становятся второй натурой для них, частью их привычного образа жизни на земле. В сущности, большинство людей проходят по жизни с ограниченным количеством энергии и чувств.
Цель биоэнергетики — помочь людям снова обрести их первичную природу, которая является условием свободы, состоянием грациозности и качеством красоты. Свобода, грация и красота — естественные атрибуты каждого живого организма. Свобода есть отсутствие сдерживания внутреннего потока чувств, грация — есть выражение этого потока в движении, в то время как красота — это проявление внутренней гармонии, которую вызывает данный поток. Они означают здоровое тело и, следовательно, здоровый разум.
Первичная природа любого человеческого существа должна быть открыта для жизни и любви. Охраняемая, закованная в панцирь, недоверчивая и огражденная — это вторая натура в нашей культуре. Эти способы мы усваиваем, чтобы защитить себя от травмирования, но когда подобные отношения становятся характерологическими или встроенными в личность, они начинают вредить более сильно и калечить больше, чем это в человеке было первоначально.
Биоэнергетика стремится помочь человеку открыть свое сердце для жизни и любви. Это не простая задача. Сердце хорошо защищено в своей клетке из костей, а подходы к нему сильно защищены как психологически, так и физически. Эти защиты должны быть поняты и проработаны, если мы хотим достичь цели. Но если цель не достигается, результат может быть трагическим. Идти по жизни с закрытым сердцем — подобно тому, чтобы пуститься в путешествие по океану запертым в трюме корабля. Смысл, приключение, возбуждение и слава жизни лежат за пределами воображения и досягаемости человека.
Биоэнергетика — это приключение в самооткрывании. Оно отличается от похожих исследований в природе себя тем, что пытается понять человеческую личность в рамках человеческого тела.

Ритмичная и непроизвольная жизнедеятельность функционирует на оптимальном уровне. Удовольствие и удовлетворение являются непосредственным переживанием самовыражающей деятельности. Ограничивая право человека на самовыражение, вы ограничиваете его возможности к удовольствию и созидательной жизни. Точно также, если возможность человека выражать себя, свои идеи и свои чувства ограничена внутренними силами (запретами или хроническим мышечным напряжением), его способность к удовольствию снижена.

Этот комбинированный подход постепенно вскрывает внутренние силы (конфликты), которые не дают человеку использовать его полный энергетический потенциал. Каждый раз, когда решается один из этих внутренних конфликтов, уровень энергии человека возрастает. Это значит, что он потребляет больше энергии и больше разряжает ее в творческой деятельности, которая приятна и удовлетворительна.
В общем можно обнаружить блок, наблюдая за безжизненной областью и ощущая или пальпируя мышечное сокращение, которое поддерживает его. Если человек не заботится о своем теле, то это потому, что он боится осознавать или ощущать свои чувства. Когда чувства имеют угрожающий характер, они обычно подавляются. Это происходит посредством развития хронического мышечного напряжения, которое не дает любому потоку возбуждения или спонтанному движению развиться в соответствующих областях. Люди часто подавляют свой страх, так как он вызывает парализующий эффект, свою ярость, потому что она слишком опасна, и свое отчаяние, потому что оно слишком обескураживающе. Они будут также подавлять свое осознание боли, такое, как боль несбывшегося сильного желания, потому что не могут выдерживать эту боль. Подавление чувств уменьшает состояние возбуждения в теле и снижает возможность разума сосредоточиваться. Это — первичная причина потери силы разума. В большинстве случаев наш разум занят потребностью все контролировать в ущерб более живому восприятию жизни.

Люди приходят на лечение с различными жалобами: депрессия, тревога, чувство неадекватности, ощущение несостоятельности и т. д. Но за каждой жалобой стоит отсутствие радости и удовлетворения в жизни.
Сегодня модно говорить о самореализации и человеческом потенциале, но эти выражения не имеют смысла, пока кто-нибудь не спросит: потенциал для чего? Если кто-нибудь хочет жить более полно и богато, это возможно только в том случае, когда он откроет свое сердце для жизни и любви. Без любви к себе подобным — к природе, к Вселенной человек холоден, обособлен и жесток. Из наших сердец исходит теплота, объединяющая нас с миром, в котором мы живем. Эта теплота и есть чувство любви. Цель всей терапии помочь человеку увеличить его способность отдавать и получать любовь: развить его сердце, не только ум.

Путешествие в самооткрытие никогда не заканчивается, и не существует земли обетованной, в которой человек может вдруг очутиться. Даже при успешной терапии мы не освободимся от всех наших мышечных напряжений, потому что условия современной жизни постоянно создают состояние напряжения в нас. Терапия освобождает человека от ограничений и искажений невротической второй натуры и возвращает его ближе к первой натуре, которая является источником его силы и веры.
Отчуждение лучше, чем любое другое слово, описывает положение современного человека. Он как будто чужой в чужой стране, никогда не свободен от вопроса: "Зачем я живу? О чем это все?". Он сражается с недостатком значимости в своей жизни, смутным, но навязчивым ощущением нереальности, распространенным чувством одиночества, которое серьезно пытается преодолеть или отрицать, и глубоким страхом, что жизнь пройдет прежде, чем у него будет шанс жить. Если я не могу помочь пациенту достичь большего контакта с самим собой (для меня это значит с телом, а через тело — с миром вокруг него), то тогда я чувствую, что мои попытки преодолеть его отчуждение провалились и терапия не является успешной.

Сущностью является сердце. Мы должны понимать, что сердце видимо, наиболее чувствительный орган в организме. Наше существование зависит от его устойчивой ритмичной деятельности. Когда этот ритм даже на мгновение изменяется, например, когда сердце замирает или скачет, мы переживаем беспокойство за саму сущность нашей жизни. Человек, который в жизни рано пережил подобное беспокойство создаст множественные защиты, чтобы оградить свое сердце от опасности любого нарушения его функционирования. Он не позволит легко находить контакт с его сердцем и не будет реагировать на мир от всего сердца. Эти защиты станут развиваться в течение жизни, пока, наконец, они не сформируют мощный барьер против любой попытки достичь сердца. При успешной терапии эти защиты изучаются, анализируются по отношению к жизненному опыту человека и тщательно прорабатываются, прежде чем удастся достичь сердца человека.

Пока человек не умер, его сердце жаждет любви, его чувства требуют выражения, его тело хочет быть свободным. Но если он сделает любое сильное движение в этом направлении, его защиты заблокируют импульс и отбросят этого человека к страху. В большинстве случаев такой страх настолько силен, что человек отступает и закрывается, даже если это означает сохранение уровня энергии низким, желания на минимуме, а жизнь замершей. Существовать, боясь жить полной жизнью, - состояние большинства людей.

Человек подавляет желание закричать стискиванием челюстей, зажиманием горла, сдерживанием дыхания и напряжением живота. Гнев, выраженный набрасыванием с кулаками, может быть остановлен сжатием мышц плечевого пояса посредством удерживания плеч. Вначале это проявление является сознательным и предназначено для того, чтобы избавить человека от дальнейшего конфликта и боли. Однако сознательное и добровольное сжатие мышц требует затрат энергии и поэтому не может поддерживаться неопределенно долго. Когда подавление некоторых чувств должно поддерживаться бесконечно из-за того, что их выражение не принимается миром ребенка, эго отказывается от своего контроля над запрещенным действием и забирает энергию от импульса. Сдерживание импульса тогда становится бессознательным, и мышца или мышцы остаются сокращенными, потому что им не хватает энергии для растяжения и расслабления. Тогда эта энергия может быть привлечена к другим приемлемым действиям, к процессу, который дает увеличение образа эго.
Эта капитуляция завершается двумя последствиями. Первое - то, что мускулатура, из которой удаляется энергия, оказывается в состоянии хронического сжатия, или напряжения, которое делает невозможным выражение заторможенных чувств. Таким образом, импульс успешно подавлен, и человек больше не ощущает заторможенного желания. Подавленный импульс не потерян. Он вытеснен в бессознательное. После сильного стресса или при достаточной провокации этот импульс может стать настолько сильно заряженным, что прорывается через препятствие или блок. Это происходит при истерической вспышке или убийственной ярости. Второе следствие - уменьшение энергии метаболизма в организме. Хроническое мышечное напряжение мешает полному естественному дыханию и этим уменьшает уровень энергии. Человек может получать достаточное количество кислорода для обычной деятельности, и, таким образом, его основной обмен веществ может казаться нормальным. Однако затруднения в дыхании проявятся в ситуациях стресса как неспособность получать достаточное количество воздуха или, что более вероятно, как неспособность справиться со стрессом.
Именно состояние тела формирует индивидуальный образ мыслей и представление о самом себе. Более низкий энергетический уровень вынуждает человека произвести определенное корректирование в своем образе жизни. Он обязательно будет избегать ситуаций, которые могут пробудить его подавленные чувства. И он будет оправдывать это избегание развитием рационализации в природе реальности. Эти маневры являются приспособлениями эго для предотвращения осознания эмоционального конфликта. По этой причине они называются защитами эго. Другими защитами эго являются отрицание, проецирование, провоцирование и агрессия. Эти защиты поддерживаются энергией, изъятой с места конфликта. Теперь человек характерологически забронирован от подавленных импульсов. На физическом уровне он охраняется хроническим мышечным напряжением. Как бы ни был он замурован этим процессом, тем не менее он может функционировать ограниченным способом или в ограниченных областях.

Каждое мышечное напряжение блокирует стремление человека, направленное на сферу удовольствия. Столкнувшись с подобными ограничениями, эго будет манипулировать окружающим, содействуя потребности тела в контакте и удовольствии. Оно будет оправдывать подобные манипуляции как необходимые и естественные, потому что потеряло контакт с эмоциональным конфликтом, который вынудил его занять эту позицию. Этот конфликт стал структурой тела и находится за пределами досягаемости эго. Человек может давать пустые обещания относительно намерения измениться, но до тех пор, пока он не столкнется со своей проблемой на телесном уровне, реальные перемены вряд ли возможны.

У каждого депрессивного человека есть иллюзии, которые вносят нотку нереальности в его действия и поведение. Депрессивная реакция неизменно следует за падением иллюзий. Если человек переживал в детстве потерю или травму, которая определяет его чувства безопасности и самопринятия, то он будет проектировать в своем образе будущего требования, противоположные опыту прошлого. Так, человек, который переживает чувство отверженности будучи ребенком, будет рисовать будущее обещающим принятие и одобрение. Если он, будучи ребенком, боролся против чувства беспомощности и бессилия, то его разум, естественно, компенсирует это оскорбление эго тем, что нарисует образ будущего, в котором он будет могущественным и контролирующим. В своих фантазиях и мечтах разум пытается повернуть в обратную сторону неприятную и неприемлемую реальность, создавая образы и мечты. Он потеряет из виду первоначальные детские переживания и принесет в жертву настоящее их осуществлению. Эти образы являются нереальными целями, и их реализация есть недостижимый предмет.
Чем серьезнее травма, тем больше вложение энергии в образ, или иллюзию, но во всех случаях этот вклад значителен. Какая бы энергия не была привлечена к иллюзии, или нереальной цели, это недействительно для повседневной жизни в настоящем. Поэтому человек является несостоятельным в своей способности вплотную заняться реальной ситуацией.

Каждый пациент вовлечен в невротический конфликт, он стремится к тому, чтобы отличаться от того, кто он есть, потому что тот, кто он есть на самом деле, оказался неприемлемым для его родителей. Когда человек начинает терапию, он надеется, что терапевт поможет ему достигнуть этой цели. Верно, что он нуждается в совершении некоторых изменений в его личности, но изменения направлены на само-осознание и само-принятие, а не на завершение мысленного образа. Это направление ведет вниз, к земле и реальности. Но пока человек стремится выполнять требования других людей, он остается привязанным к конфликтам своего детства.

Проблема, с которой сталкиваются большинство людей, такова, что напряжение в их телах настолько глубоко вошло в структуру, что оргастическое освобождение случается редко. Приятные конвульсивные движения слишком пугающие, капитуляция перед ними слишком угрожающая. Несмотря на то что они говорят, большинство людей боятся и не способны отдаться сильным сексуальным чувствам. И тем не менее многие пациенты в начале терапии говорят, что их секс достаточно хорош, что они удовлетворены и что у них нет сексуальных проблем. В некоторых случаях они не знают ничего лучшего и считают сексом то маленькое удовольствие, которое получают. В других случаях действует самообман. Эго мужчины особенно будет ставить защиты отрицания против любого чувства сексуальной недостаточности. В ходе терапии они осознают, насколько недостаточен был их секс. Они понимают это, переживая более полную и удовлетворяющую сексуальную разрядку.

Каждый невротический и психотический человек боится силы своих чувств, особенно негативных. Я объяснял, что эти чувства должны быть выпущены или выражены прежде, чем чувство любви, находящееся в середине, сможет течь в мир свободно и полно. Это должно быть сделано в терапевтической ситуации, чтобы предотвратить любое выливание этих чувств на невинных людей.

Удовольствие является ключом к самовыражению. Когда мы искренне выражаем себя, мы испытываем удовольствие, которое может колебаться от легкого до экстатического, как в сексе. Удовольствие от самовыражения не зависит от реагирования окружающих; самовыражение приятно само по себе. Мне хотелось бы попросить читателя подумать о том удовольствии, которое он или она испытывают при танце, чтобы понять, насколько удовольствие от самовыражения не зависит от реакции окружающих.
В ситуациях, когда человек может быть открыто спонтанным, не обдумывая сознательно свое выражение, переживание удовольствия очень высоко. Такое качество присуще играм детей. В большинстве наших действий имеется смесь спонтанности и контроля, контроль служит для того, чтобы придать нашим действиям более отчетливый фокус и больший эффект. Когда контроль и спонтанность гармонируют друг с другом, так что каждый больше дополняет, чем мешает другому, удовольствие максимальное. В таких действиях эго и тело работают вместе, чтобы создать тот уровень координации в движении, который можно охарактеризовать только как грациозность.

Принцип, лежащий в основе биоэнергетики, — это одновременная двойственность и единство человеческой личности. Человек есть творчески мыслящее и чувствующее существо и он же просто мужчина или женщина. Он есть рациональный разум и нерациональное тело, и это просто живой организм. Он должен жить сразу же на всех уровнях, и это не простая задача. Чтобы быть целостной личностью, нужно идентифицироваться со своим телом и со своим словом. Мы говорим, что человек хорош настолько, насколько хорошо его слово. Мы с уважением описываем его как человека слова. Чтобы достичь этой интеграции, мы должны начать с существования тела. Вы — это ваше тело. Но все не заканчивается на этом. Человек должен прийти к существованию слова. Вы — это ваше слово. А слово должно исходить от сердца.
© Поздняков Василий Александрович, 29 октября 2006 года. Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
п
с
и
х
о
л
о
г
и
я


ч
е
л
о
в
е
ч
е
с
к
о
г
о


т
е
п
л
а

поиск по сайту

краткие высказывания мыслителей о любви

ответы на вопросы о психологии и любви

Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Hosted by uCoz