Главная » 2014 » Январь » 17 » Почему разных людей возбуждают те или иные вещи
22:51
Почему разных людей возбуждают те или иные вещи
Приведу несколько цитат из книги нашего современника. Размещение такой информации поможет передать несколько ценных мыслей, а так же заинтересовать читателя современной литературой по психологии.

Почему одних людей возбуждает то, или другое

Несколько цитат из книги: 7 интимных тайн. Психология сексуальности. Андрей Владимирович Курпатов.
Людей с одинаковой сексуальностью нет и просто не может быть. Сила сексуального влечения (сексуальная конституция), сексуальные предпочтения человека, его сексуальный опыт – формируют уникальную сексуальность данного конкретного человека.

* Нам удобнее думать, что есть "нормальная" сексуальность и сексуальность "ненормальная". При этом, что является "нормой", а что – "патологией", остается для подавляющего большинства наших сограждан абсолютной загадкой. Уверен, если мы проведем соответствующий социологический опрос, то получим самые неожиданные результаты. Впрочем, несмотря на все разнообразие мнений, распространенных в широких кругах нашей уважаемой общественности, у медицины есть по этому вопросу совершенно четкая позиция: вот здесь норма, а вот здесь – патология, вот здесь разновидность нормы, а вот тут – разновидность патологии. В общем, где лечим, а где не лечим – наука в курсе.

* Причем, сразу надо оговориться, что различных "нормальных" сексуальностей – великое множество. Более того, различные "включения" (в разумных пределах, конечно) "ненормальных" сексуальностей в сексуальность "нормальную" теперь не считаются болезненными.

* Понятно, что у человека должно быть некое сексуальное влечение, и это не просто сексуальное влечение, а влечение к кому то или чему то. Грубо говоря, что то человека возбуждает, а что-то – нет, какие то стимулы являются для него сексуальными, а какие-то – нейтральными. То, что одному кажется "потрясно сексапильным", для другого – "извините, можно как-нибудь без меня?"

* Почему что-то человека возбуждает, а что-то нет? Однозначного ответа на этот вопрос, честно говоря, не будет никогда. И не потому, что "науке это неизвестно", а потому, что все не так просто, как нам, наверное, хотелось бы.

* Понятно, что влияют на формирование сексуальных предпочтений несколько базовых факторов. Во первых, генотип – то есть гены, генетические программы. Во вторых, биохимические процессы, имевшие место на стадии формирования биологического пола, то есть в процессе внутриутробного развития плода. В третьих, обстоятельства жизни – то есть социально психологические условия, в которых рос человек и в которых, соответственно, формировалась его сексуальность.

* Несоответствие сексуального поведения человека его истинным потребностям неизбежно приведет к существенному снижению качества его жизни.

* В конечном счете, девиация вырастает не на пустом месте, она – результат негармоничного развития естественного сексуального поведения. То есть, в зачатке нормальной сексуальности все это есть. Те же садизм и мазохизм – это лишь активность и пассивность, свойственные нормальным сексуальным ролям как у людей, так и у животных, но возведенные в степень, утрированные. И рекламные кампании нижнего белья, акцентирующие внимание на его сексуальности, вовсе не рассчитаны на одних только фетишистов, а просмотр порнографической видеопродукции, чем "грешат" многие, по сути, мало чем отличается от вуайеризма.

* Однако, если подобные склонности становятся преобладающими, если они оказываются непременным условием сексуального удовлетворения, то, вероятно, потребуется помощь специалиста – психотерапевта или сексолога.

* Нестандартность сексуального поведения, как правило, называется в обиходе "извращением", но этот термин следует употреблять с осторожностью. На самом деле, в случае большинства расстройств сексуального поведения проблема не в развращенности извращенцев, как многие, наверное, думают, и не в их "принципиальной" аморальности – мол, я извращаюсь всем назло, из чувства протеста. Просто так сложились обстоятельства взросления, что сексуальность ребенка, а затем и подростка натолкнулась на непредвиденные превратности судьбы. В результате люди оказываются заложниками довлеющих над ними генетических императивов, определенных условных рефлексов, специфического поведенческого стереотипа.

* Формирование шаблона сексуального поведения происходит у человека не сразу и даже не постепенно. Есть некоторые узловые точки. К ним, прежде всего, относятся детские годы – возраст трех-четырех лет, а также подростковый период – двенадцать-четырнадцать лет (может быть, чуть позже или раньше, в зависимости от времени вступления ребенка в пубертат). Ряд ученых также считает, что имеют значение некоторые периоды внутриутробного развития.

* Но почему именно в это время, в эти периоды определяется то, что мы впоследствии будем называть особенностями сексуальности или даже сексуальной ориентацией?

* Начнем, пожалуй, по порядку, с периода эмбрионального развития. По понятным причинам эксперименты в этой области крайне затруднены, а потому мы находимся скорее в сфере неких гипотез, предположений, нежели точных научных фактов. Однако определенные доказательства этих гипотез все таки имеются и продолжают накапливаться.

* В процессе внутриутробного развития у нас, помимо прочего, формируются мозг, половые органы, железы внутренней секреции (то есть органы, которым впоследствии надлежит вырабатывать те или иные гормоны). И все это, как вы, наверное, догадываетесь, имеет самое непосредственное отношение к тому, что нас будет впоследствии сексуально привлекать, от чего мы будем, или не будем, получать сексуальное удовольствие.

* Так, например, известно, что если в возрасте от четвертого до седьмого месяца беременности баланс женских и мужских гормонов в крови матери нарушен, то у ребенка крайне высок риск формирования нетрадиционной сексуальной ориентации. А причины этого нарушенного гормонального баланса у матери могут быть самыми разными – терапия гормонами, те или иные гормональные заболевания, наконец, банальные стрессы, к которым, в частности, относятся – ссоры с мужем, его хронический алкоголизм, семейное насилие, депрессивные состояния.

* Впрочем, таких кризисных периодов, когда гормональный фон может серьезно повлиять на формирование органов малыша, ответственных за его будущую сексуальность, достаточно много, иногда одна какая-то неделя – и все меняется. Более того, судя по всему, такие "недели" могут иметь место не только в период эмбрионального развития, но и на первом году жизни ребенка.

* Такова биология: существует, видимо, целый набор разного рода факторов, которые, сами по себе, не представляют какой-либо серьезной угрозы для формирования сексуальности человека, однако, если они оказывают свое влияние в определенные – критические – периоды развития организма, то их эффект может оказаться весьма значительным. Гуляя по лесу, мы вряд ли найдем в нем большое количество идеально ровных деревьев – все они чуть искривлены, наклонены, подчас раздвоены и так далее. Огромная ли сила заставила их искривиться, наклониться, раздвоиться? Нет, конечно. Просто это случилось "вовремя", точнее – в тот момент, когда сила этого слабого воздействия оказалась потенциально огромной. Так и с формированием нашей сексуальности: критические периоды пережил каждый из нас – то ли в утробе матери, то ли на первом году жизни. У большинства были отклонения. Пусть и небольшие, но достаточные для того, чтобы все дальнейшее развитие сексуальности уже было чуть-чуть не таким, как нам бы того хотелось, и с последствиями.

* Впрочем, такие "критические периоды" имеют место не только в процессе нашего биологического взросления, но и в процессе нашего социального развития. Ведь биология и психология хотя и взаимосвязаны, но находятся в очень сложных, зачастую противоречивых отношениях.

* Наша личность, безусловно, зависит от "физики" – от тела, от состояния мозга, но все-таки обладает определенной самостоятельностью – и в принятии решений, и в субъективной оценке тех или иных явлений. Более того, наша психика способна настраивать организм определенным образом.

* Более того, в детстве и юности эти "настройки" происходят не в результате сознательного и осмысленного выбора (о какой сознательности и осмысленности в отношении сексуальной жизни тут вообще можно говорить?), а как бы сами собой, в каком-то смысле спонтанно, бесконтрольно, а потом их уже не демонтировать – затвердели.

* В возрасте трех пяти лет ребенок задается вопросом о том, кто он – мальчик или девочка? А главное – почему так, и в чем, собственно, главное различие между представителями полов? В три-четыре года, пережив период личностной самоидентификации (знаменитый "кризис трех лет"), ребенок пытается разобраться в сложном вопросе пола, ищет "объективные" свидетельства своей половой принадлежности, доказательство различий между полами. На повестку дня выходят игры "в доктора", разнообразные "подглядывания" и "показывания".

* В результате всех этих детских игр, "показалок" и "обжималок", у ребенка формируется то, что уже можно назвать первичным влечением. Пусть оно еще и не то чтобы очень сексуальное, но уже, по крайней мере, весьма чувственное. В одном случае игра "в доктора" закончилась положительным переживанием, а в другом – отрицательным. Существенно… Но и это еще полдела. Важно то, с представителем какого пола, в каких обстоятельствах и в какой роли было достигнуто это положительное или отрицательное переживание. Кроме того, имеет значение – "застукали" вас за этим "непристойным" занятием или нет? Наказали или не наказывали? От всей совокупности этих факторов зависит, каким именно будет ваше базовое переживание, связанное с сексуальностью. Грубо говоря, от этого зависит, что вам понравилось в этом деле, а что – нет, не понравилось. А от этого, в свою очередь, зависит направленность вашего внимания в будущем – если что-то понравилось, то потом на это глаз и будет падать, об этом и будете думать, а если что-то не понравилось, то этого, понятное дело, вы будете в дальнейшем избегать. То есть, формируется своего рода генеральная линия партии, настройки в сексуальной программе.

* При этом нельзя сказать, чтобы возраст трех пяти лет был единственным периодом детства, когда сексуальность заявляет о себе и ищет возможность каким то образом сориентироваться. Детские игры с взаимным раздеванием и подглядыванием продолжаются и до семи лет. В школе, как правило, подобное "безобразие" заканчивается, наступает некоторое затишье, и очередной всплеск интереса к сексуальной проблематике фиксируется в возрасте 8–10 лет. Здесь также значительную роль играет прежде всего социальный аспект, а не физиологический. Девочки и мальчики начинают внимательнее приглядываться к тому, что происходит между взрослыми, между юношами и девушками из старших классов. От детей уже ждут, что у них появятся какие-то первые симпатии, курсируют бесконечные рассказы про "первую любовь", в результате чего девочки пытаются спровоцировать мальчиков на "рыцарское" поведение, а мальчики парируют его в силу своих талантов и способностей.

* Сексуальные предпочтения мальчиков и девочек, как правило, складываются еще до достижения ими подросткового возраста, даже в том случае, если в это время они еще не проявляют большой сексуальной активности.

* Второй "критический период" психосексуального развития – это период пубертата, или, проще говоря, период появления вторичных половых признаков. У подростка пробиваются усы, а затем и борода, волосы появляются под мышками и в паховой области, увеличиваются наружные половые органы, у мальчиков "ломается" голос, у девочек появляется грудь. Все эти процессы обусловлены соответствующими гормональными изменениями в организме молодого человека, в нем как бы просыпается пол. Эти же гормоны, начавшие продуцироваться соответствующими половыми железами, приводят и к изменениям мозга, к появлению специфических – сексуальных – влечений. Причем, последние дают о себе знать даже раньше, чем появляются первые внешние признаки происходящих с подростком трансформаций. Ребенка уже влечет, но что, куда и почему – он не понимает.

* Если спонтанное, идущее изнутри, обусловленное влиянием гормонов сексуальное возбуждение сталкивается с какими-то другими внешними стимулами, то существует риск, что именно эти – другие – стимулы и запечатлятся в подкорке подростка в качестве идеальных сексуальных объектов. Иными словами, если возникновение этого первичного возбуждения по тем или иным причинам совпадает по времени и месту с какими-то нестандартными жизненными обстоятельствами, то специфические элементы, характерные черты этих обстоятельств способны в последующем рефлекторно вызывать у данного человека сексуальное возбуждение.

* Если первое сильное сексуальное возбуждение возникло у подростка в ситуации, где значимым стимулом являлся какой-то предмет женского туалета, то впоследствии этот предмет может провоцировать у него большее сексуальное возбуждение, нежели сама женщина (фетишизм). У Захер Мазоха, например, в результате его предпубертатных сексуальных переживаний сформировалась фиксация на определенных предметах (меха, плетка, каблуки) и на переживании унижения, на чувстве боли, специфическом страхе. Если же это первичное возбуждение возникло у подростка когда он подглядывал за чьим-то половым актом и это доставило ему удовольствие, то, по итогу, он может стать вуайеристом. Если же мальчик испытал сексуальное возбуждение когда его публично раздели, то возможны проявления эксгибиционизма. Если это первичное возбуждение окажется связанным с женщиной, которая значительно старше молодого человека, то впоследствии именно такие – зрелые – женщины будут вызывать у него сексуальное влечение. В общем, тут, что называется, как карта ляжет…
Другие статьи о причинах появления в обществе сексуальных извращений и способах психологической работы, можно прочитать по ссылке: Психология сексуальных извращений

* После того как "карта легла", то есть соответствующая сексуальная фиксация у подростка сформировалась, ситуация закручивается по спирали.

* И важно отметить, что эту "грампластинку" уже не перезаписать – если фиксация случилась, она продолжает быть. Конечно, человек может сознательно себя перенастраивать на какие то другие сексуальные объекты, но максимальное удовольствие он будет получать все таки только от тех отношений, в которых находится место объектам, получившим статус "сексуальной фиксации".

В комментариях к данной статье смотрите продолжение цитат из книги: 7 интимных тайн. Психология сексуальности. Андрей Владимирович Курпатов.
© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Просмотров: 8478 | Добавил: heatpsy | Теги: сексуальность, извращения, книги, курпатов, психология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
0
4 heatpsy • 18:15, 30.10.2015
В 80 х годах сексолог Джон Мани выдвинул теорию “карты эротической любви” (erotic love map ), объясняющую формирование парафилий. Он считал, что люди рождаются со стандартным набором “инструкций”, выполнение которых приводит к формированию “нормального гетеросексуального взрослого”. Однако в раннем детстве могут произойти события, которые нарушат “естественный” ход событий, и развитие сексуальности может стать непредсказуемым. По мнению Мани, парафилии возникают не из за импринтинга, а из за того, что ребенок воспитывается в сексуально нездоровой среде
avatar
0
3 heatpsy • 18:00, 30.10.2015
Работа психолога Мередит Чиверс также иллюстрирует значительную гибкость женской сексуальности. Чиверс обнаружила, что и у гетеросексуальных женщин, и у лесбиянок наблюдается прилив крови к гениталиям (как реакция на половое возбуждение) в ответ на удивительно широкий спектр стимулов. Например, женские половые органы отзываются не только на предпочтительный пол (мужчин для гетеросексуальных женщин и женщин – для лесбиянок), но и на непредпочтительный пол. Они также демонстрируют признаки возбуждения на физиологическом уровне при просмотре видеозаписей того, как представители других биологических видов занимаются сексом, особенно на сцены половых актов у бонобо. Последний упомянутый результат был воспроизведен несколько раз, так что его нельзя списать на совпадение. Чиверс поясняет, что сами женщины не всегда осознают собственное возбуждение под влиянием таких стимулов. По крайней мере, они не признают возбуждение в той же степени, о какой свидетельствует объективное состояние их половых органов. Иными словами, у влагалища есть собственное мнение. Полагаю, всякое возможно, но вряд ли в женском мозге секс парад возглавляет парочка совокупляющихся бонобо
Ответ: у мужчин, в отличие от женщин, нет заметного различия между сознательным и подсознательным, когда речь идет о половом возбуждении.
Справедливость этой теории подтверждают также результаты исследований, согласно которым женщины реагируют возбуждением половых органов на изображения сексуального насилия, в то время как те же женщины сознательно объявляют насилие отвратительным, пугающим.
avatar
0
2 amanea • 22:16, 08.09.2014
У всех людей разные мнения и разные предпочтения,поэтому у всех разные фантазии
avatar
0
1 heatpsy • 15:28, 18.01.2014
* На каком-то этапе своего сексуального развития женщина переживает определенные чувства в связи с поведением значимых в ее жизни мужчин – первая влюбленность в школе, отношения с отцом, какой-нибудь необыкновенно выразительный киногерой или поп артист. Думая об этих мужчинах, представляя себя с ними, девочка девушка испытывает какие то чувства, которые накладываются на определенный гормональный и психофизиологический фон. И происходит своеобразное "замыкание" – определенные чувства, которые испытывает женщина от отношений с мужчинами (пусть даже и виртуальных отношений), связываются в ее подкорке с состоянием сексуального возбуждения. В результате мы получаем женщин, которые приходят в восторг от "роковых мужчин" ("плохих парней"), и тех, что чувствуют себя готовыми к "восторгам любви" от благородных мужчин аристократов.
Впрочем, тут есть еще одна сложность. Дело в том, что гормональный фон женщины, который последовательно меняется в зависимости от фаз менструального цикла, предполагает разный набор отношений женщины к разным сексуальным объектам. Проще говоря, в зависимости от своего месячного гормонального фона женщина может желать разного отношения к себе со стороны мужчины и разных мужчин, соответственно.

* Сексуальная фиксация, если она сформирована, если она закрепилась, если она нашла для себя некие моральные оправдания в системе внутренних ценностей человека, – это самая настоящая сила. Перешибить ее – почти невозможно, и все попытки, которые совершались в этом направлении разными учеными, терпели фиаско. Мы получаем удовольствие от того, от чего мы его получаем, и с этим ничего не поделать.

* Часто, люди ведут "регулярную половую жизнь", но при этом страдают от глубоко скрытой в их подсознании тотальной сексуальной неудовлетворенности, компенсируя последнюю чем угодно – от болезненной увлеченности своей работой до алкоголизации и футбольного фанатизма.
ComForm">
avatar