Главная » Статьи » Любовь

Нормальный у нас Бог

Живые отношения с Богом

Да нормальный у нас Бог

Ничто не заменит человеку тот личный опыт, который он получает во время попыток установить контакт с высшей сущностью в молитве. Без личного опыта не принесут пользы все те знания, которые наработали предыдущие жители планеты и которые они пытаются передать по цепочке поколений. Эти знания покажутся сухими и скучными занудствами, лишенным силы.

Каждое поколение должно возносить Богу свою хвалу, заново находить Его для себя и устанавливать с Ним свои личные и живые отношения. Прошлый опыт в таком случае нужен не для того, чтобы просто повторять снова и снова чужие слова, пусть и очень выразительные и весьма глубокие. Он нужен, как пример, как модель тех отношений, которые были у кого-то. Их невозможно повторить, но можно установить снова здесь и теперь, в сегодняшних условиях.

Интересный для читающей современной аудитории автор, митрополит Антоний Сурожский, писал, что нельзя насильно отбирать у человека, не вполне умудренного духовным опытом, его (неправильное) представление о Боге, даже если оно и совсем не вполне верное, потому что в этом представлении заключается его путь познания. Можно помочь, как-то его направить, но отбирать, сказать категорично «все не так» нельзя. Потому что с возрастом, с духовным опытом Бог каждому из нас неизбежно открывает себя в новых гранях. Потому что Бог непостижим, безграничен и безначален. И вряд ли кто-то может быть полностью уверен, будто бы доподлинно знает, как именно все должно быть.

Любовь есть Бог (Иоан. 4, 8); а кто хочет определить словом, что есть Бог, тот, слепотствуя умом, покушается измерить песок в бездне морской. Иоанн Лествичник

Во многих работах психологов проходит мысль о том, что любовь лечит все травмы, раны, противоречия и проблемы человеческой души. Но по-настоящему любить - это действительно трудно. В христианстве Любовь - это и есть Бог, конечная цель развития человека.

Однажды произошедшая в жизни человека встреча с Богом, оставляет неизгладимый след на всю жизнь. Ибо Бог живой, сотворивший человека, знает самые основы его души, те внутренние струны, которые можно задеть, чтобы напомнить человеку о Себе. И это касание души уже не в силах затмить никакие другие влияния. Все они будут лишь замками на песке, которые рано или поздно рухнут.

Опыт Присутствия ничем не заменить и никак не передать другому человеку. Поэтому бесполезно настаивать на том, чтобы в душе другого человека родилась вера. А для ощутившего опыт касания Вечности тот голос является незаменимым. Этот человек не сможет до конца удовлетвориться другими голосами. И чаще всего человек пытается, как блудный сын, искать удовлетворения потребности в устремленности к Богу где-то на стороне. И многими путями ходит, и много ошибок совершает. Но только удовлетворения не получает, потому что в той самой глубине души у него уже есть эталон Прекрасного, а все остальные явления, как потом выясняется, лишь слабые подобия.

Слишком большая надежда, возлагаемая на любые другие голоса, приносит в конце концов разочарование и ощущение пустоты, потерянности. И какие бы авторитеты, следуя за которыми человек не заменял бы место Того, кто должен быть для человека идеалом, вас ни звали бы, вы не сможете уже быть удовлетворены до конца. Такими авторитетами могут быть окружающие, может быть общество, могут быть ученые, психологи, произведения искусства, вещества, различные идеологии и учителя. Если кто-то из них претендует на место Того, кто вас позвал, то вас обманывают.

Нужно сказать, что этот живой опыт касания невозможно пересказать другому, он был дан именно вам, на языке вашего внутреннего мира. Для другого человека, будучи пересказанным, это может стать тем самым бисером, который мечут перед свиньями. Познание Бога — это, в конечном счете, очень личный, очень интимный тайный акт.

Это некая тайна, хранящая отношения двоих, меня и Бога, от вторжения, оберегающая то пространство в моей душе, где только я и мой Бог. И ужасно если нет в человеке тех особых личных отношений с Богом, куда никому другому доступа нет. Если этого нет, нет веры. Вообще слово тайна ключевое слово для духовности. Бог, «который втайне» (Мф 6:6).

Бог открывается человеку, находящемуся на любом уровне, - независимо от возраста, национальности, уровня образованности, жизненных обстоятельств, достижений, особенностей личности. И, порой, это будут весьма различные, даже противоречивые образы. Эти образы противоречивы и у одного человека в разные периоды жизни, не говоря уже о том, что образы Бога отличаются у разных людей. Это всего лишь образы, как бы плоские срезы объемной фигуры, которые будут отличаться, в зависимости от выбора плоскости. А полностью изобразить объемную фигуру таким образом (на плоскости) невозможно. Видимо, и понять Бога умом нам невозможно до конца.

Те ученые, которые отрицательно относятся к христианству, по факту отвергают лишь то христианство, которое они видят вокруг себя. "Ну если ЭТО и есть христианство, то я против него", - так или примерно так рассуждают они. Если ваша религия является ничем не больше идеологии, системы моральных норм и запретов, она никого не убедит. Идеология может лишь подчинить себе, может построить для вас "замок на песке", который не будет иметь реальной жизненной силы. Идеология всегда будет пахнуть лицемерием, стремлением выдавать желаемое за действительное, стремлением не быть, а казаться

Чтобы понять саму сердцевину другого человека, а значит и всю его суть, вам необходимо самому приближаться к данному лично вам идеалу. И понимание и любовь к другому человеку возможны лишь в той мере, в какой вы следуете голосу Бога в себе, в той мере, в какой вы приближаетесь к Богу Любви, в котором возможно подлинное единение многообразных и таких разных индивидуальностей.

Каждый из нас имеет свое собственное неповторимое и в то же время крайне ограниченное представление о Боге, которое очень часто несет на себе печать и искажения нашего жизненного опыта. Искаженный образ Бога в конечном счете надоедает и отвергается. Человек переосмысливает свое представление о Боге.


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Категория: Любовь | Добавил: heatpsy (24.07.2022)
Просмотров: 345 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar