Так что же произошло между Христом и Иудой?

"Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!" (Библия, Книга пророка Исайи, глава 5, 20)


Навигация по сайту:

на главную: сайт психолога,
психология любви


Психологические консультации. Психолог Поздняков Василий
православие о любви

статьи о психологии любви

краткие высказывания мыслителей о любви

Психологические причины болезней

Самые популярные статьи на сайте

В последнее время становится выдвигать "сенсационные" версии исторических событий. Так же и вокруг самого главного события в мировой истории, жизни Иисуса Христа, появляется много новых версий, предположений, чуть ли не свидетельств очевидцев)

Так же и вокруг предательства Иуды появляются версии о его якобы высочайшей миссии, о его сакральном знании неких тайн, и прочее, прочее... Поэтому предлагаю Вашему вниманию здравое рассуждение о тех событиях.

Цитата из книги: Над строками Нового Завета. Священник Георгий Чистяков. (Георгий Петрович Чистяков — филолог, историк, богослов. Священник Русской Православной церкви. Родился 4 августа 1953 в Москве. Священнослужитель в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине, Столешников пер., 2. Настоятель больничного храма при отделении гематологии Детской республиканской клинической больницы.)

* …Иуда Искариот. Кто он такой? Почему назван Искариотом? То ли это человек из Кариота (местечко в Палестине, упоминаемое в книге Иисуса Навина). То ли искариот есть передача греческими буквами арамейского слова шикара'йа - «лжец». То ли это слово - от латинского sicarius, «кинжальщик» (от sica - «кинжал»)... Представляется, что последняя версия наиболее близка к исторической правде: Иуда Искариот участвовал в «партизанской войне» против римлян (зилоты, врываясь с кинжалами в руках в дома, перерезали спящим солдатам горло и скрывались). Затем он примкнул к Иисусу, надеясь, что этот Человек как сын Давидов осуществит мечту зилотов: прогонит римлян, установит Свою сильную власть и даст стране изобилие. Если так, то становится понятным, что Иуда, обманувшись в своих политических ожиданиях и потому разочаровавшись в Христовой проповеди, считает возможным не только отойти от Учителя, но и предать Его.

* Здесь очень важно иметь в виду одно обстоятельство. Нередко, особенно в художественной литературе, Иуду представляют подобным Мефистофелю «гением зла», из-за которого Господь восходит на крест. Но ведь мы знаем, что Господь взошёл на крест добровольно. В кондаке праздника Преображения мы поём: «Страдание убо уразумеют вольное». «Грядый на вольную страсть Христос, истинный Бог наш», - говорится в отпусте в дни Страстной седмицы. Вольное страдание, добровольно избранный крест - это один из постулатов нашей веры. Но если Господь избирает смерть добровольно, то, получается, Иуда-предатель - слепое орудие в руках Бога? Выходит, Бог не всеблаг? Страшно даже подумать такое. Разве может Бог использовать человеческую слабость для осуществления Своего замысла, делать из человека актёра в Своём театре? Если бы это было так, то нужно было бы бежать из Церкви такого Бога... Нет, здесь совсем не то.

* Представим, что Иуды не было. Что бы тогда изменилось? Римляне могли найти Иисуса и без Иуды - Он уже заметный Человек в Иерусалиме, и в общем-то известно, где Он находится. Арестовать Его не так уж трудно, тем более, что Он не прячется, а открыто проповедует по всему городу. Значит, нет никакой нужды в предательстве Иуды - Иисуса так или иначе схватили бы и отправили на Голгофу. Иуда - вовсе не ось, на которой вращается колесо мировой истории в этот важный, может быть, самый важный для неё момент. Иуда - маленький человек. Поняв, что Иисус не тот, за кого он Его принял, Иуда разочаровывается и отпадает от Учителя, но по инерции ещё ходит за Ним вместе с другими учениками. Он думает о деньгах - о том, например, что миро, которым женщина полила Иисусу ноги, можно было бы продать... И когда понимает, что Иисуса вот-вот должны схватить, «вписывается» в ситуацию и получает небольшое, но, на его взгляд, приличное вознаграждение.

* Когда-то церковный историк прошлого столетия В.В. Болотов пересчитал эти тридцать сребреников в ценах конца XIX в. Сейчас не помню, сколько у него получилось, но я в начале семидесятых перевёл ту сумму в советские рубли. Получилось около 500 рублей, по тем временам - оклад завкафедрой вуза. В представлении среднего советского служащего это было очень много...

* Так что причина Иудиного шага - интерес к деньгам, сребролюбие. Это точно раскрыто в тропаре Великого четверга: «Егда славнии ученици на умовении Вечери просвещахуся, Тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашися...» «Сребролюбием недуговав» - вот его диагноз.

* Когда выдворенный из Советского Союза Андрей Тарковский умирал в Париже от рака, во ВГИКе или где-то ещё какой-нибудь Серёжа Иванов выступил на студенческой конференции с докладом «Антигуманистическая эстетика Андрея Тарковского». В судьбе мастера в связи с этим ничто не изменилось. Но в судьбе студента изменения произошли. Он, например, мог получить повышенную стипендию - 42 рубля вместо 35 и путёвку в Прагу на четыре дня. То же было и у тех; литераторов средней руки, которые уже после изгнания Александра Исаевича Солженицына из страны подписали письмо, где выражалось «искреннее возмущение» поведением «предателя Солженицына». В судьбе Солженицына это ничего не изменило, но писатель Иванов (Петров, Сидоров) что-то получил - квартиру, дачу и т.п. То есть свою, как говорил И.А. Бунин, «маленькую пользу» эти люди имели. Такого рода было и предательство Иуды (разумеется, без всяких аналогий между названными изгнанниками и Христом). В результате он предал не своего Учителя, а себя самого. И в положении Иуды, когда есть возможность «вписаться в ситуацию», может оказаться каждый, никто от этого не застрахован. Это самый страшный вид предательства - когда человек предаёт самого себя.

* В конце концов, не только Иуда, но и апостол Пётр отказывается от Учителя. Пётр потом страдает и плачет; Иуда не выносит страданий и кончает с собой. Иуда предаёт Иисуса, Пётр отказывается от Него - в общем, они виноваты в одном и том же. Но Петра на предательство толкнуло не желание получить выгоду, а страх, трусость, эмоциональный стресс. У Иуды же был холодный расчёт - вот почему он не нашёл в себе сил покаяться.

* История Иуды ужасна, потому что вот уже две тысячи лет о нём и его душе молится только один Человек - Господь наш Иисус Христос, который и на кресте молился за предавших Его. А у нас не находится такого дерзновения. Не потому, что мы жестокие. Нам просто чего-то не хватает, чтобы помочь им - Иуде Искариоту и тем, кто зачастую оказывается в его положении.

Наша группа Вконтакте: "Психология любви"


© Поздняков Василий Александрович, 27 марта 2013 года. Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.

По ссылке: самая популярная статья сайта и обсуждение сайта в Живом Журнале
п
с
и
х
о
л
о
г
и
я


ч
е
л
о
в
е
ч
е
с
к
о
г
о


т
е
п
л
а

поиск по сайту

Если Вам понравилась статья…

Реклама на сайте



Hosted by uCoz