Главная » 2015 » Март » 20 » Психологические причины рака. Продолжение.
10:03
Психологические причины рака. Продолжение.

Как психологические факторы влияют на развитие онкологических болезней?

В таблице психологических причин болезней психологи описали следующие психологические причины рака
1) Удержание в душе старых обид. Усиливающееся чувство неприязни.
2) Вы лелеете в себе старые обиды и потрясения. Усиливаются угрызения совести.
3) Глубокая рана. Старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства ненависти.
4) Рак - болезнь, вызванная глубокой накопленной обидой, которая в буквальном смысле начинает поедать тело. В детстве происходит нечто подрывающее нашу веру в жизнь. Этот случай никогда не забывается, и человек живет с чувством огромной жалости к себе. Ему трудно порой иметь долгие, серьезные взаимоотношения. Жизнь для такого человека состоит из бесконечных разочарований. Чувство безысходности и безнадежности преобладает в его сознании, ему легко винить других за свои проблемы.
5) Люди, страдающие раком, очень самокритичны.
6) Так называемый тип личности Тип C – надежные люди, способные преодолевать трудности, которые избегают конфликтных ситуаций, подавляя свои чувства. Для них, по результатам исследований, повышен риск раковых заболеваний.
7) Онкологические пациенты часто относятся к тому разряду людей, которые ставят интересы окружающих выше собственных, им бывает трудно позволить себе реализовывать собственные эмоциональные потребности, не испытывая при этом вины.
8) Безнадежность и беспомощность в ответ на тяжелую эмоциональную потерю.
9) Человек подавляет в себе теневую сторону своей личности, запрещая проявлять себе отрицательные эмоции и чувства. Слишком светлые, безобидные люди – не потому, что нет негативной стороны личности, а потому, что личность рафинирована.

Приведу еще одно мнение, которое поможет понять психологические предпосылки, с которыми нужно работать пациенту онкологических отделений. Доктор философии в области альтернативной медицины Рами Блект о духовных причинах онкологических заболеваний

Все, что нужно душе – это Любовь. И окружающий мир тоже ждет от нас только одного – Любви. Ведь только человек может генерировать и осознанно пропускать через себя эту основополагающую энергию – безусловную Любовь, и в этом и заключается его основное предназначение.

Среди всех форм жизни, существующих на нашей планете, только у человека есть выбор: подняться на Божественный уровень и жить Божественной любовью – в этом случае человек будет прогрессировать во всех отношениях, или же отказаться от служения и жить грубым эгоизмом – это путь деградации.

В наш век, особенно в «развитых» странах, растет число раковых больных. Научные исследования показывают, что раковые клетки не приходят извне – это собственные клетки организма, которые до какой-то поры служили органам тела и выполняли задачу обеспечения жизнедеятельности организма. Но в определенный момент они меняют свое мировоззрение и поведение, начинают претворять в жизнь идею отказа от служения органам, активно размножаются, нарушают морфологические границы, устанавливают повсюду свои «опорные пункты» (метастазы) и поедают здоровые клетки.

Раковая опухоль очень быстро растет и нуждается в кислороде. Но дыхание – это совместный процесс, а раковые клетки функционируют по принципу грубого эгоизма, поэтому кислорода им не хватает. Тогда опухоль переходит к автономной, более примитивной форме дыхания – брожению. В этом случае каждая клетка может «бродить» и дышать самостоятельно, отдельно от орга­низма. Все это заканчивается тем, что раковая опухоль уничтожает организм и в итоге погибает вместе с ним. Но вначале раковые клетки очень успешны – они растут и размножаются намного быстрее и лучше здоровых клеток.

Эгоизм и независимость – по большому счету это путь «в никуда».

Философия «мне наплевать на другие клетки», «я такой, какой я есть», «весь мир должен мне служить и доставлять удовольствие» – это мировоззрение раковой клетки. Концепция свободы и бессмертия раковой клетки ошибочна. И эта ошибка заключается в том, что на пер­вый взгляд стопроцентно успешный процесс эгоистич­ного развития клетки заканчивается болью и смертью. Жизнь показывает, что поведение эгоиста – это самораз­рушение, а со временем и разрушение окружающих.

Но современные люди в большинстве своем живут именно так, неосознанно подчиняясь господствующей в обществе концепции: «моя хата с краю», «мне напле­вать на окружающих», «для меня самое важное – это мои интересы». Такая философия присутствует везде: в эко­номике, в политике и даже в современных религиозных организациях.

Большинство религиозных проповедей направлено на экспансию своей традиции, расширение круга своих последователей, утверждение идеи о том, что этот религиозный институт – лучший и единственно правильный, а все остальные – ошибочные.

Любая, даже здоровая, клетка должна, прежде всего, за­ботиться о себе. Но тогда в чем проявляется психология раковой клетки и где граница между эгоизмом и Любовью? Здоровая клетка всегда отдает больше, чем получа­ет, она служит на благо организма. Биологи говорят, что 80% она отдает организму, а 20% оставляет себе.

В чем проявляется потребительство в повседневной жизни?

- На материальном уровне потребительство проявляется в жадности: человек не жертвует даже 10% своего дохода, не заботится об окружающих, не делает что-то бескорыстно ради других, живет только для себя, стремится заработать как можно больше денег и потратить их на свои удовольствия. Порой он готов предать, украсть, обмануть и т. д. ради материального обогащения.

- На энергетическом уровне потребительство проявляется в раздражении, гневе, агрессии и неприятии ситуации или каких либо людей – человек привязывается к чему-либо, начинает зависеть от этого мира и раздражаться, если события развиваются или другие люди ведут себя не так, как ему хочется. Но если мы настроены отдавать, тогда нам внутренне легко принять любое развитие событий, и нет никаких причин раздражаться.

- На психологическом уровне потребительство проявляется в том, что человек искренне убежден, что он пришел в этот мир наслаждаться, Вселенная существует для того, чтобы обеспечить его всем необходимым для счастья, а все окружающие просто обязаны всячески угождать ему. Но мы должны понимать, что в этом мире нам никто ничего не должен. Мы пришли сюда для того, чтобы научиться отдавать, служить. Поэтому есть только два варианта: либо встать на позицию раковой клетки, либо жить Любовью и дарить миру Любовь.

Любовь – это внутреннее всеприятие и предоставление свободы объекту Любви. Мы должны понимать, что, куда бы мы ни попали, у нас есть только одна цель, одно предназначение – дарить безусловную Любовь (более правильно – просто быть безусловной Любовью). У счастья очень простая формула: хочешь быть счастливым – сделай счастливым другого. И если мы живем «здесь-и-сейчас», если стоим на позиции отдачи, нам всегда и везде хорошо. Но как можно жить Любовью в обществе, в котором господствует мировоззрение раковой клетки, а большинство окружающих людей – потребители?

Один из законов кармы гласит, что, если вы позволяете кому-либо на вас паразитировать, вы ухудшаете карму и себе, и этому человеку. Нужно уметь при необходимости быть строгими – с детьми, с партнерами, с подчиненными и т. д. Если человек вас использует, а вы этому способствуете, вы делаете его паразитом, и это наказуемо. Поэтому, если вы живете в «раковом» обществе, у вас должны быть очень четкие критерии общения: если вы видите, что человек живет, как раковая клетка, служение ему проявляется в том, что вы помогаете ему изменить мировоззрение.

Многие понимают Любовь как что-то такое гламурное, очень красивое и всегда приятное. Но это – дешевые сантименты. Важно понять, что Любовь выше двойственности, и не всегда это только положительные эмоции. Иногда Любовь проявляется очень жестко, к примеру, если нужно наказать подростка, нерадивого подчиненого. Здесь важно действовать осознанно, на внешнем уровне быть строгим, а внутри – сохранять Любовь и спокойствие.

Ложное эго и раковую клетку объединяют два общих принципа:

1. Принцип разделения

Ложное эго закрывает душу от Бога, отрывает ее от целого и заставляет думать, что в этом мире каждый сам за себя: «это я, а это ты», «или я, или ты», «главное, чтобы мне было хорошо, даже если при этом страдают другие».

2. Принцип защиты

И раковая клетка, и ложное эго всегда защищаются. Заметьте, что даже убийца почти никогда не признает себя виновным («он сам начал», «это общество виновато, что я так воспитан» и т. д.). Поэтому нужно отслеживать: как только я начинаю защищаться (оправдываться, горячо отстаивать свое мнение и т. д.), я опускаюсь на уровень раковой клетки. (Хотя, конечно, защита своего тела необходима, хотя у святых нет даже такой защиты. Они полностью полагаются на Божественную волю и, что интересно, практически не привлекают ситуации, когда на них кто-то нападает.)

У эго возникает иллюзия, что оно способно что-то сделать в одиночку. Эго пытается удовлетворить свои потребности и диктует человеку путь, считая правильным и полезным только то, что способствует его дальнейшему отчуждению от мира и увеличению. Эго боится возможности стать единым со всеми, так как это означает его смерть. И даже для некоторых духовных личностей очень важен ложный престиж, избранность.

На вопрос о цели жизни можно услышать разные ответы, но чаще всего люди говорят, что цель – развитие, прогресс. Цель современных врачей – прогресс в медицине (открытие новых болезней, их классификация, изобретение лекарств и т. д.), но здоровье людей в целом от этого не улучшается: на сегодняшний день классифицировано более 70 тысяч различных заболеваний, и с каждым днем их число увеличивается.

Ученые стремятся к прогрессу в науке, духовные люди хотят прогрессировать духовно, но считать целью прогресс – нелепо, так как он бесконечен. Цель может заключаться только в преобразовании чего-либо, качественном изменении, поднятии на новый уровень. Что это значит? Представьте себе, что на вопрос о цели заключенный в тюрьму человек отвечает: «Цель моей жизни – попасть в камеру с более комфортными условиями». Это нормально? Конечно, нет. Его цель должна быть выйти на свободу.

По статистике множество хирургических операций либо нанесли вред человеку («операция прошла успешно, но пациент умер»), либо их можно было избежать. Почему так? Потому что целью врачей является прогресс в медицине, а не качественный рывок на новый уровень, который заключается в осознании того, что без философского взгляда на мир человек не может быть здоров и счастлив. Слово «врач» произошло от слова «врать», которое в древнерусском языке означало «говорить».Поэтому врачу прежде всего следует быть философом, объясняющим пациенту, что главная причина его заболевания – в неправильном мировоззрении и образе жизни.

Изменения возможны только тогда, когда целью медицины станет выход человека на качественно новый уровень. Без этого даже самое современное и дорогостоящее медицинское оборудование не сможет вернуть человеку здоровье. Победили одну инфекцию – появилось две новых. Потому что есть кармические причины, которые не зависят от внешних условий.

Мы живем в относительно свободном обществе и можем делать все, что хотим. Но являемся ли мы по-настоящему свободными? Нет.

Если человек эгоистичный, жадный, завистливый – он не может быть свободен, потому что становится марионеткой в руках собственных низких энергий (зависти, гнева, жадности и т. д.). Если цель человека – комфорт, то даже в новом шикарном особняке он как был рабом, так рабом и останется. Пока человек не стремится к тому, чтобы подняться на новый, более высокий духовный уровень, стать бескорыстнее и обрести истинную свободу, он не сможет стать счастливым.

РАКОВАЯ КЛЕТКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОЙ ЗАВЫШЕННОЙ ОЦЕНКОЙ СВОЕГО «Я»

Ядро клетки можно сравнить с человеческим мозгом; в раковой клетке возрастает значение ядра, ядро увеличивается в размерах, и, соответственно, увеличивается эгоизм. Таким же образом, когда человек начинает жить не сердцем, а интеллектом, логикой, он становится раковой клеткой. В христианской традиции дьявол – это самый талантливый и разумный ангел, который вместо Любви стремился к духовности, разумности, интеллектуальности.

Раковая клетка ищет бессмертия в делении и экспансии. Таким же образом действует и эго: оно пытается увековечить себя через детей, учеников, выполнение рекордных нормативов, книги, научные открытия, «добрые» дела и другие внешние проявления. Другими словами, мы ищем удовлетворения в чем-то внешнем – там, где его в принципе найти невозможно. Важно понимать, что в материи жизни нет, сама по себе она мертва.

«Умереть, чтобы родиться» – что это значит? Чтобы обрести содержание, нужно принести в жертву форму. То есть стать ни к чему не привязанным и не зависимым ни отчего и ни от кого в этом временном мире.

Большинство людей терпит неудачу на духовном пути, так как мало кто понимает, что «Я», с которым мы себя отождествляем, не может быть светлым или спасенным. Очень многие люди приходят в духовную жизнь в попытках сбежать от сложностей материальной жизни и думают: «Я буду молиться с утра до вечера и достигну просветления, попаду в духовный мир и т. д.». Но это тоже одна из форм эгоизма – эгоизм в духовной жизни, потому что освободиться хочет эго – хотя в начале духовного пути это может быть и неплохо.

Я знаю много таких примеров среди последователей различных духовных путей. Однажды у меня на приеме была ортодоксальная иудейка, которая регулярно изучает Тору, строго соблюдает заповеди, получила благословение от множества известных раввинов, но денег ей не хватает, на работе ее не любят, здоровье с каждым годом все хуже и хуже, а ее дочь не может выйти замуж. И она вопрошает: «Рами, где Бог? Я столько для него сделала, куда он смотрит? Где хороший муж для моей дочери, где деньги мне для жизни?» Это встречается очень часто: люди приходят в духовную жизнь, чтобы решить какие-то эгоистичные, материальные проблемы.

Первое время в раковом органе клетке очень комфортно: можно заботиться только о себе, дыхание за счет брожения становится таким приятным, жизнь рядом с другими раковыми клетками-единомышленниками намного теплее и уютнее, но потом приходят страдания и наступает смерть.

Этот момент очень важно понять. Основная идея истинного духовного учения – избавление от эгоизма. И именно об этом говорится в учении Христа, Будды, Кришны, именно этому учат каббала, суфизм, восточная психология. Культы и секты создаются очень незаурядными и талантливыми людьми, но они часто пропитаны эгоизмом их основателей, и это трагедия для тысяч людей. Поэтому очень важно смотреть, насколько человек эгоистичен, так как главный критерий духовного роста – избавление от эгоизма, зависти, жадности, желания славы и величия. И нет никакого смысла просто прогрессировать в духовной жизни, ведь когда человек совершает все положенные ритуалы, регулярно молится и постится, медитирует, это дает ему определенное успокоение: «Я посвященный, Я знаю истину, и теперь-то Я точно буду спасен». Но принесение в жертву своего эго проявляется в смирении, умении внутренне принимать любого человека и любую ситуацию, забыть свои обиды и т. д. Только это – признак истинного прогресса.

«Имеют ли люди право жаловаться на рак? Ведь эта болезнь – отражение нас самих: оно демонстрирует нам наше поведение, наши аргументы, и… конец пути. У людей образуется рак потому что… они сами и есть рак. Его нужно не побеждать, а понять, чтобы научиться понимать самих себя. Только так мы можем обнаружить слабые звенья в той концепции, которую и люди, и рак используют в качестве общей картины мира. Рак терпит фиаско потому что противопоставляет себя тому, что его окружает. Он следует принципу «или – или» и защищает свою, независимую от окружающих, жизнь. Ему не хватает осознания великого всеохватывающего единства. Это непонимание характерно и для человека, и для раковых заболеваний: чем больше отграничивает себя эго, тем быстрее оно теряет ощущение единого целого, частью которой является. У эго возникает иллюзия, что оно способно сделать что-нибудь «в одиночку». Но «один» – в той же степени означает «единый со всеми», в какой и «отъединенный от остальных».

Эго пытается удовлетворить свои потребности и диктует человеку путь, считая правильным и полезным только то, что способствует его дальнейшему отграничению и проявлению. Оно боится возможности «стать единым со всем сущим», потому что это предопределяет его смерть. Человек теряет связь с истоками бытия в той степени, в которой отграничивает свое «Я» от мира»

 

Раковые клетки тоже преодолевают все границы и барьеры, отрицают индивидуальность органа и рас­пространяются, не останавливаясь ни перед чем. Они тоже не боятся смерти. Рак демонстрирует искаженную Любовь, опуская ее на материальный уровень. Совер­шенство и единение может быть реализовано только в сознании, но не на уровне материи. Рак – это олицетво­рение неправильно понятой Любви.

Символ истинной Любви – это сердце. Сердце – единственный человеческий орган, практически недоступный раку, потому что оно олицетворяет центр Божественной любви, самый главный энергетический центр человека (анахата-чакру). Если мы живем Любовью, то эта чакра открывается, и мы живем гармонично.

Есть научные данные, подтверждающие, что, когда человек начинает жить безусловной Любовью, все органы у него исцеляются и работают гармонично. Жадный, завистливый, эгоистичный человек запускает своими негативными эмоциями разруши­тельные биохимические процессы и тем самым разрушает свое тело.

Даже с позиции логики очевидно, что намного лучше во всех отношениях жить Любовью, жить «здесь-и-сейчас». Конечно, эго будет этому сопротивляться – для него это смерть. Таким образом, у нас каждую секунду есть выбор между безусловной Любовью и эгоизмом, который олицетворяет дорогу «в никуда».

Важная ссылка: «Раковая личность»: кто это?


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Просмотров: 7168 | Добавил: heatpsy | Теги: психологические причины болезней, Рак, онкология | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 171 2 »
avatar
0
17 heatpsy • 08:16, 28.01.2018
avatar
0
16 heatpsy • 21:43, 31.05.2017
мы с вами сейчас живём в онкологической культуре. Суть этой онкологической культуры заключается в том, что целью нашей жизни является формирование некоторой системы фиксированных ценностных идей. Эти фиксированные ценностные идеи сводятся к «меня интересует только деньги», «меня волнует только моя семья», «я атеист» и огромному разнообразию очень простых Я-концепций, с которыми мы столкнулись в психотерапии онкобольных.
если человек по какой-либо причине утрачивает ценность и значимость той идеи, которую он сам для себя сформировал, ограничивает самоопределение жизни, и тем самым, отношение к жизни. Как сказал бы В.Франкл, ограниченное отношение к жизни, в случае утраты ценности или человека, который эту ценность олицетворял, то возникает ситуация экзистенциального кризиса.

Когда мы работаем с онкопсихологией, мы работаем с экзистенциальным кризисом несостоятельности отношения к жизни, или жизненной модели или модели системы ценностей, которую человек для себя сформировал. Доктор Р.Хамер как раз был первым человеком назвал это обидой. И использовал понятие «скелета в шкафу». В случае развития таких фиксированных систем ценностей к возрастному кризису, мы оказываемся в ситуации «скелета в шкафу», когда каждый хранит в душе некую тайну неудовлетворённости, которую сам не в состоянии как-то сформулировать языком. Эванс называла эту неудовлетворённость состоянием «обида на жизнь». Думаю, что это ощущение или чувство обиды на жизнь и является основой онкологической культуры.
avatar
0
15 heatpsy • 21:36, 31.05.2017
излишне покладистые и дружелюбные люди осуждают других гораздо чаще и строже недоброжелательных. Исследователи назвали этот эффект «мифом Поллианны». Покладистость обычно сопровождается эмпатией, но избыток «правильности» может вызвать неприятие других.
avatar
0
14 heatpsy • 09:53, 28.04.2017
1. У онко-больных пациентов очень схожие поведенческие паттерны с зависимыми пациентами, сильные переживания страха потери, чувства вины, стыда, обиды и подавленная неосознаваемая агрессия, доступа к которой, как правило, на осознанном уровне нет.

2. В анамнезе за 1-2 года до заболевания происходила какая-то ощутимая потеря: потеря любви, развод, смерть близкого, потеря работы, авторитета, самоуважения, дома ( перемена места жительства ) или происходит некоторое событие в жизни пациента, которое он воспринимает как потерю.

3. Как правило одна из ярких тем, которая так или иначе присутствует в повествовании онко-больного пациента - это деньги, страх потери денег, фиксация на материальных ценностях в ущерб духовным, такая себе цепкая привязка к материи. Словно душа с телом вступили в конфликт и телесный мир победил в этом сражении, но продолжил сражаться сам с собой, "сжирая" и разрушая себя сам на клеточном уровне.
avatar
0
13 heatpsy • 11:18, 13.03.2017
avatar
0
12 heatpsy • 12:36, 16.12.2016
Пациенты онкологической клиники практически не пользуются механизмом, который позволял бы им освобождаться от эмоционального напряжения, подавляют в себе негативные эмоции. Неприемлемые мысли, чувства, вызывающие тревогу, подвергаются остракизму и становятся бессознательными и проявляются в психофизиологических симптомах, трансформируются в противоположные стремления. Сочетание ригидности, эмоционального сдерживания и самообвинения дает устойчивый симптомокомплекс самоуничижения. Отмечается повышенная внутренняя конфликтность и тенденция к чрезмерной рефлексии, фрустрированности ведущих потребностей, недовольству настоящей ситуацией. При внутреннем локусе контроля сочетание таких качеств, как сверхконтроль, ригидность, эмоциональное сдерживание приводит их к постоянному напряжению и завышенным требованиям к себе и ожиданиям. Проявляется тенденция дистанцирования, что включает приемы интеллектуализации, он обесценивает собственные переживания и возможности преодоления проблемных ситуаций. Значительно снижена стратегия самоконтроля, поиска социальной поддержки, планирования решения проблем, вместе тем выражена положительная переоценка событий, что маркирует больных как личностей склонных к психологическим защитам в ситуациях напряжения, но не к стратегиям совладания.
avatar
0
11 heatpsy • 12:35, 16.12.2016
Не менее интересна концепция Н. Пезешкиана , Он подчеркивает, что больной раком склонен к уходу в работу. Сфера разум/деятельность развита у него сильно. Хорошая должность – надеется он – даст ему уверенность и признание. Поэтому он тяжелее переносит промахи. Неудачи на работе нередко обнаруживаются перед началом злокачественно заболевания. Также тяжело переживает он потерю близкого человека. Типичный раковый больной часто культивирует исключительные отношения только с одним человеком, игнорируя внешние контакты. Он охотно жертвует собой для родителей, детей, или супруга. Он вкладывает в эти отношения всего себя и готов вынести все, лишь бы не потерять партнера. Если по какой-либо причине дело доходит до развода, этот «удар судьбы» может вывести его из психофизического равновесия. Сфера фантазий бывает ограниченной. Воображение развивается, кажется, только в направлении страхов, тревог, сомнений. Больные со злокачественными опухолями часто не имеют осознанных представлений о желаемом, а если имеют, то у них не хватает мужества реализовать то, что они бы хотели сделать, то, о чем мечтают. Экспансивные намерения были подавлены у них еще в детстве, а цели же, связанные с самопожертвованием, не имеют пределов.
avatar
0
10 heatpsy • 12:35, 16.12.2016
Отечественный учёный -Непомнящая Нинель Ионтельевна- сравнивает онкологических больных по своей инфантильности с детьми. Когда такие люди попадают в стрессовую ситуацию, они недооценивают угрозы их здоровью, жизни то есть опять проявляют инфантильность и поэтому могут отказаться от предлагаемого им лечения и операции, спасающего им жизнь или продляющего её. По мнению автора, такого рода механизм включает зоны детского клеточного роста, поэтому начинается бесконтрольный рост опухолей. При стрессе возникает снижение сопротивляемости организма, снижение иммунитета. Рак- это особое смысловое пространств . Это образ жизни и мироощущений с целым рядом психосоматических и психотерапевтических проблем.

Так, например, если обычный здоро­вый человек прекращает общение с непонравившимся ему че­ловеком, то психосоматическая личность подавляет свое не­удовольствие, внутреннее раздражение и продолжает отношения, приносящие душевную боль. Часто здесь недоста­ет силы Эго, для того чтобы разорвать травмирующие отноше­ния. Если психологу удастся показать и объяснить такому кли­енту связь его плохого самочувствия с подавляемой агрессив­ностью и злобой, и одновременно усилить силу Я, то облегчение состояния будет проходить более успешно.
avatar
0
9 heatpsy • 12:34, 16.12.2016
В работах Касада и Саймонтон, Хиллер, Айзенк, Хан, Лиу, Кун и др отмечаются личностные черты онкологического пациента, как :

Очень низкая самооценка с чувством не-ценности и нелюбви к себе.
Неспособность пережить и принять потерю значимого объекта.
Напряжение в отношениях с одним или обоими родителями.
Заметная неспособность прощать.
Чувства безнадежности, беспомощности и отчаяния ("синдром отчаяния" по LеShan)
Тенденция к жалости к себе.
Очень сильная тенденция сдерживать враждебность и неспособность ее выражать, особенно, чтобы защитить себя. тенденция подавлять гнев, тревогу, алекситимия, конформиз , подавление реакций, которые могут обидеть других людей.
Незрелая сексуальная адаптивность в отношениях.
Слабая способность устанавливать и развивать значимые длительные отношения."
avatar
0
8 heatpsy • 13:38, 13.06.2016
Личностные особенности онкологических больных:
Это добродушные люди, которые не могут нагрубить, и чаще всего, свои обиды оставляют в себе. Это люди, которые очень сильно привязываются к другим и у них имеются определенные ожидания от них. Вследствие чего наступают разочарования и обиды. У этих людей могут быть большие претензии к жизни. Они не могут принимать и смиряться с реалиями жизни.
Это люди, которым очень сложно просить о помощи, но они надеются, что другие об этом сами догадаются. С другой стороны, им сложно отказывать. Например, на работе их много нагружают, а они терпят, терпят, терпят и не решают ситуацию.
Это люди, которые подавляют свои эмоции и копят их годами. Потом смотрят на мир сквозь эти эмоции: гнев, обиду, печаль. Уже заболев, они часто перекладывают ответственность на обстоятельства, погоду, обвиняют других, зацикливаются на вопросе «За что?». Им трудно посмотреть вглубь себя и понять «Для чего?».
Основная эмоция этих людей – застарелая обида. Они не умеют прощать, отпускать. Им сложно переключаться.
1-10 11-17
ComForm">
avatar