Главная » Статьи » Любовь

Когда Любовь будет править миром?

Любовь, которая решает все проблемы.

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Кому из нас не хотелось бы, чтобы в мире правила любовь и только любовь? Что же нужно сделать для этого и где найти ту самую любовь, настоящую и правильную, которая исцелит все душевные раны и позволит жить всей полнотой человеческой жизни, в радости, творчестве, вдохновении и счастье? Любовь, которая решает все проблемы и дает ответы на все вопросы. 

Иногда в написанных нашими современниками комментариях к "сегодняшнему евангельскому чтению" встречаются настолько важные пояснения, что не нужно и статьи отдельной писать. Она уже готова в виде цитаты. Но все же, после цитаты, в этом материале будет еще несколько важных мыслей.

В течение всех трех лет Своего земного служения Господь Иисус Христос говорит о том, что в сжатом виде сконцентрировано в этих словах, но мало в ком находит понимание. Даже после Воскресения и Пятидесятницы это откровение остается одним из самых трудных для понимания во всем христианстве. То, что Царство Божие не придет приметным образом, почему-то очень часто разочаровывает нас, и мы стараемся не думать об этих словах. Вероятно, дело в том, что из этих слов Спасителя вытекает, что вне нас, в мире, в котором мы живем, мы будем видеть не волнующие и прекрасные проявления Царства Божьего, а скорбь и страдание. Лишь в собственном сердце дарует нам Святой Дух утешение и переживание присутствия Царства Божьего. А это очень трудно, и принять это — означает принять слово Христа о том, что желающий следовать за Ним должен взять крест.

Однако едва ли Господь хотел разочаровывать нас, когда говорил это. Напротив, в этих словах Он открывает нам удивительную надежду. Приход Царства Христа в силе и славе возможен только в конце времен, когда суд Божий подведет итог истории. Но, говорит Господь, то самое грядущее Царство, которое видится пророкам как завершение и цель истории, уже сегодня дано нам не как обещание, а как совершившийся факт. Это Царство внутри, глубоко в сердце людей, и часто оно незаметно не только для окружающих, но и для самого человека (и об этом тоже предупреждает Господь Своих учеников). Но оно уже есть, мы уже являемся его жителями, оно уже проявляется в нашем сердце и нашей жизни.

Царство Божье отличается от всех известных нам земных государств в первую очередь тем, что все подданные этого Царства повинуются непосредственно Царю. В Царстве Божьем нет места тому, что наш сегодняшний язык называет «вертикалью власти», потому что она потребна только в земном государстве. Эта непосредственность отношений каждого человека с Богом — великий дар Царства, разительно отличающий его и от Ветхого завета, и, тем более, от всего, что могли себе представить язычники. Именно потому, что Бог открывает Свое Царство внутри людей, в их сердцах, оно уже здесь и сейчас становится для нас источником жизни, тем, что Христос называет «источником воды, текущей в жизнь вечную». источник цитаты 

О том, что источник мудрости, любви и человеческого счастья находится внутри нас, говорил не только Иисус, но и представители других духовных учений. И даже те, кто не является приверженцем какой-либо религии, - например, многие мудрецы и талантливые психологи. Все это изучает психология любви, и поэтому внимательному читателю заметны схожие выводы, которые исследователи, столь разные и не похожие друг на друга.

Если христианину не признавать, что все доброе в человеческом мире - действие Духа Святого, то можно дойти до самого страшного, что может случиться с человеком, единственного греха, который не простится, - Хула на Духа Святого.
Но если признавать, то получается, что все доброе, чему учатся атеисты и последователи иных религий, это тоже действие Той Самой Любви. 

Существуют различные способы постижения Любви. Как религиозные обряды, так и способы из области философии, искусства и психологии. Но и в религии многие понимают, что обряды - не самоцель,  а средство познания Любви.  

«Глубина каждой великой религии ближе глубине любой другой великой религии, чем к собственной поверхности. На поверхности царствует пошлость, а в глубине царствует истина» Григорий Померанец.

Другие статьи о православии и психологии любви смотрите в разделе на нашем сайте "Православие"


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Категория: Любовь | Добавил: heatpsy (10.10.2016)
Просмотров: 2589 | Комментарии: 2 | Теги: путьлюбви, любовь, психологиялюбви | Рейтинг: 3.6/9
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Kristizavrik • 21:40, 21.05.2017
На самом деле постичь всю глубину и многогранность любви не возможно, наверное. Надеюсь, что человечество будет стремиться к этому.
avatar
0
1 heatpsy • 19:51, 24.03.2017
Есть притча о Мастере, духовном учителе, столь мудром, что сам Бог решил посоветоваться с ним. Богу понадобилось поиграть с людьми в прятки.
– Ангелы советуют мне спрятаться на дне моря или на вершине самой высокой горы. А ты что скажешь? – спросил Он у Мастера.
– Спрячься в человеческом сердце, – ответил Мастер. – Вот уж куда человек никогда не заглядывает.
Ответ: Первый шаг с поверхности в глубину – это встреча со страхом, с полной незащищенностью. Это кажется падением в провал. Но зерно, бросаемое в землю, также проваливается в полную тьму. Исчезает. И однако это только видимый конец – и невидимое начало новой жизни. «Если зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то много плода принесет».
ComForm">
avatar