Главная » 2014 » Январь » 15 » Работа с сегментом глаз в телесной психотерапии
21:19
Работа с сегментом глаз в телесной психотерапии
Все наши чувства могут быть выражены через глаза, и подобным же образом в глазах они могут быть и заблокированы. Шестая чакра. Центр осознания.

Глазной сегменты в рамках телесно-ориентированной психотерапии и соответствующая ему Шестая чакра в восточных учениях.

Обзорную статью по остальным сегментам тела смотрите по ссылке: Руководство по работе с телом в рамках телесно-ориентированной психотерапии

В жизни мы обычно показываем одно лицо своему возлюбленному, другое — коллегам на работе, третье — своим детям. Лицо может принимать множество выражений; мы учимся приспосабливать мышцы так, чтобы демонстрировать что-то правильное для данного случая — это становится настолько укоренившейся привычкой, что мы даже не задумываемся об этом.

* Глазной сегмент — это первый сегмент, с которого начинается процесс снятия панциря в телесно-ориентированной психотерапии. Он включает в себя мышцы вокруг глаз, лоб, брови, верхнюю, боковую и заднюю части головы, спинку носа и верхние части щек. В него также входят мышцы шеи, расположенные непосредственно под затылочной частью черепа.

* В восточных учениях вся эта область представляет собой канал для энергии, движущейся в тело. Шестая чакра - Аджна, также называемая "третьим глазом", расположена на лбу, немного выше межбровья.

* Эта чакра связана с осознанием и пониманием, способностью видеть вещи ясно и точно. Она ассоциируется с психической и интуитивной силами, которые тоже являются своеобразными видами зрения. Будучи открытой и наполненной вибрирующей энергией, шестая чакра может дать переживание неограниченного внутреннего пространства и осознание того, что человеческое сознание и энергия не ограничиваются механизмом "тело-ум". Переживание блаженства — расширяющегося экстатического чувства, подобного любви, не направленного ни на кого и ни на что конкретно — проистекает также из этого центра.

* Все наши чувства могут быть выражены через глаза, и подобным же образом в глазах они могут быть и заблокированы. По сути, любое место в теле, через которое входит или выходит энергия, потенциально является местом, где энергию можно заблокировать.

* Дети естественным образом открыты и уязвимы для энергетического и эмоционального воздействия извне. Когда ребёнка окружает атмосфера любви, созданная заботливыми родителями, он зрительно и энергетически вбирает в себя все эти впечатления широко открытыми и доверяющими глазами. Когда же ребёнок оказывается между кричащими, ссорящимися родителями, то бессознательно начинает блокировать эту насильственную энергию, не впуская её внутрь, особенно через зрение, потому что ни один ребёнок не желает видеть, что вокруг него происходят подобные вещи.

* В напряжённых мышцах вокруг глаз заключены подавленные эмоции. Когда чувства пробуждаются и начинают высвобождаться, изливаясь из глаз, их пробуждение приносит зрению новую ясность.

* Ясное зрение включает в себя не только глаза физические, но и глаза понимания и интуиции. Физические глаза могут видеть замечательно, в то время как на 6олее тонком энергетическом или интуитивном уровне может иметь место почти полная слепота.

* Способность к «внутреннему зрению» очень важна в терапевтической работе. Человек может испытывать самые разнообразные переживания, у него могут высвободиться всевозможные эмоции, но без способности постичь их значение в контексте собственной жизни, всё это останется почти напрасным упражнением. Те же самые старые механизмы будут снова и снова продолжать накапливать напряжение.

* Работа с глазным сегментом подобна снятию крышки с котелка. Она открывает доступ к каналу для прохождения энергии вниз, во всё остальное тело. Через глаза энергия может войти в нас и затронуть любой из нижних сегментов. И точно так же энергия может подняться из любого центра и выразиться, выйти наружу.

* Глаза — это точка, через которую энергия, двигаясь в том или ином направлении, входит в энергетическую систему или же покидает её. Поскольку в телесно-ориентированной психотерапии работа по освобождению тела от панциря проводится сверху вниз и от поверхностных слоёв чувств к более глубоким, расположенным ближе к ядру, мы всегда начинаем снятие панциря с глазного сегмента.

* С глаз начинаются многие энергетические меридианы или энергетические каналы, проходящие вдоль лба вверх через макушку головы и затем вниз по задней части шеи. Обычно они блокируются хроническим напряжением, в результате чего прерывается поток энергии между умом и телом, а также разрывается связь между зрением и чувствованием.

* Шестая чакра взаимодействует с образами и осознанием мощной жизненной силы, частью которой вы являетесь. Шестая чакра ведет нас в мир, который лежит вне реальности, ограниченной нашими чувствами. Это странствие требует духовной зрелости и творческой дисциплины, для того чтобы уравновесить шестую чакру. Магический волшебный мир, лежащий вне чувственной реальности, открыт сумасшедшим и мистикам. Ведет ли вас воображение к вере или страху, вдохновению или заблуждениям - это зависит только от вас и от вашей самодисциплины.

* По мере продолжения работы с этой энергией ваша интуиция обостряется, точнее, обостряется ваше доверие к собственной интуиции. Интуиция существует всегда - вопрос лишь в том, прислушиваетесь ли вы к ней или нет. Интуиция - это своеобразное знание, лежащее вне стратегического мышления. Вы должны сначала осознать свою интуицию, научиться пользоваться ею как "предварительной предупреждающей системой". Так вы всегда сможете почувствовать приближение опасности. Вы ощутите, если что-то пойдет не так, даже если ни одно из ваших чувств этого не предвещает. Если вы игнорируете сигнал опасности и продолжаете поступать как прежде, хотя ваша интуиция советует вам этого не делать, то очень скоро горько об этом пожалеете! Когда возникнет проблема, вы наверняка вспомните о внутреннем голосе, который предупреждал вас, чтобы вы были настороже.

* Знание шестой чакры проявляется как ощущение, если ваш текущий и истинный путь совпадают. Когда вы следуете верным путем, вы ощущаете эластичное напряжение тонких магнетических течений духовного пути. Вы обретаете новое видение, способность к интерпретации знаков, встречающихся на пути, пониманию посланий мощной жизненной силы. Когда выбор сделан, вы почувствуете, есть ли подобная эластичная связь или ее нет. И это ощущение подскажет вам, был ли ваш выбор сделан верно.

* Восприятие жизни с точки зрения шестой чакры позволяет вам ощутить гигантскую реальность, проявляющуюся вне вашей личной воли. Вы чувствуете течение огромной жизненной силы. Большинство духовных традиций подталкивает вас к развитию перспективы шестой чакры. Вы развиваете такое состояние сознания, на котором можете наблюдать за самим собой даже во время действия, - вы и вовлечены и осознаете свою вовлеченность одновременно.

* Для тех, кто открыл в себе творческое измерение шестой чакры, полностью погрузившись в творческий процесс, он становится некой формой поклонения и тоже помогает слиться с вдохновением. Любители природы сливаются с природой и поглощаются ею, что становится их собственной формой поклонения красоте и жизненной силе.

* Неуравновешенность шестой чакры приводит к возникновению воображения, не связанного с повседневной реальностью. Вы рискуете заблудиться в "нереальных" измерениях астрального плана, на которых нарушение равновесия проявляется в форме страха, ухода от реальности, иллюзий и других негативных последствий. Воображение на этом уровне, разумеется, действует, но действие это негативно.

* Неуравновешенность шестой чакры создает искаженное представление. Главной опасностью на этом пути может стать зависимость от наркотиков и алкоголя. Они создают псевдоэффект "третьего глаза", поскольку изменяют ваше представление о реальности на искаженное. Однако подобное искаженное представление об иных измерениях можно получить и не пользуясь никакими стимуляторами. Это происходит, если вы не интегрировали в свою жизнь уроки предыдущих чакр.

* Но не только наркотики формируют искаженное представление о действительности. Зависимость от сексуальных фантазий определенно искажает восприятие - это пример того, как неуравновешенность низшей чакры влияет на проявление высшей. Фантазирование целиком относится к сфере действия шестой чакры, а сексуальная наполненность этих фантазий, идущая от второй чакры, определяет это действие. Другой пример неуравновешенной шестой чакры - человек, который уже не в состоянии отделить воображаемое от реальности. Такие люди приписывают окружающим качества, которыми те не обладают, или влюбляются в людей, представляя их такими, какими они на самом деле не являются.

* Достижение уравновешенного уровня сознания шестой чакры Если вам удалось уравновесить шестую чакру, то вы осознаете поток реальности, а сумев слиться с ним, развиваете собственную интуицию. Вы готовы приспосабливаться к ситуациям, которые находятся вне вашего контроля. Одно лишь знание того, сколько жизненных событий находится вне нашего контроля, является свидетельством жизненной силы, существующей вне личности. Вы должны поверить, что слиться с этой силой - ваше главное предназначение.

* В глубине души вы должны знать, что есть путь посреди двух противоположностей. Позвольте, даже заставьте себя найти этот путь. Решение всегда существует, высший путь всегда доступен, помните, что подняться над конфликтом - лишь первый шаг на этом пути. Когда вы находитесь в подавленном состоянии, вам нужно научиться вдыхать в себя жизнь.

Другие статьи о взаимосвязи тела и психики читайте по ссылке: Психика и тело. Психосоматика

© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Просмотров: 3105 | Добавил: heatpsy | Теги: чакра, тело, психология, телесно-ориентированная психотерапи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
0
4 heatpsy • 16:32, 31.08.2016
Аджна (шестая чакра)
Тот, кто сосредоточивается на эту чакру, избавляется от всех заблуждений, ложных представлений и входит во врата освобождения. Вокруг него аура умиротворения. Когда находишься рядом с таким человеком, то возникает ощущение, что стоишь на высокой горе, где много неземного света, чистоты, прозрачности и неземного спокойствия. Он вне всех привязанностей, желаний и мотивов, которые толкают на мирские деяния. Он весь сосредоточен, но его сосредоточение не точечное, а всеобщее. Он живет как бы сквозь миры и в вечности.
Человек аджны-чакры сознает свою божественность и божественность других. Его поведение обусловлено не отдельными кратковременными вспышками озарения, а постоянным пребыванием в ясной прозрачности интуитивного проникновения. Вместе с проникновением в мистерию существования приходит особая божественная радость и бесстрашие.
Интуитивные прозрения освещают все больше и больше граней единой истины. На этом уровне надо избегать привязанностей к мистическим силам и сверхъестественным способностям.
Аджна связана с деятельностью сознания, в частности с просветленным разумом и осознаванием. Из-за своего влияния и духовного значения она иногда называется третьим глазом. Через эту чакру открываются пространства, где происходит самопрограммирование биокомпьютера.
avatar
0
3 heatpsy • 09:43, 03.11.2014
Из книги современного автора Марка Сандомирского:
Голова. Наиболее частое подсознательное телесное «высказывание» в этой области – головные боли. Их символическое или сигнальное значение варьирует в зависимости от локализации болей:
а) в лобной области – ассоциируются с проблемами выбора, принятия решений или субъективно переживаемого «интеллектуального дефицита»
б) в височной области – связаны с хроническим напряжением жевательных мышц (стискивание челюстей) и тем самым с невысказанными репликами самооправдания, отвода критики в свой адрес. Их можно образно назвать «головные боли возражения».
в) Боли в теменной области нередко сочетаются с вегетативными кризами, а при одновременном ощущении отсутствия опоры – с кризисом самоидентичности, особенно при пограничных расстройствах личности.
г) Затылок, задняя поверхность шеи – с болями подобной локализации часто связаны проблемы ответственности, неизжитый страх наказания со стороны родителей (подавленное стремление «втянуть голову в плечи», «понурая» поза с опущенной головой).
д) Боль, охватывающая голову со всех сторон, сдавливающая, как тугая «шапочка» или тяжелый «шлем» (в медицинской литературе подобная головная боль описывается как «каска неврастеника») – признак общей психической напряженности («головные боли напряжения»).
avatar
0
2 heatpsy • 21:14, 21.07.2014
Аджна (шестая чакра)
Тот, кто сосредоточивается на эту чакру, избавляется от всех заблуждений, ложных представлений и входит во врата освобождения. Вокруг него аура умиротворения. Когда находишься рядом с таким человеком, то возникает ощущение, что стоишь на высокой горе, где много неземного света, чистоты, прозрачности и неземного спокойствия. Он вне всех привязанностей, желаний и мотивов, которые толкают на мирские деяния. Он весь сосредоточен, но его сосредоточение не точечное, а всеобщее. Он живет как бы сквозь миры и в вечности.
Человек аджны-чакры сознает свою божественность и божественность других. Его поведение обусловлено не отдельными кратковременными вспышками озарения, а постоянным пребыванием в ясной прозрачности интуитивного проникновения. Вместе с проникновением в мистерию существования приходит особая божественная радость и бесстрашие.
Интуитивные прозрения освещают все больше и больше граней единой истины. На этом уровне надо избегать привязанностей к мистическим силам и сверхъестественным способностям.
Аджна связана с деятельностью сознания, в частности с просветленным разумом и осознаванием. Из-за своего влияния и духовного значения она иногда называется третьим глазом. Через эту чакру открываются пространства, где происходит самопрограммирование биокомпьютера.
Дисбаланс может вызывать слепоту, припадки, неспособность учиться, панику, депрессию, смятение, страх истины, дисциплины, справедливости, оценки

В тантре аджна-чакра связывается с манасом (умом). В тибетском буддизме она ассоциируется с обычным или пробуждающимся сознанием. Будучи пробужденным, этот центр, известный как «третий глаз», связывается с ясновидением, психическим восприятием.
avatar
0
1 heatpsy • 16:40, 21.04.2014
6. Аджна чакра

Гормональные железы в теле, связанные с чакрой: гипофиз, связан с гипоталамусом.Гипофиз
  • Гипофиз (питуитарная железа; мозговой придаток; лат. Hypophysis; лат. Glandula pituitaria):
  • - эндокринная железа красновато-бурого цвета, расположенная в основании головного мозга. Гипофиз подразделяется на две доли: - железистую долю (аденогипофиз); и - нервную долю (нейрогипофиз).
  • Гормоны гипоталамуса оказывают преимущественное влияние на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию.
  • Гормонами гипофиза являются: тропные гормоны, гормон роста и вазопрессин. Гипофиз оказывают преимущественное влияние на рост, развитие, обменные процессы, регулирует деятельность других желез внутренней секреции.

Гипоталамус
  • Гипоталамус (гипоталамическая область; подбугорье; подбугровая область
  • лат. Hypothalamus; от греч. Hypo – «под» + Thalamos – «внутренние покои») - отдел промежуточного мозга: - расположенный книзу от таламуса, под гипоталамической бороздой; - образованный скоплением нервно-секреторных клеток
  • В гипоталамусе выделяются три нерезко разграниченные области скопления ядер: передняя, средняя и задняя.
  • Гипоталамус: - обладает развитой системой афферентных и эфферентных путей; - контролирует железы внутренней секреции; - участвует в регуляции гомеостаза и функции размножения.

Таламус
  • Таламус (зрительный бугор; лат. Thalamus; греч. Thalamos – «внутренние покои») - основной отдел промежуточного мозга, представляющий собой скопление серого вещества латеральнее среднего желудочка. В таламусе расположен зрительный бугор с ядрами второй пары зрительных нервов.
  • Таламус воспринимает импульсы всех видов чувствительности и передает их в кору больших полушарий, а также в другие образования центральной нервной системы.
  • Различают: - вентральный таламус, в состав которого входят медиальные, вентролатеральные и задние ядра; и - дорсальный таламус, включающий переднее, медиальное, дорсальное и другие ядра.

Метаталамус
  • Метаталамус (забугорье) - часть промежуточного мозга, которую составляют:
  • - латеральное коленчатое тело, лежащее под подушкой таламуса и имеющее неправильную округлую форму; и
  • - медиальное коленчатое тело, располагающееся между верхним холмиком четверохолмия и подушкой зрительного бугра.

Органы тела, связанные с чакрой: мозг и все его составляющие, центральная нервная система, лицо, глаза, уши, нос, пазухи.Нервная система
  • Нервная система (Nervous system; От греч.Neuron - нерв + Systema – соединение) - иерархическая структура нервных образований в организме человека и позвоночных животных, за счет работы которой обеспечиваются:
  • - контакты с внешним миром;
  • - реализация целей;
  • - координация работы внутренних органов;
  • - целостная адаптация организма.

В качестве основного структурного и функционального элемента нервной системы выступает нейрон.Видами нервной системы являются: - центральная нервная система; - периферическая нервная система; - периферический отдел вегетативной нервной системы.
ComForm">
avatar