Главная » 2017 » Август » 28 » Психологическая путаница в голове
08:50
Психологическая путаница в голове
Есть такое часто встречающееся состояние при изучении психологии: чем больше человек изучает, тем больше у него в голове путаница. Сто с этим делать?

Признак неглубоких познаний в психологии

Есть люди, которые тщательно и глубоко изучают какое-то одно из направлений психологии. Но при этом враждебно воспринимают то, что сказано в других психологических подходах. Они замечают, что сказанное другими школами психологии лишь только мешает им создать красивую схему реальности в своей голове. Они же противоречат друг другу. И даже (шепотом) один и тот же психолог противоречит самому себе, если тщательно изучить его книги. 

Особенно заметна враждебность психологов по отношению друг к другу. Но давайте разберемся. Одно дело, когда психологи конкурируют между собой за место под солнцем: за клиентов, влияние на психологическое сообщество, места в рейтингах, признание научным миром и так далее. Так всегда было, что психологи соревновались между собой.

Для обывателей, читающих взаимную критику психологов, плюсов от конкуренции не так много. Скорее, это их еще больше запутывает, производит раздробленность в картине мира. Не дает интегрировать знания, наработанные в разных подходах психологии. Психологи только путают все, в общем.

А ведь это я сейчас сказал лишь о психологии. Между тем, знания о человеческой психике не ограничиваются лишь исследованиями психологов. Очень много интересных знаний о человеке и его психологии можно почерпнуть из религии, из различных духовных техник и практик. Для обычного человека все эти знания - как бы из параллельных вселенных, мало соприкасающихся друг с другом. И я скажу, что такое понимание о несовместимости разных знаний - это хорошо, это честная позиция, - не смешивать в кучу то, что невозможно смешать.

Но необходимо понимать, что все эти направления в изучении человека говорят об одной и той же реальности. О реальности нашего мира. При этом, многим людям непонятно, как вообще можно интегрировать (совместить) столь разрозненные модели в одно знание.

Невозможность совместить - признак того, что ваше познание психологии является неглубоким. Это не страшно и ничем не плохо. Это обычное дело, просто нужно понимать и признавать свою ограниченность.

Приятным бонусом осознания данного несовершенства является возможность двигаться дальше, в глубокие глубины познания. Познания не столько интеллектуального, сколько познания изменением самого себя. Когда уровень вашей психологической полноты жизни будет приближаться к своим 100 процентам, сложные вопросы в голове будут укладываться сами собой. Как мы помним, средний человек живет лишь на 3-5 % той полноты психологической жизни, которая возможна именно для данного человека.

Как верно и такое утверждение, следующее из этого факта: без достижения психологической полноты потерпят крах и будут тщетны все попытки интеллектуальным путем уложить сложную реальность в сложные схемы.


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Просмотров: 153 | Добавил: heatpsy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Нет, ребята, все не так. Все не так сложно, как кажется. Все намного сложнее. Материал в блоге жж
avatar
0
1
Ты так хорошо изучил теория, но радости это не принесло. Статья в ЖЖ
avatar