Главная » 2014 » Июль » 7 » Психосоматические расстройства
16:52
Психосоматические расстройства

Психосоматические расстройства.

Цитата из книги: Петер Куттер. Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов.

Классические психосоматические заболевания

Сюда относятся кропотливо исследованные и определенные Францем Александером (1950) и его сотрудниками из Чикагского института психоанализа семь "канонизированных" заболеваний, а именно:

1) ожирение или похудение,

2) бронхиальная астма,

3) основная (эссенциальная) гипертония,

4) нейродермит и другие кожные заболевания,

5) тиреотоксикоз (гиперфункция шитовидной железы),

6) диабет (сахарная болезнь),

7) ревматический артрит (суставный ревматизм).

Однако прогрессивные медики пришли к выводу, что, вообще, почти все заболевания следует рассматривать как, в некотором смысле, психосоматические, поскольку в любом случае действуют психические факторы.

Как гласит само понятие, функциональное нарушение или на языке медицины "вегетативная дистония" или "вегетативно-функциональное расстройство" является фактически расстройством деятельности внутренних органов. Сюда, среди прочего, относятся учащенное или замедленное дыхание, учащенное или замедленное сердцебиение, чрезмерно активная или ослабленная работа кишечника, повышенный или пониженный кровоток, судороги желчного пузыря, сужение кровеносных сосудов, пониженная или повышенная функция органов внутренней секреции таких, как щитовидная железа или половые железы.

Подобные расстройства очень распространены; 50% из всех случаев общей медицинской практики, 25% всех заболеваний в медицинской клинике относятся к этим типам заболеваний. От них более или менее страдает 12% населения (Schepank. 1987). Стойко непрекращающимся или рецидивирующим симптомам часто соответствуют не только внутри-психические причины или конфликты, но доказать причинно-следственные связи между функциональным нарушением, с одной стороны, и внутренними конфликтами, с другой стороны, достаточно трудно.

Ведь внутренние конфликты относятся к норме человеческого существования, в целом. Если же удается установить хронологическую взаимосвязь между самим конфликтом и его проявлением в том или ином симптоме, то доказательность такой причинно-следственной зависимости значительно возрастает. Например, результатом нанесенного человеку оскорбления может стать насморк; после сообщения, что нас выселяют, возможны желудочные колики; разочарование в любви способно привести к сердечной боли; утрата близкого человека часто вызывает расстройство желудка и т. д.

Виктор фон Вайцзекер, который ввел в медицину субъектно-ориентированный подход, постоянно задавался вопросом: "Отчего именно сейчас?" -- вопросом, напоминающим о болезненном переживании, которое непосредственно предшествовало первому появлению телесного осложнения. Еще сложней распознать причинно-следственные связи, когда причины, вызывающие болезнь, выглядят столь ничтожными, что не представляются правдоподобной причиной возникшего психосоматического заболевания. По мнению психоаналитиков в этом случае сказывается приобретенная в детстве предрасположенность к реакции на обиду определенным органом или системой органов. Есть свидетельства в пользу существования даже отчасти унаследованной, а отчасти появившейся в результате идентификации восприимчивости определенных органов в духе некой традиции" (Organ-Tradition). Так, к примеру, в определенной семье на стрессы реагируют сердечными осложнениями, а в другой -- желудочными.

Психосоматический процесс

Выбор органа

Сложнейший вопрос в психосоматике -- это бессознательный выбор органа, и ответить на него не так-то просто. Однако, используя логический подход, можно несколько прояснить проблему. Например, предрасположенность к кожным заболеваниям может возникнуть либо из-за чрезмерной заботы о коже младенца, либо в результате полного отсутствия всякой заботы. Здесь подразумеваются сверхтревожные, нервозные отцы и матери. Легко представить, что постоянные споры членов семьи во время еды нарушают процесс усвоения пищи и ведут к расстройствам в области желудка или кишечника. Не лишено смысла и предположение, что доведенное до аффектации воспитание ребенка в духе чистоты, которое осуществляет подверженная экстремальной чистоплотности мать, нарушает работу выделительных функций. Сложнее усмотреть причину астматических заболеваний у детей в том, что доминирующая мать действует таким образом, словно "отнимает" у них воздуха.

Экзистентный страх и базисный конфликт

Если вникнуть поглубже в чувства больных людей, мы коснемся скрытого за симптомами экзистентного страха, от которого эти люди страдают, страха, который и качественно, и количественно отличается от сигнального невротического страха и означает для пораженных им людей утрату существования (Verlust der Existenz) или смерть. Экзистентный страх - это ключ к пониманию психосоматических заболеваний. Он является результатом базисного конфликта, заключающегося в экзистентной угрозе самости (Selbst), исходящей от злокачественной интроекции (malignes introjekt). от которой самость отчаянно защищается (базисный конфликт -- Basis-konflikt).

Стадии психосоматического процесса

Однако отдельные стадии "психосоматического процесса" не так-то просто проследить, поскольку большинство людей склонно, следуя европейской традиции, представлять все с точки зрения разделения между душой и телом. В действительности же душа и тело составляют нераздельное единство и реагируют в согласии друг с другом. Все дока-зательства для этого легко обнаружить у детей: они одновременно и переживают страх (душевно), и реагируют на него (телесно) учащением сердцебиения, потливостью и дрожью. Однако в процессе социализации человек учится подавлять телесную сторону психосоматического реагирования. Хотя это отнюдь не означает, что наше тело перестает реагировать на страх. Аффекты равным образом относятся и к душе, и к телу. Печаль, отчаяние, беззащитность. бессильная ярость и т.п., - все это относится к обоим началам. Аффекты обладают свойством накапливаться в психике и могут, освободившись вследствие нарцистической обиды (обратите внимание на выражение: в немецком языке "Kraenkung" - обида, оскорбление, и - "Krank machen" - делать больным), в любое время активизироваться.

Психосоматический процесс имеет следующие стадии:

 1. Первоначально делается попытка справиться с оскорблением или обидой с помощью психической проработки:

 а) в зрелом возрасте оскорблению по возможности противостоят или вероятным выяснением отношений с личностью, его нанесшей, или посредством соответствующей проработки неминуемого оскорбления, обиды;

 б) вводят в дело невротические защитные механизмы, разумеется, ценой невротических симптомов, таких, как навязчивые мысли или фобические действия в виде избегания больших площадей или узких помещений;

 в) в большинстве случаев защита охватывает всю личность в духе характерного невроза (Charakter-Neurose).

Таким образом, в начале психосоматического процесса обнаруживаются стрессовые ситуации: разлука, переживание утраты и пр. Стресс труднопреодолим, когда человек, резервируя свою реакцию из детства, аппелирует к телесным областям, реагирующим слишком чувствительно на любую форму обиды. Если при продолжительном аффекте не удается преодолеть безнадежную ситуацию невротическим путем, то наступает:

 2. Стадия защиты (Phase der Abwehr). После первой фазы попытки невротического преодоления конфликта (Konfliktbewaltigun g) наступает соматизация (Somatisierung), т. е. вовлечение тела в патологический процесс в форме функционального расстройства. Последнее бывает настолько выражено, что зачастую ведет к стадии (следующей)

3. Психосоматического процесса (Phase des psychos omatischenProzesses). На этой стадии пораженным оказывается тот или иной внутренний орган (язва желудка, хроническое воспаление тонкой или прямой кишки (колит) и др.

Регрессивная и прогрессивная защита

Чего не хватает пациентам с психосоматическими расстройствами? Как порой и всем людям, пациентам не достает важного участника общения или определенного идеала, которого они лишаются. По этой причине остаются непреодоленными чувства беззащитности и безнадежности, поскольку для их компенсации была необходима помощь идеального или конкретного лица. Вовлеченное в психосоматический процесс тело, в принципе, может реагировать на это двумя способами:

 а) искать помощи и обрести ее, оживляя регрессивным путем ранние детские состояния. Особенно отчетливо это видно, скажем, на примере лежащего в постели язвенного больного, когда вследствие необходимости соблюдения диеты он снова испытывает тот уход за собой, какого желал в детстве (регрессивная защита);

 б) защищаться физически, телесно, привлекая для этого все имеющиеся в запасе силы (прогрессивная защита), чтобы с успехом отразить возможные нападения. Однако это несет угрозу собственному существованию. Поэтому саккумулированная энергия и аффект гнева для исполнения защитных действий остаются неиспользованными. Они оказываются не отреагированными (abreagieren) и словно "застоявшимися" в теле, провоцируя потенциальный выход, который изначально нарушает системную деятельность внутренних органов, а в последующем приводит к тому или иному соматическому ущербу.

Психосоматические больные мыслят автоматически. Они говорят о совершенно посторонних предметах -- своей машине, погоде. У них мало фантазий, воображения, слабо развито чувство присутствия другого человека. Наибольшее, к чему способны такие люди, это представление других такими же, как и они сами. Тем самым происходит изготовление из другого человека собственного дубликата (Doppel) -- редупликация (ъ eduplikation).

Если же обратиться к подобным людям со вниманием, дать им понять, что принимаешь их манеру и воспринимаешь их заботы всерьез, эти люди раскрываются. Они начинают рассказывать о своих болезненных переживаниях или о жестоком обращении с ними близких или родственников. Они снова начинают ощущать подавляемый годами гнев, способный подчас, привести к "психосоматическому кризу" (Wudok, 1978). Его можно сравнить со спящей собакой, которая была разбужена и снова начала тявкать и кусаться. Высвободились связанные с психосоматическими симптомами угрожающие аффекты. Последние, и в самом деле, носят угрожающий характер, поскольку могут обращаться против других людей или самого себя.

Названные бессознательные процессы, как правило, идут по нарастающей у пациентов, страдающих Психосоматическими расстройствами. Чаще всего они реактивируются посредством психоаналитически ориентированной терапии. Подобная реактивация является предпосылкой, без которой проработка задним числом нарушенных стереотипов отношений и связанных с ними аффектов была бы вообще невозможна. Индивидуальное развитие базисного конфликта в форме определенной психосоматической болезни в данном случае не столь определенно. Поэтому можно избежать детального обсуждения картин психосоматических заболеваний в смысле частной психосоматики. Если же поняты лежащие в их основе бессознательные процессы, то можно объяснить и отдельные болезни.

При основной ( эссенциальной) гипертонии, к примеру, такими процессами являются заранее назревающие аффекты гнева, неослабевающие, поскольку с ними связана внешняя опасность. Если, скажем, служащий отреагирует свою накопившуюся злость к своему начальнику, то ему гарантировано немедленное увольнение.

При ожирении - еда возмещает чувства, возбуждающие голод и успокаивающие страх остаться полностью истощенным. Однако удовлетворения не наступает уже хотя бы потому, что еда представляет собой лишь замену желаемому, но отсутствующему участию других людей.

Возможность осмысленных межчеловеческих отношений в обыденной человеческой жизни позволяет избежать подобного патологического развития. Драматичность ситуации заключается не в том, что люди, борющиеся с проблемами, связанными с едой, потеряли смысл в жизни, еще будучи детьми. А в том, что здесь, - и это демонстрирует психоаналитическое лечение - виноваты родители, которые не уважали самостоятельность своего ребенка и постоянно, часто бессознательно ею злоупотребляли.

Просмотров: 3535 | Добавил: heatpsy | Теги: психосоматика, тело, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 kotenok146 • 20:49, 20.11.2015
Психосоматических расстройств много. Это интересное заболевание которое можно изучать постоянно
ComForm">
avatar