Что такое интуиция?

Статьи о психологии любви на сайте о любви с точки зрения психологии, философии, религии и искусства


Навигация по сайту:

на главную: сайт психолога,
психология любви


Как получить консультацию психолога

православие о любви

статьи о психологии любви

краткие высказывания мыслителей о любви

Психологические причины болезней

Самые популярные статьи на сайте

Интуиция - это когда человек знает или умеет что-то, но не знает, почему и как он это знает или умеет. Безотчетная работа подсознания, являющаяся сознанию в виде готового результата.

* Уже в XVII веке, в разгаре картезианского догматизма, когда интеллектуализм был всесилен, гениальный математик и мыслитель Блез Паскаль сумел найти предел и бессилие разума и предложил заменить его познавательной способностью, которая отличалась бы непосредственностью и пригодностью для исследования истины. То, что впоследствии Бергсон окончательно назвал интуицией, Паскаль назвал чувством тонкостей, чутьем суждения, чувством, вдохновением, сердцем, инстинктом Все эти слова одинаково обозначают в его "Мыслях" непосредственное познание действительности, сознание живой реальности, которое противоположно рассудочному знанию и рациональным выкладкам. В самых первых своих творениях Паскаль установил эту новую разницу между "геометрическим умом" и чутьем тонкостей. Геометрический ум - это именно то, что мы называем рационалистическим или логическим способом мышления; чутье тонкостей мышление интуитивное. "Разум, - говорит Паскаль, - действует медленно, принимая во внимание столько принципов, которые всегда должны быть налицо, что он поминутно устает и разбегается, не имея возможности одновременно удержать их. Чувство действует иначе: оно действует в одну секунду и всегда готово действовать. Вывод: Надо, следовательно, возложить наше упование на "чувство", иначе упование наше постоянно будет шататься. Интуицией обладает каждый, но каждый преимущественно в своей области и в своих масштабах: один в охоте, другой в шахматах, третий в торговле, четвертый в любви, пятый в живописи, шестой в языках, седьмой в медицине, восьмой в следственной работе - тот самый "нюх", "чутье"... То, в чем человек наиболее интуитивен, в том и наиболее одарен.

* Считалось раньше, что женщины в большинстве менее логичны и рациональны и более эмоциональны и интуитивны, чем мужчины. По-природному это верно, и касается, в основном, обычных житейских ситуаций, а также важнейшей для человека сферы личных, эмоциональных отношений. Женщина самою Природой создана интуитивным психологом, и знаменитая материнская интуиция - величайший дар, выработанный тысячелетиями борьбы человечества за жизнь на земле... Но в наше извращенное время в мире появилась, вместе с легионами мужчин-инфантилов, не умеющих мыслить логично, огромная армия женщин, у которых рассудочный ум природную интуицию придушил, задавил.

* Многие свидетельства людей, достигших высот творческих озарений, указывают в качестве основного элемента творческого акта интуитивное восприятие. Интуиция опирается на богатые возможности нашего бессознательного разума. В процессе творчества мы используем наше под- и сверхсознание. К подсознательной информации относятся те проявления интуиции, которые базируются на прежнем опыте: хорошо автоматизированные навыки, вытесненные из зоны осознания мотивационные и прочие конфликты, регулирующие социальные нормы, импринты (запечатление различных уровней), генетически закрепленные особенности, архетипические пласты коллективного бессознательного и т.д. Подробно эта сфера рассматривается в матрицах квантовой психологии. Это тот пласт неосознаваемого психического, который может стать доступен по мере необходимости. Когда опытный врач, психотерапевт, мельком взглянув на больного, уже «знает» диагноз, - мы имеем дело с хорошо структурированной системой его профессиональных навыков, не осознаваемых во всем объеме. Каждый родитель интуитивно воспринимает состояние собственного ребенка и способен выделить, например, поведение при утаивании, скрытом огорчении или тревоге. Учитель, пишущий задание на доске, «видит спиной»: Сидоров списывает… Примеры из обыденной жизни знакомы всем нам. Мудрое подсознание выполняет важнейшую функцию энергосбережения, защиты нашей психики от отработанной информации, освобождает нас от психических и умственных перегрузок. Подсознание консервативно и «по долгу службы» приобретает жесткость на уровне неосознаваемых инстинктов.

* Сверхсознание работает в зоне неизведанного, в зоне неопределенности, «психических мутаций». Творческие акты невозможны без включения сверхскоростного и во многом неосознаваемого режима выдвижения самых невозможных с точки здравого смысла гипотез, догадок, озарений, «самостоятельных» образов. Неосознаваемость процессов творческой интуиции защищает нас от преждевременного вмешательства сознания, от давления прежнего опыта. Цитируя Симонова, не будь этой защиты, и здравый смысл, «очевидность» наблюдаемого, догматизм прежде усвоенных норм душили бы «гадкого утенка» смелой гипотезы в момент его зарождения, не дав ему превратиться в прекрасного лебедя будущего открытия.

* Третьей творческой силой сознания является наша логическая, дискурсивная часть. Удивительно, но даже сверхсознание проводит предварительный отбор гипотез и предъявляет сознанию именно те из них, которые с наибольшей степенью вероятности соответствуют действительности. Применение термина «действительность» более точно отражает этот процесс, в отличие от более обусловленного термина «реальность», - сознание словно изначально фильтрует гипотезы по критерию их проверяемости действием. Именно этим отличаются творческие открытия от фантазий, полученных под действием наркотиков, в состоянии душевной болезни и других ИСС (измененные состояния сознания). Механизм, фильтрующий модели в зависимости от их жизнеспособности опирается как на прежний опыт, так и на последовательный предварительный анализ. Здесь мы тоже имеем дело со сверхскоростным режимом работы сознания, но уже в его логической части. Интересно, что этот процесс ориентирован на вероятностные коридоры и работает по принципу достаточности. Мы вдруг «понимаем»: да, это должно работать; да, это похоже на правду. В дальнейшем начинается обычная процедура проверки, детализации и поиска точного описания.

* Отдельно необходимо остановиться на интуитивном чувстве завершенности творческого акта. Основным критерием, доставляющим столько радостных, иногда эйфорических эмоций, является ощущение целостности, самостоятельности результата. В художественном творчестве мы найдем массу иллюстраций. Гениальная картина, симфония, поэма - целостны и самодостаточны. Они живут своей полной жизнью и словно «отчуждены» от творца - отсюда и сравнение творения с родившимся ребенком (и не только по признаку «мук рождения»). Сам процесс творчества настолько связан с механизмами целостного восприятия, что можно говорить об их организующей роли. В целостном творении гармонично объединены все кажущиеся противоречивыми процессы работы нашего сознания.

* Интуиция включается в тот момент, когда, по словам Г. Селье, «после сознательного процесса рассуждений и умозаключений факты не желают образовывать гармоничную картину». Это живое «не желают» - ворота, приглашающие войти в мир творческой Игры, получая удовольствие от ее целостности, спонтанности и осмысленной красоты результатов. Интуиция - это бессознательный разум, дающий знания, минуя рассуждения и умозаключения. Это мгновенное понимание или осознание без рационального мышления. Интуиция - это искра, зажигающая разум, его оригинальность и изобретательность. Это вспышка, необходимая для соединения сознательной мысли с воображением. Интуитивное предчувствие иногда определяется как объединяющая или проясняющая идея, которая внезапно озаряет сознание и дает решение проблемы, над которым мы долго бились. В процессе упорной работы сознания над решением проблемы ее разгадка может прийти, например, во время прогулки, слушания оперы или чтения газеты. В то же время физическая усталость, чувство раздражения, постороннее вмешательство или давящая необходимость закончить работу к определенному сроку, несомненно, блокируют интуицию.

* Сначала мы посредством наблюдений собираем факты, накапливаем их в памяти, затем располагаем их в том порядке, который диктуется рациональным мышлением. Иногда этого вполне достаточно для достижения приемлемого решения. Но если после сознательного процесса рассуждении и умозаключений факты не желают образовывать гармоничную картину, тогда сознание с его укоренившейся привычкой к наведению порядка должно отойти в сторону и дать свободу фантазии. При этом раскрепощенное воображение управляет порождением бесчисленных более или менее случайных ассоциаций. Они похожи на сны, и обыденный интеллект отверг бы их как явную глупость. Но иногда одна из множества мозаичных картин, созданных фантазией из калейдоскопа фактов, настолько приближается к реальности, что вызывает интуитивное прозрение, которое как бы выталкивает соответствующую идею в сознание. Другими словами, воображение - это бессознательная способность комбинировать факты новыми способами, а интуиция - это способность переносить нужные воображаемые образы в сознание. Хорош для развития интуиции издавна практикуемый во многих духовных школах обет молчания. Чем меньше болтаешь языком, тем глубже думаешь головой, тем больше чувствуешь и понимаешь...

* Творчество само по себе всегда бессознательно: только при проверке и использовании продуктов творческой деятельности применяется сознательный анализ. Инстинкт порождает мысли, не осознавая способы мышления, интеллект же пользуется мыслями, но не способен их создавать. Вообще, можно утверждать определенно, что интуиты - это счастливые люди. Ведь в какой-то степени они наделены даром предвидения. Между прочим, можно утверждать, что все прозрения в науке, искусстве, других областях приходят отчасти посредством интуиции.
© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
п
с
и
х
о
л
о
г
и
я


ч
е
л
о
в
е
ч
е
с
к
о
г
о


т
е
п
л
а

поиск по сайту

Если Вам понравилась статья…

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика