Православие о психологии и любви; духовенство о любви.

Статьи о психологии любви на сайте о любви с точки зрения психологии, философии, религии и искусства

"Прежде всего необходимо являть миру главное сокровище христианства - любовь. Именно она - тот ключ, который отверзает сердца людей к принятию Христа". Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Навигация по сайту:

на главную: сайт психолога,
психология любви


Как получить консультацию психолога

статьи о психологии любви

краткие высказывания мыслителей о любви

Психологические причины болезней

Самые популярные статьи на сайте
В данном разделе сайта священники, философы, богословы, православные святые размышляют о любви как о высшей премудрости, главном предназначении человека. Статьи следует вдумчиво и критически оценивать. Даже отцы, которых Церковь однозначно признала святыми, не имели единой точки зрения по некоторым вопросам. Например, возможно ли Спасение вне церкви? Один из источников наших трагедий - расщепление христианской культуры: ученый мир отверг Бога как гипотезу, в которой он не нуждается, а церковь отвергла науку как занятие не благочестивое. Поверхностное знание отдаляет нас от религии, основательное - опять возвращает к ней.

Да нормальный у нас Бог Ничто не заменит человеку тот личный опыт, который он получает во время попыток установить контакт с высшей сущностью в молитве. 24 июля 2022

Христианство на языке современной психологии Библейские сюжеты и вечные истины в свете современных научных знаний и психологии. 14 октября 2018

Самый грешный человек в истории человечества Те, кто знаком с христианством, замечали такую особенность: святые ощущали себя самыми грешными людьми. Особенно те святые, которые специализировались на глубинном исследовании человеческой природы. И более того, они считали такое состояние и подобные чувства крайне желательными для человека. 4 февраля 2018

Я научу тебя молиться, и ты будешь благодарен мне всю жизнь Одним из нюансов, который важно понимать: бессознательный (не поддающийся сознательному решению его изменить) образ Бога у человека выстраивается, во многом, из опыта общения с родителями в первые годы жизни. Родители, не умеющие любить, передают ребенку образ Бога, который жестокий, несправедливый, сверхтребовательный, отсутствующий, равнодушный и так далее (выберите свой вариант). Впоследствии, от такого Бога человеку в здравом уме хочется держаться подальше. 24 декабря 2017

Мы играли вам на свирели, а вы не плясали Психологическое толкование на Евангелие от Матфея. глава 11:16. Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, 17. говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. 7 января 2017

Святые. Документальные кадры. Наши современники Живые легенды современного мира. На кадрах видео вы увидите людей, которые являются героями книги "Несвятые святые" . В том числе, старцы, обладавшие даром чудотворства и прозорливости. 25 сентября 2017

Держи ум свой во аде и не отчаивайся О том, почему человеку очень полезно совершить путешествие в свой внутренний ад. Важность познания своего личного внутреннего ада подчеркивается как в трудах психологов, разрабатывающих глубинную психологию, так и в трудах многих подвижников Православия. 2 июля 2017

Путешествие в глубины психики человека Путешествие к глубине себя обещает быть очень интересным, помогает стать самим собой, познать настоящие чувства, достигнуть полного умиротворения и неземной радости. Почему же далеко не все отваживаются на это путешествие? И что нас может ждать на этом пути? 27 февраля 2017

Любовь, которая решает все проблемы Кому из нас не хотелось бы, чтобы в мире правила любовь и только любовь? Что же нужно сделать для этого и где найти ту самую любовь, настоящую и правильную, которая исцелит все душевные раны и позволит жить всей полнотой человеческой жизни, в радости, творчестве, вдохновении и счастье? Любовь, которая решает все проблемы и дает ответы на все вопросы. 10 октября 2016

Блаженны нищие духом. Верно ли это с точки зрения психологии? Что такое блаженство? Это состояние, к которому стремится любой человек. Оно предусматривает состояние повышенной комфортности, удовлетворения и ощущения полноты жизни. Нам интересно, что говорит одна из самых авторитетных книг в истории человечества о том, как достичь этого состояния. 6 мая 2016

Литераторы о религии и Боге А. Чехов (1860-1904): «Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек». 6 ноября 2015

Логические доказательства бытия Бога Путь веры начинается не с логических построений. Он начинается с опыта встречи с Тем, кто создал человека. Впрочем, логическое мышление - один из неотъемлемых человеческих способов познавать окружающий мир. Поэтому существуют и логические объяснения всего. Тут как с любовью: сначала я сердцем чувствую, что люблю, а затем уже могу пытаться логически объяснить, почему же так произошло. 10 июня 2015

Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай? Всем знакома эта фраза, так ведь? И многие делают из нее ошибочный вывод, что богатому невозможно войти в Царство Небесное. Как обычно это бывает, дело в контексте, в котором была сказана фраза. Сейчас я дам отрывок из объяснения, которое все расставит на свои места, как и расставило на свои места все в голове у меня. 4 декабря 2014

Если Вы редко причащаетесь, потому что считаете себя недостойными 6 мая 2014

Что самое отвратительное в христианстве? 18 апреля 2014

Не бойтесь неудач 2 апреля 2014

Что-то с Богом не в порядке? 3 января 2014

Жизнь души после смерти. А.И. Осипов 26 июля 2013

Ответы на часто задаваемые вопросы о смерти и загробной жизни 30 июня 2013

Загробная жизнь. Какая жизнь нас ждет после жизни в этом мире 12 июня 2013 года

Двойственное отношение к смерти в Православии. Митрополит Антоний Сурожский 9 июня 2013 года

Так что же произошло между Христом и Иудой? 27 марта 2013 года

Признак здравия души – умение видеть свои грехи. А.И. Осипов 14 апреля 2012 года

Вопросы, в которых психология уступает место религии 9 сентября 2011 года

Верующие ученые о Боге и религии 26 февраля 2011 года

Не нам решать, каким должен быть Бог. Диакон Кураев. 21 июля 2010 года

Музыка в храме 19 июня 2010 года

Размышления о чудесах. Александр Шмеман 27 января 2010 года

Душа после смерти. А.И. Осипов 14 апреля 2009 года.

Увидеть свою тьму, чтобы пойти к свету 28 июля 2008 года.

Интимная близость мужчины и женщины 29 марта 2008 года.

Несколько интересных высказываний о любви 7 октября 2007 года.

Святитель Николай Сербский. Сто слов о Божественной любви 6 июня 2007 года.

Будут прощены все грехи... 23 февраля 2007 года.

Смотрите так же не менее актуальные и интересные материалы из архива статей раздела "Православие о любви" за 2003 год и 2004 год 2005-2006 годы
Митрополит Сурожский Антоний: "Какого Бога нам искать? Бога Живого! ...Ищущие сегодня, молодые или не очень, христиане или нехристиане ищут образ Бога, который не вполне совпадает с образом Бога, который предлагает катехизис. Скажу честно: я благодарю Господа за то, что молодежь ищет Бога, который не такой узкий, незначительный, как тот образ, который мы им предлагаем. Это верно не только на уровне катехизиса, на минимальном уровне, когда мы довольствуемся тем, что воспитываем блеющих овец, но и на более глубоком уровне. В четвертом веке святой Григорий Богослов говорил, что когда мы собрали из Священного Писания, из Предания и опыта Церкви все, что можно знать о Боге и выстроили все это в целостный образ, то, как бы он ни был прекрасен, мы построили идол, потому что, стоит нам создать образ Божий и сказать: "Посмотри, вот твой Бог", мы превращаем Бога Живого, динамичного, непостижимого, бесконечного глубокого Бога в нечто ограниченное, имеющего человеческий масштаб. Все, что мы знаем о Боге, принадлежит вчерашнему дню, не сегодняшнему и не завтрашнему. Я хочу сказать этим, что не могу поставить перед собой все, что я на данный момент знаю о Боге, чтобы поклоняться Ему: это - прошлое, это грань между моим настоящим и моим будущим. Бог, перед Которым я встаю в поклонении и молитве, этот Тот Бог, знание Которого привело меня к Нему, но стою я перед Богом, мне еще неведомым. Мне не надо оборачиваться назад и вглядываться еще и еще в мои воспоминания о Боге: я ищу встречи с Богом, каков бы Он ни был, я стою перед тайной Бога, а не перед знанием о Нем, с трудом приобретенным за прошедшие века".

Как ни дороги нам члены нашей семьи; как ни дорого в мире все то, что нас восхищает и волнует: природа, музыка, литература, мысль, - мы наконец вдруг понимаем, что за всем этим стоит одна Любовь, одна высшая Любовь. Бог есть Любовь, и это - основа всего. Союз религии и науки можно уподобить союзу любви и разума. Любовь и разум всегда существуют в жизни рядом, вместе, они соседствуют, но при господстве любви. Любовь не постигается разумом, но разум нуждается в просветлении любовью. Человек может иногда оказаться в ситуации конфликта любви и разума. Нетрудно найти в нашей жизни такие примеры. Богословие говорит человеку не о том, каков он есть в своей эмпирической данности, но о том, каким Бог его задумал и что Бог от него ждет.

Наша группа Вконтакте: "Психология любви"


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
п
с
и
х
о
л
о
г
и
я


ч
е
л
о
в
е
ч
е
с
к
о
г
о


т
е
п
л
а

поиск по сайту

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика