Главная » 2018 » Январь » 7 » Мы запускали салют, а вы не прыгали от радости
20:50
Мы запускали салют, а вы не прыгали от радости
В новогодние дни будет легче понять это сложное место из Евангелия. На это место мало толкований, а существующие - отдают какой-то растерянностью.

Мы играли вам на свирели, а вы не плясали

Евангелие от Матфея. глава 11:
16. Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,
17. говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.
18. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
19. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.

Любым детям свойственно думать, что мир вертится вокруг них. Поэтому ребенок искренне негодует, когда, например, он поет веселые песни, а окружающие не начинают веселиться. Или же ребенок поет печальные песни. А окружающие не переходят на печальную волну и не начинают изображать печаль.

Дети искренне расстраиваются. Когда сталкиваются с тем объективным фактом, что мир не вертится вокруг них. Что их настроение, или игра – лишь крохотная частица большого мира, живущего по своим правилам и не собирающегося соответствовать представлениям ребенка.

Наоборот, в здоровом варианте развития, ребенок начинает открывать (и расширять понимание этого), что мир живет по своим законам, что мир не будет исполнять прихоти ребенка. Буквально: если у ребенка отличное настроение, и от радости он заиграет на свирели (веселый свадебный инструмент), то весь мир не станет плясать под эти звуки и веселиться.

Но с возрастом, вырастая, все мы в той или иной мере остаемся подвержены данному заблуждению. (Не нужно бояться увидеть свою подверженность какому-либо заблуждению). И во взрослом возрасте нам кажется, что мир должен соответствовать нашим ожиданиям. При этом наши ожидания во многом вздорны. Это проявляется в вопросах отношений, любви, работы и семейной жизни. Мы обижаемся. Что люди не соответствуют нашим ожиданиям. В вопросах веры, мы неосознанно полагаем: Чтобы я поверил, должно произойти то, или хотя бы вот то.

Мы хотим, чтобы бог соответствовал нашим ожиданиям и представлениям. Но, как и в детстве, нам предстоит вырасти за пределы своих представлений, чтобы увидеть реальную реальность.

В данном случае, ни строго аскетичный Иоанн, ни ведущий вполне обычную жизнь Иисус, оказались не соответствующими тем представлениям у народа. Которым должен был соответствовать посланник Бога.

"Бог, который понятен человеку, создан самим человеком; но то, что за пределами его понимания, и есть реальность." Хазрат Инайят Хан.

Люди, которые имели реальный опыт соприкосновения с Сущим, очень часто говорят об изумлении. Бог оказывается совсем не таким, каким они Его себе представляли. Да, Он соответствует всему тому, что о Нем говорили, но оказывается совсем не таким, каким ожидали Его знать.


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Просмотров: 136 | Добавил: heatpsy | Теги: евангелие, православие | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar