Главная » 2014 » Май » 26 » Иппотерапия. Что это такое и чем она полезна?
13:55
Иппотерапия. Что это такое и чем она полезна?

иппотерапия, летние лагеря, ВелегожЖивые существа рядом с нами, помимо многих других полезных действий, еще и играют огромную роль в обеспечении психологического комфорта людей. 

То, что животные способны оказывать положительное воздействие на здоровье человека, не является новостью. Есть даже официальное направление в психологии и медицине, которое называется анималотерапия и изучает, каким образом и какие животные нам помогают. Одно из направлений анималотерапии – это иппотерапия, то есть использование в качестве «лекарства» лошадей и верховой езды. 

Хотя этот метод остается у нас не очень известным, он не нов. Слово это произошло от греческого hippos – лошадь, и корни иппотерапии стоит искать в античной Греции. Еще в 5 веке до н.э. Гиппократ заметил влияние окружающей природы на человека и говорил о пользе лечебной верховой езды. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект подобных занятий и советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные». 

Но основателем иппотерапии считается французский врач и психолог Ю. Лаллери, который использовал этот метод, чтобы помочь больным достичь двигательной и психической независимости и сделать человека способным самостоятельно преодолеть возникающие в его жизни проблемы. 

Иппотерапия поистине универсальна. Она позволяет и детям, и взрослым справиться с такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, полиомиелит, поражение органов чувств, потеря слуха или зрения, рассеянный склероз, муковисцедоз, мышечная дистрофия, атаксия, афазия, с психическими заболеваниями, особенно шизофренией и эпилепсией, аутизмом. Помогает иппотерапия и при умственной отсталости, различных нарушениях социальной адаптации и поведенческих нарушениях, неврозах, психозах, задержке психического развития, используется она в послеоперационной реабилитации и во многих других случаях. 

Так каким же образом здесь удается достигать результатов, которые порой не под силу официальной медицине? Ученые установили, что успех иппотерапии связан с несколькими факторами.

Во-первых, лошадь восприимчива ко многим эмоциональным реакциям человека. Для нее не столь важны слова, сколько интонация, с которой они произносятся. У этого животного хорошая память, оно способно вырабатывать привычку. Ее поведение достаточно предсказуемо. Следовательно, она может давать ощущение стабильности, а это ощущение – основа для снятия страхов у детей. 

Во-вторых, важную роль играет доверие. Доверяя лошади, всадник полагается на то, что она справится с теми изменениями в среде, с которыми он сам пока справиться не в состоянии. А через доверие к лошади возникает и доверие к окружающим людям. 

В-третьих, человек, скачущий на лошади, попадает как бы в другую систему координат: ему все время приходится искать равновесие. Примерно так же, как он это делал, когда учился держать голову, сидеть, стоять, ходить. Лошадь становится его проводником в поисках чувства равновесия в изменяющихся условиях. Можно предположить, что нечто похожее происходит с только что родившимся ребенком, попадающим в совершенно новую среду. Тогда самым надежным проводником для него была мама. 

В-четвертых, взаимодействие всадника с лошадью позволяет снять у ребенка неловкость, связанную с характером заболевания (аутизм, детский церебральный паралич). Все движения становятся адекватными, нужными. Таким образом, у ребенка проходит страх перед своей неуклюжестью и, как следствие, уменьшается мышечное напряжение. 

В-пятых, иппотерапия обеспечивает развитие собственной значимости и силы, когда пациент с ограниченными физическими возможностями избавляется от механической поддержки инвалидного кресла или костылей и способен передвигаться на мощном животном, управлять им. Кроме того, положение верхом на лошади оказывается выигрышным: «Я наверху, они внизу». Поэтому именно лошади используются для повышения самооценки людей и снятия депрессивного фона настроения. 

В-шестых, верховая езда вызывает у всадника, да и у любого человека, просто находящегося рядом с лошадью, массу эмоций, ощущений, переживаний. Дети с восторгом рассказывают друзьям о своих любимцах, с удовольствием рисуют их. Все это говорит о большой значимости лошади в их жизни. 

Еще одна из возможностей, предоставляемых иппотерапией – это возможность практиковаться в фокусировке внимания и социальном взаимодействии. В США, например, контакты с лошадью используются для социализации, адаптации в обществе замкнутых, стеснительных и аутичных детей. 

Иппотерапия способствует и развитию памяти, внимания, мышления. Необходимость постоянной концентрации внимания при верховой езде, сосредоточенности, максимально возможной собранности и самоорганизации, потребность запоминать и планировать последовательность действий активизирует психические процессы. 

Всемирная Организация Здравоохранения давно признала, что иппотерапия действительно облегчает жизнь и детям-инвалидам, и их родителям. Потому, что является, наверное, единственным видом лечения, когда пациент может и не догадываться о том, что лечится, в результате чего снижается вероятность возникновения сопротивления. Потому, что физическое ощущение себя над землей создает эффект победителя. А также потому, что происходит естественный массаж тела и положительно сказываются подобранные невропатологом упражнения. Кроме того, этот метод – безмедикаментозный, он не имеет побочных эффектов. Но важнейшим элементом иппотерапии, из-за которого ее эффективность в ряде случаев значительно выше других форм терапии – это сильная мотивация человека к занятиям, желание заниматься и общаться с лошадью. 

Разумеется, это не панацея от всех болезней. Существуют и противопоказания, хотя их перечень незначителен и касается, в основном, острого периода течения любого заболевания. Абсолютными противопоказаниями являются гемофилия, ломкость костей и заболевания почек. Все остальные относительны: можно заниматься даже при аллергии на лошадиную шерсть. 

С конца 50-х годов иппотерапия начала свое триумфальное шествие по миру, и сейчас в 45 государствах Европы и Северной Америки созданы центры лечебной верховой езды, предлагающие реабилитацию с помощью лошадей для клиентов всех возрастов, страдающих самыми различными заболеваниями. Причем в Нидерландах, Швеции и Великобритании этот метод находится под покровительством королевских семей, и они гордятся тем, что возвели это в ранг дела государственной важности. Только в Польше создано около 30 подобных центров, а значит, эффективность этого метода получила необходимое подтверждение, и он, как и многие другие, безусловно имеет право на жизнь.

Читайте и другую статью про иппотерапию по ссылке.

Просмотров: 9097 | Добавил: heatpsy | Теги: иппотерапия | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 371 2 3 4 »
avatar
0
37 heatpsy • 09:20, 12.11.2018
Правда, что к церебральному параличу могут привести неправильно принятые роды?

Такое происходит реже, чем принято думать. Чаще всего нарушения возникают еще в период беременности, но бывает, действительно, это случается во время родов или в первые годы жизни человека. Есть популярное мнение, что едва ли не главная причина церебрального паралича — кислородное голодание ребенка, которое иногда возникает при родах; на самом деле, с этим связан только 1% всех случаев церебрального паралича.

Как правило, церебральный паралич возникает не по одной, а сразу по нескольким причинам. Многие дети с церебральным параличом — это дети, родившиеся раньше 36 недель и/или весившие меньше 2500 граммов. У них выше риск развития состояний, которые повреждают мозг: например, кровоизлияния. Во время беременности может случиться внутриутробная инфекция, произойти задержка развития плода или какие-то серьезные нарушения в работе плаценты — и бывает, что это приводит к церебральному параличу. После родов к его возникновению может привести менингит, падение с высоты или ситуация, когда ребенок захлебнулся и долго находился без кислорода — словом, есть немало причин и факторов риска.

статья по теме: https://meduza.io/feature....-mozhno
avatar
0
36 heatpsy • 21:03, 13.01.2017
О Важности подвздошно-поясничной мышцы не только для двигательного развития, но и для психологического благополучия. Взгляд с точки зрения восточных систем оздоровления: https://vk.com/wall-38785773_9377
Лечебная верховая езда - идеальное средство для работы с подвздошно-поясничной мышцей и вообще для проработки этой области, которая связана с первыми тремя сегментами тела (чакрами)
avatar
0
35 heatpsy • 18:26, 26.12.2016
Следующий интересный факт о мышцах человека. Знаете ли вы, что задействуете 200 мышц, чтобы сделать один шаг. Только вдумайтесь. Один единственный шаг. Поэтому так трудно происходит обучение ходьбе в детском возрасте у всех детей. И тем более, непросто научиться ходить детям с ДЦП
avatar
0
34 kotenok146 • 01:24, 24.11.2015
Лошадей всегда использовали для верховой езды и не только. Иппотерапия-это уникальный способ лечения людей .
avatar
0
33 psyteaman • 14:43, 05.02.2015
цели и задачи для программ по иппотерапии
avatar
0
32 amanea • 22:22, 19.10.2014
Лошади всегда были полезны в любое время. Мне кажется,что лошади самые полезные существа)
avatar
0
30 horselife • 22:02, 16.09.2014
Я созванивалась с начальником центра,она и сказала,что в Латвии сейчас невозможно получить ни полное образование ни курсы окончить.А без них она не может принимать людей на работу.Вот и пытаюсь найти какой-то выход,а то получается,что люди очень нужны,а возможности не предоставляют
avatar
0
31 heatpsy • 23:30, 16.09.2014
у нас рассматриваются варианты образования психолога, либо специалиста ЛФК
avatar
0
28 horselife • 19:30, 15.09.2014
Добрый день.Возможно мой вопрос не совсем в тему:Не подскажете где можно получить профессию иппотерапевта,либо ассистента?С лошадьми занимаюсь давно,хотела пойти работать в эту сферу,но без соответствующих документов не берут.Я сама из Латвии,но у нас эту программу ликвидировали давно.Может быть в соседних государствах есть возможность обучаться?
С уважением,Ольга
avatar
0
29 heatpsy • 20:11, 15.09.2014
Ольга, Вам лучше обратиться в тот центр, куда Вы хотели бы пойти работать. И стажироваться именно там, заодно и поймете, какие именно нужны документы. Например, у меня диплом РУДН и много сертификатов семинаров и курсов повышения квалификации.
avatar
0
27 heatpsy • 20:12, 24.08.2014
Об особенностях работы с диагнозом аутизм читайте в статье: http://heatpsy.narod.ru/blog....-24-169
avatar
0
26 heatpsy • 13:20, 10.08.2014
Уникальность иппотерапии заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику ребенка. Здесь мы уже имеем естественный «иерархизированный комплекс» воздействий. Нет надобности что-либо искусственно соединять. Нам уже дана система, в рамках которой можно и нужно успешно работать. Вопрос в том, как правильно использовать данное преимущество и не упустить имеющиеся возможности.

Иппотерапия - это психомоторный процесс, в течении и в результате которого активно стимулируется сенсомоторный уровень. Согласно теории замещающего онтогенеза (Б.А.Архипов, А.В.Семенович и др.) специфическое воздействие на этот уровень с учетом общих закономерностей онтогенеза вызывает активизацию в развитии всех высших психических функций. Верно подобранные движения не только создают определенный потенциал для будущей работы, но и активизируют, восстанавливают и простраивают взаимодействия между различными уровнями и аспектами психической деятельности. А.В. Семенович указывает на то, что «актуализация и закрепление любых телесных навыков предполагает востребованность извне к таким психическим функциям как, например, эмоции, восприятие, память, процессы саморегуляции и т.д. Следовательно, создается базовая предпосылка для полноценного участия этих процессов в овладении чтением, письмом, математическими знаниями».

Иппотерапия представляет нам здесь массу возможностей по развитию и активации именно сенсомоторных процессов. С точки зрения немецкого эрготерапевта У. Кислинг, иппотерапия и лечебная верховая езда – это «…сенсорная интеграция верхом. Ребенок получает от лошади раздражители, воздействующие одновременно на вестибулярную систему, кожу и кинестетическое восприятие».
1-10 11-20 21-30 31-35
ComForm">
avatar