Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Высказывания известных людей о Боге
22:03
Высказывания известных людей о Боге

Литераторы о религии и Боге.

В прошлый раз мы приводили слова известных ученых о вере в Бога. Теперь представляем слово знаменитым представителям творческих профессий: писателям, поэтам и некоторым другим известным людям:

  • Н. Гоголь (1809-1852): «Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом». «Хорошо взлелеянные в сердце семена Христовы дали все лучшее, что ни есть в русском характере».
  • А. Пушкин (1799-1837): «Есть книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли… Книга сия называется Евангелием».
  • А. Герцен (1812-1870), писатель, публицист, революционер: «Евангелие я читал много и с любовью… и всякий раз его содержание низводило мир и кротость на душу».
  • К. Ушинский (1824-1870), педагог: «Евангелие – единственный и наиболее совершенный источник нравственности, дающий живой образ совершенства в лице Христа Спасителя».
  • Ч. Диккенс(1812-1870), писатель: «Новый Завет есть лучшая книга, какую когда-либо знал или будет знать мир». «Я предал душу свою на милость Божию во Христе Спасителе».
  • Ф. Бэкон (1501-1626), философ: «Никто не отрицает бытия Божия, кроме тех, кому это выгодно». «Малое знание отдаляет от Бога, а большое знание к Нему приближает».
  • Наполеон Бонапарт (1769-18210): «А.Македонский, А.Кесарь, К.Великий и я сам основали громадные империи. А на какой основе состоялись эти создания наших гениальностей? На основе насилия. Один лишь Иисус Христос основал Свою империю любовью…»
  • И.В. Гете (1740-1832): «Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой».
  • Данте Алигьери (1265-1321), итальянский поэт: «Я утверждаю, что из всех видов человеческого скотства, самое глупое, самое подлое и самое вредное верить, что после этой жизни не будет другой».
  • Рене Декарт (1596-1650), французский философ: «…хотя для нас, верующих, совершенно достаточно верить в Бога и в то, что душа не погибает вместе с телом, но, без сомнения, неверующих невозможно заставить признать какую-либо религию или даже какую-либо нравственную добродетель иначе, как путем доводов разума». «В каком-то смысле можно сказать, что не зная Бога нельзя иметь достоверного познания ни о чем».
  • Однажды английского физика, астронома и математика Исаака Ньютона (1643-1727), который был христианином, спросили, как Бог может воскресить людей, когда их тела давно истлели, рассыпались в прах и перемешались с землей. Ньютон предложил такой опыт: взял землю, насыпал в нее металлической пыли, перемешал, а затем поднес магнит, и пыль сама отделилась от земли. «Если нам,- сказал Ньютон, - легко это сделать, то Богу, Который из небытия в бытие привел весь мир, нет никаких затруднений воскресить людей».
  • Н. Гумилев: «Есть Бог, есть мир, они живут во век,

А жизнь людей – мгновенна и убога.

Но все в себя вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога».

  • Х. К. Андерсен (1805-1898), датский писатель-сказочник: «Душа, которую Бог сотворил по Своему образу, бессмертна и не может погибнуть. Наша жизнь на земле есть семя вечности. Тело умрет, но душа умереть не может».
  • А. Чехов (1860-1904): «Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек».
  • У. Шекспир (1564-1616): «Я вручаю мою душу в руки Бога, моего Создателя, надеясь и твердо веруя, что через Иисуса Христа, моего Спасителя, получу вечную жизнь».
  • О.Л. Коши (1789-1857), французский математик: «Я христианин, то есть верую в Божество Иисуса Христа, как и Т. Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков… Во всем этом (христианском вероучении) я ничего не вижу, что сбивало бы с толку мою голову, было бы ей вредно».
  • И. Тургенев (1818-1883), писатель: «Земное все прах и тлен, и блажен тот, кто бросил якорь не в эти бездонные волны! Имеющий веру имеет все и ничего потерять не может».
  • Дж.Дж. Томсон (1856-1940), английский физик, лауреат Нобелевской премии: «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».
  • И.Шишкин (1832-1898), русский художник: «Живопись есть немая, но вместе с тем теплая, живая беседа души с природой и Богом».
  • М. Ломоносов (1711-1764), первый русский ученый-естествоиспытатель, изобретатель, поэт: «Природа есть в некотором смысле Евангелие, громко благовествующее творческую силу, премудрость и величие Бога».
  • Р. Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии: «Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым».
  • Э. Конклин (1863-1952), американский биолог: «То предположение, что жизнь возникла посредством случайности, можно сравнить с предположением, что полноценный словарь является следствием взрыва в типографии».
  • М. Планк: «Как религия, так и наука в конечном результате ищут истину и приводят к исповеданию Бога».
  • Б. Паскаль: «Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности без познания Бога приводит к отчаянию. Познание же Иисуса Христа приводит на верный путь, так как в Нем находим мы Бога».
  • Ф. Достоевский: «Христианство есть доказательство того, что в человеке может вместиться Бог. Это величайшая идея и величайшая слава человека, до которой он мог достигнуть». «Я верю в полное Царство Христа. Как оно сделается, трудно предугадать, но оно будет. Я верую, что Царство совершится».
  • Н. Бехтерева (1924-2008), нейрофизиолог, академик, научный руководитель Института мозга: «Всю жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально».
  • Г. Свиридов (1915-1998), композитор: «Человек, с детства воспитанный на книгах Святого Писания, вживается в величие мира. Он знает, понимает, что в мире есть великое, торжественное и страшное, ибо страх пред Богом помогает человеку возвыситься».
  • В. Васнецов (1848-1926): «Разум не оправдывает только веру в Бога, но требует Бога… Вся история человечества есть борьба человека-зверя с человеком духовным, и там, где чувствовалась победа человека над зверем, там сиял свет Христов…».
  • Святитель Николай Сербский (1881-1956) «Неверно говорить: «нет Бога», вернее сказать: «у меня нет Бога», ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощущают присутствие Бога. Ты говоришь, как бы слепой сказал: «Нет в мире света».
  • А. Солженицын (1918-2008): «Для меня вера – это основа и укрепа личной жизни человека».
  • Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Жизнь это трудное дело. И она становится невыносимо трудна, когда из нее изгоняется Бог».
  • А. Пушкин (1799-1837): «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Поэзия Библии доступна для чистого воображения. Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия – всемирна».
  • И.П. Павлов (1849-1936), академик, физиолог, всегда был верующим христианином (хотя советские биографы сделали его материалистом): «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства… связаны с клетками человеческого мозга. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезает бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера». Перед смертью, вместе с последним вздохом он произнес: «С помощью науки я познал все. Дальше – только Бог!»
  • Ч. Дарвин (1809-1882), английский естествоиспытатель: «В моменты чрезвычайного колебания я никогда не был безбожником в том смысле, чтобы отрицал существование Бога».

© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Просмотров: 2372 | Добавил: heatpsy | Теги: бог, Ученые, Религия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 kotenok146 • 21:02, 16.11.2015
Понравилось высказывание Чехова. Данное высказывание очень хорошо отражает сущность людей. Люди должны во что-то верить, иначе по другому никак
ComForm">
avatar