Главная » Статьи » Психология

Полнота человеческой жизни

В конечном итоге, психологическая полнота жизни - это и есть то, к чему стремятся люди. Она вбирает в себя ощущение счастья, удовлетворенности, творчество и полное проживание всего, что задумано о человеке

Полнота человеческой жизни является решением всех психологических проблем

Зачем же вообще нужна и интересна тема о полноте человеческой жизни?

Во-первых, такая полнота является ответом на вопрос о смысле человеческого существования. Когда человек достигает реализации всего, что в нем заложено, то понимает, в чем заключается смысл его жизни.

Во-вторых, только в состоянии полноты жизни становятся понятными ответы и на другие вечные вопросы человечества: любовь, смерть, одиночество и тому подобное.

В-третьих, только живя всей возможной полнотой своего человеческого потенциала, мы сможем быть здоровыми. Ведь наш организм (дух, душа и тело) создан функционировать в условиях полноты человеческой жизни. Не живя так, мы искажаем условия, в которых организму было бы благоприятно функционировать.

Ты можешь быть лучше кого-то по многим критериям. И даже получить за это заслуженное признание и почет. Красота, здоровье, умственная сохранность, эрудированность, успешность в какой-либо сфере, влиятельность, наличию атрибутов престижного потребления, победа в соревнованиях и конкурсах, размеры половых органов. Но любые подобные критерии не влияют на то, на каком месте ты находишься по самой главной шкале, которая влияет на твою удовлетворенность жизнью, - по шкале полноты человеческой жизни.

Усталость от жизни, серость существования и ощущение, что жизнь проходит мимо, - лишь одни из немногих проявлений последствий того факта, что человек не живет на всю возможную полноту своей психологической жизни

Естественно, что любой человек хочет каких-то улучшений в своей жизни, чтобы не было проблем и трудностей, и чтобы в жизни случались интересные важные события, приносящие озарения и полнейшее удовлетворение, чтобы исчезали все тревоги, мучительные вопросы и негативные переживания. И с этим они приходят к психологу. С точки зрения психологии, решение многих вопросов человека (и проработка его психологических проблем) возможны лишь на определенном уровне полноты жизни, которая возможна для данного человека.

И даже больше: невозможно тебе жить без проблем на том (неполном) уровне, на котором ты находишься теперь. Поэтому многие проблемы и не имеют решения с точки зрения поверхностной психологии, или как мы ее называем, говно-психологии. "Говно-психология" - это важное и серьезное понятие, необходимое для понимания современного информационного пространства. Рекомендую подробную статью об этом: Слухи о его сексуальности сильно преувеличены. Говно-психология не работает напрямую с углублением в себя и повышением уровня полноты психологической жизни человека. Говно-психология в своем роде тоже полезна и предлагает своим читателям много интересных лайфхаков. Но глубинная психология направлена прямиком на глубокие изменения, на самые корни проблем человека.

Человеческое существо состоит из многих уровней. И более грубые, животные, И социальные, связанные с взаимоотношениями между людьми. И духовные, уходящие корнями в бесконечные смыслы. Человек не живет всей возможной для каждого его уровня полнотой жизни. Поэтому многие вещи, от которых справедливо ожидают глубокого удовлетворения, не приносят нам такого полнейшего удовлетворения. А поэтому они вызывают некое разочарование. И после проживания приятных пиковых состояний остается ощущение иллюзорности того, что дало нам приятный опыт.

Дело в том, что человек не получит полнейшего удовлетворения, если он еще не раскрыл себя и не оживил все свои уровни. Особенно много разочарований в любви, хотя она многими мыслителями считается единственным, что может полностью удовлетворить человека.

Мы не можем по внешним признакам определить уровень полноты жизни какого-либо человека. И неизвестно, выше ли твой личный уровень полноты, чем уровень того или иного человека. Мудрость состоит в том, чтобы, на всякий случай, предполагать себя имеющим более низкое значение по данной самой главной шкале. От этого хуже точно не будет. А вот от завышения своих предполагаемых процентов хуже будет гарантированно. И если тебе для поддержания твоей картины мира необходимо считать себя лучше других, то с твоей картиной мира есть серьезные проблемы.

В глубинной психологии путь к большей полноте жизни проходит через более полное проживание и работу с подавляемыми эмоциями и чувствами. Обычно те чувства, в которых человек застревает и являются для него ключиком к чуть большей глубине.

Например, тревожный человек мечтает избавиться от преследующей его тревожности. Но он не понимает, что тревожность постоянно его преследует из-за того, что он не может прожить ее на все сто. В принципе, он никакие чувства не способен прожить на все сто. Но в данное время именно тревожность стала для него тем вопросом, через который не удается перешагнуть привычными говно-психологическими способами. Тревожность говорит ему, что пришло время научиться более полно проживать свои чувства.

Чтобы научиться проживать свои чувства более полно, недостаточно сказать себе: "Теперь буду проживать более полно". Для этого придется перейти на уровень большей глубины, путь к которой лежит через проживание слоя негативных чувств. А это не так приятно. Слишком сильна (лично для него) та травма и те чувства, которые он вынужден был когда-то подавить.

И поэтому безобидные для другого человека ситуации вызывают болезненное зависание у того, кто не имеет контакта с тревожностью. У него тревожащая ситуация вызывает "к жизни" те слои тревоги, которые были подавлены когда-то очень давно. Пока они не проработаны, человек не сможет вот так вот взять, потревожиться немного (в той степени, в которой тревожатся остальные люди) и жить дальше. Человек болезненно зависает в ситуации и думает о своей тревожности, как с ней бороться. Ему не скажешь: "Просто проживи свою тревогу, побудь в ней". Он не может побыть в ней на все сто, потому что тогда ему придется погрузиться в ту прошлую сильнейшую тревогу и разобрать защиты, которые стали привычкой и даже чертой характера. Ему нужно измениться для того, чтобы обрести контакт со своей тревожностью.

Начав изучать глубины психики, человек сталкивается, в том числе, с целым Темным миром в себе, состоящим из многих слоев. В работе с этими частями есть свои закономерности, нюансы, сложности и даже опасности.

Люди, живущие полнотой жизни, меньше тратят сил на психологические защиты от самого себя, а значит - открыты к видению самого себя и, в том числе, своей темной стороны. Люди, не живущие полнотой жизни, боятся признать наличие темных слоев в себе. Этому есть развернутые подробные объяснения, в которые сейчас вдаваться не буду. Для данной статьи достаточным будет такое заверение сомневающихся читателей: за то, что в вас есть так много темного, никто не спросит, - ни в этом мире, ни в будущем. За сам факт наличия в вас темной стороны. Поэтому смело можно признать в себе тот мрак, который существует. Бонусом от этого будет явственное чувствование и всего хорошего, что есть в вас, в людях и в мире в целом.

"Опасно слишком часто напоминать людям, что они подобны животным, не показывая при этом их величия. Так же опасно слишком часто демонстрировать им их величие, не показывая при этом их низости. И еще опасней оставлять их в неведении относительно того и другого. Поэтому весьма желательно показывать им обе стороны вместе". Блез Паскаль

В общем виде можно сказать, что полнокровной жизнью живут те люди, которые используют все свои способности, силы и таланты. Чувства их проявляются в полной мере: и ориентированные вовне, на восприятие окружающего мира, и направленные внутрь, связанные с переживаниями внешних впечатлений. Никакие человеческие эмоции им не чужды, они открыты любым формам их выражения. Обостренное ощущение жизни пронизывает их ум и сердце, проявляясь в волевых решениях.

Чувства тех, кто живут в полноте жизни, направленные вовне и ориентированные внутрь, развиты и не притупляются. Они видят красоту мира, слышат его музыку и поэзию, ощущают аромат каждого неповторимого дня, им знакомо восхищение любым мгновением бытия. Конечно, безобразные стороны жизни оскорбляют их чувства, но они защищены восприятием прекрасной ее стороны. Быть во всем живым - значит быть открытым ко всей гамме человеческих переживаний. Такие люди переживают весь спектр человеческих чувств - удивления, благоговения, нежности, сочувствия - вплоть до восторга экстаза и отчаяния конца.

Статья в тему: Быть честным с самим собой


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Категория: Психология | Добавил: heatpsy (03.08.2021)
Просмотров: 155 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar