Интересно, каким образом люди чувствуют, уверен ли в своих силах учитель, тренер, оратор... Откуда берется неуверенность? И как с ней справиться? Это один из самых часто задаваемых вопросов. Неуверенность всегда связана с волнением
Многие бизнесмены, политики, депутаты, чиновники жалуются именно на волнение. Оно сковывает горло, от него перехватывает дыхание и дрожат руки, из-за него забываешь все, что хотелось сказать. Что с этим делать?
Для начала надо понять, что это нормально. Вы не один или не одна такая. Волнение — это нормально. Более того, волнение должно сопровождать любое хорошее выступление. Если вы не волнуетесь, вы плохой оратор, вас не будут слушать. Волнение — это бензин для автомобиля. Без бензина он не поедет.
Другое дело — степень вашего волнения. Оно должно помогать, воодушевлять, чтобы аудитория видела, что человек волнуется, у него блестят глаза, он старается — и это очень хорошо. Но если волнение перехлестывает через край, оно начинает играть против вас.
Вы волнуетесь, если к вам пришли важные гости или если на экскурсию в вашу организацию явились студенты и школьники. Или вам надо куда-то пойти выступить — вы тоже волнуетесь, и это нормально. Волнуются все. Волнуется Познер перед каждым интервью, невзирая на свой огромный опыт. Волнуется Путин перед встречами с народом, которые он проводит совершенно блестяще. Очень волнуется. И вы это увидите, если понаблюдаете внимательно.
Но как сделать так, чтобы волнение не зашкаливало, чтобы сохранить уверенность? Волнение снимается тренировками. Выступление, прорепетированное даже перед членами семьи или друзьями, пройдет гораздо лучше.
Прорепетируйте перед зеркалом, запишите свое выступление на диктофон, послушайте себя. И после этого вы скажете себе: «Вот я орел! Тут нормально начал, а тут что-то сбился». Снова репетируйте. В крайнем случае, заучите слова наизусть. Это придаст вам уверенности, потому что вы будете знать, что вас нельзя сбить.
И конечно, вы должны знать: если самообладание вас подведет, один раз вы можете спокойно сказать об этом аудитории. Тем более стоит это сделать, если волнение было заметно, если, например, задрожала рука и ручка упала на пол: «Надо же, никогда так не волновался. Видимо, вот такая особенная аудитория». Так вы примените сразу два хороших приема. Первый — это то, что вы открылись, доверились публике, а второе — то, что вы ее похвалили.
Надо, чтобы люди поняли, что ваше выступление им нужно, важно и интересно. Важно и интересно — вот два главных слова!
Люди, которые волнуются, не уверены в себе, отличаются от уверенных как раз тем, что не смотрят на аудиторию и при этом полностью теряют контакт с ней. Нельзя бояться глаз! Они вас поддержат. Попробуйте найти в зале глаза не просто сочувствующие, а такие, которые смотрят на вас с теплотой. Обращайтесь к этим слушателям почаще. Тем более что это правило любого оратора — смотреть в глаза аудитории.
Только избегайте распространенной ошибки — нельзя отдавать предпочтение в контакте глазами кому-то одному или нескольким людям, а про остальных забывать! Хороший оратор держит глазами всю аудиторию, он успевает посмотреть и вдаль, на последние ряды, и обратиться взглядом к тем, кто сидит совсем рядом.
Помните: как только вы кого-то выбираете в «любимчики», пусть даже бессознательно, 90% аудитории мгновенно присоединяется к тем, кто изначально был настроен по отношению к вам скептически.
Точно так же вы теряете связь с аудиторией, если вцепились двумя руками в листочек со своим текстом. Оторвитесь от него, перескажите написанное своими словами. Сделайте заранее конспект. Или — повторюсь — выучите свою речь наизусть и прорепетируйте выступление много раз. Тогда вы сможете наизусть сказать все самое главное и при этом смотреть в глаза аудитории. А дальше у вас все пойдет как по маслу, потому что вы получите обратный импульс, поддержку из зала.
У Ираклия Андроникова есть замечательный рассказ «Первый раз на эстраде» — о том, как его учили выступать и как он нарушил абсолютно все правила. Неуверенность и волнение привели неопытного оратора к полному провалу. Идя на сцену мимо оркестрантов, он чуть не переломал им все инструменты. Он забыл все советы. Так, ему сказали: найдите в зале человека, который смотрит на вас с сочувствием.
И Андроников, которому в ту пору было чуть больше двадцати, уставился на незнакомую старушку в тридцать втором ряду и стал посылать ей какие-то сигналы и подмигивать. Ему сказали, что нужно говорить просто, ясно и доходчиво.
И первая фраза, которую произнес Андроников, рассказывая о композиторе Танееве, была такой: «Танеев родился от отца и матери».
В заключение, уже после выступления, он безнадежно испортил одолженные ему на один вечер лакированные туфли.
В общем, это был полный провал.
Но к чему он привел? К появлению великого Андроникова, оратора и рассказчика, лучше которого трудно себе представить.
Значит, он обрел уверенность в себе. Так что пусть вас греет простая мысль: если первый блин и вышел комом, то второй будет лучше, а третий совсем уж хорош. Вкусный, тонкий, поджаристый!
А теперь вернемся к приемам, которые помогают справиться с волнением, а значит, и с неуверенностью. Некоторым из них учат в театральных училищах. Например, есть техники, основанные на задержке дыхания, которые помогают справиться с волнением. Но мне не хочется сейчас пересказывать то, что написано в книгах, которые вы можете взять и прочитать. Кроме того, все это легко найти в интернете.
Уверенность надо демонстрировать. Такая демонстрация приведет к тому, что вы действительно станете более уверенным человеком.
Надо правильно одеться, комфортно и достойно. Надо хорошо начать, уверенно вступить в общение. Вы все знаете приметы этого уверенного стиля поведения.
Например, не надо приходить в аудиторию заранее. Лучше прийти минута в минуту или на полторы-две минуты позже. Войдите в зал и спросите: «Все готовы? Выключаем сотовые телефоны. Я специально зашел (или зашла) на полторы минуты позже... Я здесь уже пятнадцать минут и успел (-а) довольно много узнать о вашем институте (или заводе — не знаю, где вам приходится выступать). А сейчас давайте работать». Это будет хорошо.
А вот если вы пришли заранее, и люди заходят в зал, общаются, а вы слоняетесь тут, между ними, — это неправильно.
Есть какие-то нюансы, которые демонстрируют, что в аудиторию входит уверенный в себе, достойный человек, который может рассказать то, чего никто, кроме него, не расскажет.
Это чрезвычайно важно! Это харизма. Она может быть дана от природы — и это более легкий путь, хотя и очень опасный, потому что люди часто излишне эксплуатируют природные данные и начинают расслабляться, плохо готовиться, мало общаться с аудиторией, надеясь на свои способности.
А бывает харизма приобретенная — на основе собственных ошибок, переживаний, непрерывных попыток, с помощью упражнений и огромной работы над собой — и это более надежный путь, поверьте мне!
Самоуверенность — это когда человек упивается собой, и демонстрация уверенности в себе отнимает у него слишком много времени.
Уверенный человек — это тот, кто точно знает, что он необходим данной аудитории, потому что именно он обладает некими знаниями, в которых люди нуждаются, и именно он способен донести до них эти знания.
Чувствуете разницу, да? Поэтому, пожалуйста, обратите на это особое внимание.
Есть харизматичные люди, которые легко демонстрируют уверенность в любых ситуациях, и есть люди, которые приобретают уверенность путем тренировок и усилий.
Надо отличать уверенность от самоуверенности, хотя для политиков и шоуменов самоуверенность — это нормально. Волнение необходимо любому оратору, как бензин для машины, но нельзя допускать, чтобы «бак» был перелит.
Волнение можно победить путем репетиций, тренингов, а также создав несколько «ситуаций успеха». Существуют актерские методики снятия волнения, с которыми полезно ознакомиться.
|