Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Способы безопасного выражения подавленных чувств
21:21
Способы безопасного выражения подавленных чувств
В рамках проекта по переносу своих статей со старого сайта love-psy, размещаю здесь этот материал от 22 февраля 2012 года

Способы безопасного выражения подавленных чувств.

Несколько цитат из книги: Александр Лоуэн и Лесли Лоуэн. Сборник биоэнергетических опытов.

Если мы сдерживаем выражение чувств, то теряем способность чувствовать, что ведет к безжизненности. Чувства — это жизнь тела точно так же, как мысли — жизнь сознания.

* Дети подавляют многие чувства, адаптируясь к домашней ситуации. Они начинают сдерживать страх, злость, печаль и радость, поскольку думают, что родители не могут справиться с этими чувствами. В результате становятся либо покорными, либо начинают бунтовать, несмотря на то, что ни покорность, ни бунт не являются настоящей экспрессией (выражением) подлинных чувств. Бунт — чаще всего скрытая потребность в чем-либо. А покорность — попытка избежать злости или страха.

* Чувства возникают как спонтанные импульсы или движения, исходящие из глубинного центра индивидуума. Сдерживая чувства, человек вынужден заглушать или ограничивать оживление или подвижность тела. При этом усилия, затрачиваемые на подавление чувств, перекрывают всякую способность чувствовать. Пока тело живет, у человека есть потенциал для чувствования.

* Работа с выражением чувств, будь то терапевтическая или занятия в студии, зале, дома, помогает человеку прийти в контакт с тем, что он подавляет. Здесь возникает очень важный вопрос: что может сделать человек с чувствами, возникающими в процессе работы с телом? Конечно, опасность слишком интенсивного проявления чувств существует, но, с другой стороны, практически всегда включается некая защита: степень экспрессии, как правило, не превышает уровня, с которым может справиться человек. Наличие терапии тоже несет определенную безопасность, поскольку компетентный терапевт поможет клиенту справиться с новыми и пугающими чувствами, а также осознать истоки и, таким образом, предотвратить их возможное негативное воздействие и отыгрывание.

* Отыгрывание происходит, когда чувство, возникшее в одном контексте, выражается в другом. К примеру, если человека оскорбил или унизил кто-то на работе и он не смог или не посмел выразить негодование по этому поводу, он может, придя домой, нашлепать ребенка. Взрослые люди часто отыгрывают ситуации, возникшие в их детстве, причиняя боль ни в чем не повинным окружающим. Женщина, которую в детстве обижало безразличие отца, может отыгрывать обиду на муже.

* Экспрессия чувств в контролируемой психотерапевтической ситуации или на групповых занятиях в зале эффективно разряжает возбуждение, и человек, таким образом, может в дальнейшем удерживать чувства в приемлемых рамках. Здесь приводятся примеры того, как можно справиться с подобными ситуациями в домашних условиях. Многие люди, по тем или иным причинам проводящие дома большую часть времени, переживают фрустрацию и испытывают досаду, делающую их жизнь нестерпимой. Они часто злятся на детей, которые не имеют отношения к их эмоциональному состоянию и уж никак не подходят на роль адресатов их негативных чувств.

* Домохозяйки, посещающие занятия по биоэнергетике, предпочитают в таких случаях отправиться в спальню и поколотить кровать теннисной ракеткой, чтобы снять раздражение или злость, не отыгрываясь при этом на неповинных родственниках и близких. Когда чувство получило разрядку, их поведение становится уравновешенным и рациональным. Таким образом, они избегают чрезмерного напряжения. Такова обычная биоэнергетическая практика. Один их наиболее эффективных советов, который предлагает биоэнергетика, — лучше поколотите кровать теннисной ракеткой или кулаками, чем сдерживать негативные чувства или орать на детей!

* Может случиться так, что человек, не сознающий глубину или серьезность своих затруднений, принявшись с энтузиазмом выполнять наши опыты, вдруг обнаружит, что новые ощущения и чувства, возникшие в теле, ощутимо смущают или волнуют его. В этом случае тоже необходима профессиональная помощь.

* Работа с телом неизменно приводит к установлению контакта с подавленными ранее чувствами. По мере того как оживляется тело, вы начинаете чувствовать более интенсивно. Чувствование — это восприятие внутренних движений, и целью наших занятий является рост способности двигаться и чувствовать. Таким образом, приобретая способность вибрировать, тело обретает способность усиливать вибрацию и спонтанно превращать ее в более интенсивные конвульсивные движения, в частности — в рыдания. Их можно пережить как высвобождение, но их может сопровождать и чувство печали, при котором человек не может объяснить, что, собственно, вызвало столь глубокое и сильное чувство. Большинство из нас подавляет такого рода печаль или плач, показывая окружающим лишь улыбающееся лицо. Нас научили, что наше грустное лицо никому не понравится. "Если вы плачете, то плачьте в одиночестве, когда вас никто не видит" — распространенная фраза. Теперь, когда тело стало более оживленным, маска разбивается и грусть и плач прорываются наружу.

* Можете ли вы принять такого рода проявления, когда они появляются? Если да, то не скрывайте такие чувства, давайте им волю, поскольку они — жизнь тела. Прорваться на поверхность могут не только печаль и грусть, но и страх и злость. Помните, что наши упражнения не провоцируют эти эмоциональные всплески, но лишь позволяют проявиться скрытым чувствам. Они долгие годы были подавлены мышечными напряжениями и "умерщвлением" тела. И снова возникает вопрос: можете ли вы принять собственную злость, которая возникла в каких-то давних ситуациях? Вы можете просто сказать: "Да, я боюсь" или "Я чувствую злость". Если вам удается остаться с чувством, а не избегать его, вы преуспели! Можно разрядить эти чувства, используя экспрессивные опыты, если вам удается выразить их.

* Трудности в практике возникают только тогда, когда чувства начинают угрожать вам или захлестывают вас. В этом случае немедленно остановитесь и дайте чувству ослабнуть. Может быть, опасно пытаться преодолеть тревожность, связанную с чувством, с которым вы прежде не имели дела. В таких случаях, как мы уже говорили, необходима профессиональная помощь. Но если вам удается осознавать тело и удерживать чувства под контролем, у вас есть отличный шанс продвинуться. Вы повышаете способность принять собственные чувства и выражать их подходящим образом.

* Никогда не следует форсировать высвобождение напряжения. Волевое усилие скорее порождает напряженность, нежели высвобождает ее. Тело может "расшириться" в болевой точке, несмотря на ощущение напряжения, но высвободится, только если вы "отпустили" его или разрешили напряжению "спасть". "Отпускаясь", вы должны почувствовать, что 1) вы удерживались, 2) против чего удерживались и 3) почему сдерживались. Если удалось ощутить все это, находясь в контакте с телом, "отпускание" произойдет само по себе.

* Существует одна медицинская аксиома. Она заключается в том, что тело в большинстве случаев само себя исцеляет. Это верно и с напряжениями. Если этого не происходит, то потому, что мы не достаточно доверяем собственному телу и не "отпускаем" его, не позволяем происходить тому, что в нем происходит. Нам необходимо научиться контролировать тело так, как это делают животные в минуту опасности. Но подобный контроль, однажды возникнув, может стать бессознательным или укоренившимся, и тогда он создаст напряжения, от которых мы начинаем страдать. Поэтому лучше сделать меньше, чем больше.

Техника массажа

* Массаж — важная часть биоэнергетической работы. Он представляет противоположность активным опытам, требующим затраты усилий для получения результата. В процессе массажа вы ничего не делаете, лишь расслабляетесь и наслаждаетесь прикосновениями и надавливаниями массирующих рук, когда они ударяют и "месят" ваши мышцы. Иногда, однако, когда приходится массировать напряженную область, возможны болезненные ощущения. На протяжении многих лет мне пришлось переживать боль в различных частях тела. Зная, что боль вызвана напряжением, я старался "идти ей навстречу", то есть старался стать мягче и "позволить ей быть". Массаж дает возможность почувствовать напряжение тела, выражающееся в виде жесткой мускулатуры. Как правило, после нескольких сеансов массажа боль исчезает, а болезненная область становится мягкой на ощупь. Массаж всегда приносит больше приятных ощущений, чем болезненных, и я всегда настолько хорошо себя чувствовал после него, что с нетерпением ждал следующего сеанса. Довольно часто ближе к концу сеанса я засыпал прямо на столе.

* Массаж служит нескольким целям. Мы все нуждаемся в том, чтобы кто-то сделал нам или для нас что-то приятное и хорошее. Массаж отчасти удовлетворяет эту глубинную потребность, что является одной из его привлекательных черт. Но у нас есть и вполне взрослая потребность в мягких прикосновениях, не вызванных сексуальными мотивами, и массаж удовлетворяет эту потребность тоже. Не менее важно, что он, по сути, является работой с напряженной мускулатурой. Руки массажиста могут работать с областями напряжений, недоступными нашим рукам, на которые невозможно направленно воздействовать с помощью активных упражнений.

* Спастичная мускулатура основания черепа и ротовой полости может служить примером подобных "недоступных" областей тела. Мышцы таких зон часто расслабляются под воздействием жесткого и ровного надавливания. Эффективность массажа зависит от сенситивности и навыка рук человека, который его осуществляет. Только он может определить, насколько сильными и плотными должны быть надавливания и дотрагивания. Если надавить слишком сильно, напряжение может возрасти, а если слишком слабо — снизится эффект воздействия. Поскольку массаж непосредственно связан с прикосновением, массажисту совершенно необходимо быть в контакте с чувствами его подопечного. Может быть, он испуган? Люди боятся прикосновений, они опасаются, что им нанесут вред. Дышит клиент или сдерживает дыхание? Само по себе сдерживание дыхания легко может сделать процедуру болезненной. Массажисту необходим навык чувствования напряженных мышц, а кроме того, необходимо знать, какая именно манипуляция высвободит это напряжение. Массажисту обязательно нужно иметь опыт получения сеансов массажа. Словом, качество прикосновения рук массажиста решает все. Холодные, безжизненные руки заставят подопечного отпрянуть, а слабые, вялые пальцы не помогут расслабиться.

* Прикосновение — энергетический процесс контакта. Через прикосновение поток энергии перетекает от одного человека к другому. Именно поэтому прикосновение рук другого человека порой несет исцеление. Если вы делаете кому-то массаж, необходимо быть расслабленным и заряженным. Ваши движения должны быть пластичными и легкими, а не механическими. Вы работаете не с камнем и не с деревом! Вам необходимо глубоко дышать, чтобы можно было передавать свою энергию через руки. Не следует заниматься массажем, если он не доставляет вам удовольствия, поскольку вы не сможете помочь подопечному получить позитивный опыт.

Другие статьи о работе с подавленными чувствами смотрите в разделе "Статьи о подавленных чувствах"


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Просмотров: 3542 | Добавил: heatpsy | Теги: эмоции, чувства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 heatpsy • 12:12, 05.01.2016
Стыд (отвращение к себе)
Стыд (смущение, замешательсво, застенчивость, робость, скромность, неудобство, растерянность) – это интроецированное ребенком отвращение, отвержение и игнорирование родителей к самому ребенку. Позже, во внутренней речи, это отвращение звучит так: "Я отвратителен сам для себя. Как мне стыдно быть таким, какой я есть сейчас. Я готов сгореть от стыда, провалиться сквозь землю. Я краснею и прячусь" . Отвращение родителей является для ребенка отвержением, лишением их любви, и ребенок готов разрушить свое неугодное Я, отказаться от части себя, но остаться в контакте с родителями. Таким образом, ребенок, интроецируя стыд, обучается быть в контакте и соответствовать ожиданиям. Позже в переживании стыда есть отвержение какой-либо части своего Я под влиянием среды или интроекта. В переживании стыда есть присутствие незримого ока оценивающего наблюдателя, носителя правильных ценностей поведения. Наблюдающее око часто проецируется на партнера по контакту.
Вина (злость на собственные действия и страх наказания)
Человек совершил действие, которое принесло или приносит вред или разрушение другому человеку. Это разрушение может быть реальным, а может быть только предполагаемым. Для торможения таких действий среда возбуждает чувство вины. Также как при переживании стыда, в чувстве вины есть осуждающая значимая фигура, которая злилась на деятельность ребенка, наказывала его и обучила его быть виноватым при определенных действиях. В дальнейшем человек сам испытывает вину для остановки своих действий. Среда, обвиняя, может манипулировать человеком через вину.
Вина останавливает текущее действие и эту энергию незавершенного действия перенаправляет на завершение ситуации, т.е. предполагает просьбу о прощении за причиненный вред, принятие наказания, искупление и возмещение этого вреда, получение прощения и продолжение отношений.
Нежность
Нежность, симпатия – переживание открытости к контакту и доступности для другого человека, усиливает и насыщает энергией процесс контактирования, раскрывает границы. Это эмоция максимального сокращения дистанции, вплоть до слияния, но слияние в нежности подвижное и позволяет легко восстанавливать автономность. Нежность сохраняет границу между Я и Ты, и позволяет образовывать Мы. Нежность иногда вызывает стыд.
Ответ: Радость
Радость – это эмоция, поддеживающая процесс передачи важной и ценной собственности от человека в среду, процесс выделения из организма в среду. Радость поддерживает и укрепляет отношения и контакт, расширяет границы. Радость переживается при излучении любви, знаний, заботы, агрессии. Дистанция сокращается, контакт насыщается. Радость, поддерживая процесс выделения, может не учитывать возможность среды по усваиванию выделяемого организмом.
Удовлетворение
Удовлетворение поддерживает процессы поглощения и усвоения, дистанция сокращается вначале до минимальной, а потом удовлетворение поддерживает здоровое слияние, при котором взаимодействие максимально полное, а границ нет (усвоение еды в желудке). По мере насыщения удовлетворение уменьшается. Процесс поглощения и ассимиляции регулируется парой отвращение и удовлетворение. В процессе поглощения и последующей ассимиляции удовлетворение ослабевает, т.к. возникает насыщение, а отвращение нарастает (самые вкусные кусочки еды это первые кусочки). Далее есть момент, когда удовлетворение по силе равняется растущему отвращению, это самое время для прекращения поглощения и увеличения дистанции до, например, еды.
При радости важно сохранить чувствительность к партнеру и не перекормить его, а при эмоции удовлетворения – важно сохранить чувствительность к себе. Радость и удовлетворение поддерживают экологичный обмен в цикле контакта.
Удивление
Удивление поддерживает ориентацию в пространстве, времени и ситуации, останавливает или суживает процесс взаимодействия, фиксирует дистанцию, усиливает границы. Удивление фиксирует внимание на изменениях в поле и дает энергию для ориентировки в нем.
Удивление поддерживает спонтанную саморегуляцию, а способность видеть новое в обычном и очевидном поддерживает удивление.
Интерес
Интерес – это эмоция, поддерживающая сближение и постепенное усиление процесса контактирования. Сокращение дистанции медленное при условии, что другой остается отдельным субъектом со своими границами. Энергия интереса поддерживает контакт через обнаружение, раскрытие и изменение новых фигур.
Благодарность
Благодарность помогает завершить и прекратить данный контакт, но не отношения. После выражения благодарности дистанция увеличивается, энергия контакта убывает, границы закрываются. Благодарность – это эмоция постконтакта, которая создает новые границы, т.к. поле изменилось в результате контакта.
Если в контакте были радость и удовлетворение, и возникли насыщение и легкость, то благодарность возникает легко. Если в контакте переживались злость, отвращение, вина или стыд, то благодарность возникает не столь просто.
Если контакт завершается, а благодарность не возникает, то можно предполагать чувство вины, которое продлевает процесс контактирования и мешает завершению контакта.
avatar
0
1 heatpsy • 12:11, 05.01.2016
Базовые эмоции – это элементарные эмоции, которые больше ни на что не расщепляются, и сами являются составляющими остальных сложных эмоций. Это эмоции: страх, злость, отвращение, печаль, стыд, вина, нежность, радость, интерес, удовлетворение, удивление, благодарность.
эмоции поддерживают спонтанную саморегуляцию, участвуя в процессе напряжения-расслабления.

Токсический уровень эмоции – это такой уровень эмоционального возбуждения, при котором эта эмоция доминирует и тормозит появление других эмоций, разрушает контакт организма со средой, сужает восприятие до тоннельного восприятия, организует чрезмерное сосредоточение энергии без разрядки, ведет к потере ориентировки и способности к тестированию реальности, подмене реальности на представления и фантазии о реальности. При этом возникает предельное возбуждение и состояние непереносимости данной эмоции. Деятельность человека и среды направлены на понижение интенсивности токсической эмоции.
Токсической эмоцией может быть любая базовая эмоция.
В фоне любой ситуации одновременно есть все базовые эмоции.
Страх
Страх (испуг, боязнь, ужас, паника) – эмоция возникающая при обнаружении опасности. В страхе есть знание о вредном и разрушительном прошлом и стремление избежать повторения опасного опыта в будущем. Страх предупреждает о возможном нарушении границ.
Злость
Злость (раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость ненависть, бешенство) – это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования.
Если мишенью злости являются изменения отношения, ситуации, то она конструктивна. В случае если невозможно изменить отношения,то злость становится аннигиляционной и направляется или на объект, вызывающий злость, или на себя, на сам организм, или на разрыв отношений, т.к. разрыв отношений это тоже "уничтожение" объекта ( "Он для меня больше не существует" ). Но после внешнего прерывания отношений злость сохраняется в виде желания мести, чувства вины. Внутренние отношения не завершены, и злость является источником энергии для восстановления и трансформации отношений. Злость поддерживает целостность и защиту границ.
Отвращение
Отвращение (брезгливость, пресыщение, пренебрежение, омерзение, гадливость). Эта эмоция возникает при нарушении границ организма, при котором произошло отравление и разрушение. Отравлять могут запахи, интроекты, отношения, внешний вид, способ поведения среды. Отвращение – это эмоция для отвержения и удаления с минимумом прикосновения, или, как минимум, для того, чтобы отвернуться. Если организм не может отторгнуть, то он сам отдаляется подальше от объекта отвращения. Отношения при отвращении не развиваются, дистанция увеличивается до тех пор, пока отвращение не сливается с эмоциональным фоном.
Отвращение помогает поддерживать целостность и границы, удаляя за пределы организма и за его границы всё, что его разрушает. При этом важно выделять в отношениях со средой отравляющие и поддерживающие отношения.
Печаль
Печаль (грусть, тоска, уныние, скорбь, горе). Эта эмоция помогает завершить отношения, создать новую целостность организма и восстановить границы. Печаль это энергия для завершения процесса потери и утраты. При потере происходит увеличение дистанции помимо желания, воли и контроля. Организм теряет ресурсы: поддержку среды, и внутренние ресурсы, или то и другое. Вместе с утратой приходит внутренняя боль и пустота, которые надо пережить и потом найти чем заполнить внутреннюю пустоту. Печаль помогает проститься с отношениями и согласиться с реальностью. Если привязанность была глубока, то после её утраты возникает ощущение пустоты, и человек может поддерживать образовавшуюся пустоту в ожидании возвращения и восстановления отношений. Если пустота достаточно объемна и нет ресурсов для проживания печали, то возможна и работа по восстановлению границ не может быть завершена, и возникает тоска или острое горе.
Признание пустоты и факта, что отношений больше не существует, самое сложное в работе с горем или токсической печалью. Энергия печали направлена на признание пустоты, бессилие удержать контакт, на проживание пустоты и её заполнение. Если другой был значим, то после работы печали, он остается в структуре Я, но уже занимает меньше места и пустота наполняется воспоминаниями, а не фантазиями и надеждами.
ComForm">
avatar