Как конфликты души разрушают наши тела. Психосоматика.

на главную как я работаю статьи о психологии любви православие о психологии и любви Мысли известных людей о любви



h
e
a
t
p
s
y


п
с
и
х
о
л
о
г
и
я

ч
е
л
о
в
е
ч
е
с
к
о
г
о

т
е
п
л
а

Подавляющее большинство болезней имеют психосоматическую основу или проходят на ее фоне и при ее поддержке. То есть наши тела разрушают конфликты наших душ, и часто из всех наших врагов самыми опасными оказываемся мы сами

По материалам газеты "Аргументы и Факты".


* Поговорка «все болезни от нервов» становится вернее день ото дня. Еще в середине прошлого века в качестве «нервических» заболеваний подозревали язву желудка, бронхиальную астму и сахарный диабет. Теперь медицина все больше убеждается, что из-за переживаний случается львиная доля болезней. Человек - высшая ценность мира, но на сегодняшний день мы меньше всего знаем правду о нас самих, тогда как именно в глубинах наших душ и скрыта причина всех наших несчастий, побед и поражений. Более того, мы боимся честного взгляда на себя, часто, вернее, почти всегда отрицая эту правду и увековечивая тем самым свои проблемы, а в тяжелых случаях, когда обстоятельства содействуют развитию болезни, эта порочная практика помогает нашим проблемам вырасти до катастрофических размеров. Когда такое случается, психические эпидемии захватывают массы людей, наступает время войн и революций, бессмысленные жертвы которых впоследствии оплакиваются оставшимися в живых.
* Но, как ни странно это покажется, павшие в боях и сопутствующих им бедах - голод, эпидемии, авитаминоз, отсутствие нормальных условий жизни и медицинской помощи - не единственные и не самые неудачливые из несчастных. Войны и революции когда-то заканчиваются, но никогда не кончается разлад наших душ, который их вызывает.
* Все мы, ныне живущие, - жертвы бед, которые наполняют нашу жизнь от первого до последнего дня. Мы живем среди бесконечных конфликтов: в семье, на службе, с любимыми людьми и самими собой. Мы не понимаем мир, в котором живем, не понимаем своих противоречивых чувств и потребностей. Мы не понимаем, откуда берется эта необъяснимая раздражительность или агрессия, которая, нарастая в нас, порой превращает жизнь в кошмар и которая толкает нас на деструктивные (разрушительные), часто необратимые и катастрофические поступки, когда мы без какого-либо серьезного повода, под влиянием минуты в корне меняем свою жизнь, оказываясь в конце концов у разбитого корыта. Так складывается образ жизни, который известный писатель и ученый И. А. Ефремов, человек уникальный, некогда в книге “Час быка” очень метко назвал “инфернальным”, то есть подобным аду.
* Подавляющее большинство болезней имеют психосоматическую основу или проходят на ее фоне и при ее поддержке. То есть наши тела разрушают конфликты наших душ, и часто из всех наших врагов самыми опасными оказываемся мы сами.
* Наука психосоматика - относительно молодой раздел психологии. Занимается она тем, что отслеживает связь между психическим состоянием и соматическим. Смысл в том, что психика всегда отражается на соме («soma» в переводе значит «тело»). Мысли влияют на возникновение, течение и ремиссии болезней. Мысли также управляют скоростью и качеством выздоровления.
* Психические травмы, вызывающие эмоцию страха или аффект испуга, могут вести не только к сердечно-сосудистым, но и к другим нарушениям функций внутренних органов. Так, могут возникать нарушения функции пищеварения, выражающиеся в снижении аппетита, повышении кислотности желудочного сока, поносе («медвежья болезнь»). При реакции тревоги усиливается секреция пептических энзимов, вследствие чего образуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Любой негативный поступок, в том числе и мысль, не проходит для человека бесследно. В области мозга образуется негативный очаг, пагубно сказывающийся на здоровье.
* Ответ на вопрос, способны ли чисто психические процессы вызывать соматические эффекты, получен утвердительный, причем вмешательство психики может осуществляться как на функциональном уровне, так и на уровне тканевых структур. Этот принцип современное психосоматическое направление принимает за отправную точку. Психосоматики подтвердили связь между явлениями травматического характера, конфликтами, структурой личности, с одной стороны, и функциональными или органическими нарушениями — с другой (бронхиальная астма, гипертония, язва, геморрагический ректолит и т. п.). Исследования недвусмысленно показывают, что эмоции сопровождаются глубокими биохимическими изменениями. Это свидетельствует о том, что переживаемые чувства провоцирует сдвиги во внутренних органах: кишечнике, желчном пузыре, железах внутренней секреции и т. д. Хотя механизм эмоций в основном эндокринно-вегетативный, однако обнаруживается безусловная роль корковых процессов.
* Между психическими и физическими началами в живом организме существует прямая и обратная связь. Например, расслабление мускулатуры и тепло вызывают душевный покой и умиротворение, ведут к понижению уровня эмоционального напряжения, и, наоборот, напряжение и холод приводят к угнетенному, тоскливому состоянию. Гнев, страх, сожаление, упрямство и обида вызывают физическое напряжение. Таким образом на биохимию человека влияют как физические, так и ментальные процессы, объединенные механизмами обратной связи.
* Пониженное настроение, угнетенность, постоянные чувства тревоги, огорчения, негодования, злобы и вины неминуемо приводят к болезни. Если вы не усмирите свой гнев, не устраните агрессивность, то рано или поздно это приведет к биохимическому дисбалансу, а на его фоне может возникнуть гипертония, язва желудка или сахарный диабет. Нельзя неизменно жить в гневе, страхе, сожалениях, упрямстве и обидах и при этом надеяться, что с биохимией организма все будет в порядке. Если вы хотите, чтобы ваш организм нормально функционировал, чтобы вас не покидало приподнятое настроение, чувство душевного комфорта, оптимизм, сделайте гармоничным свой разум, скорректируйте ментальность.
* Бесспорно, у кого позитивное мировоззрение, окружающий мир для них добрый и радостный; для живущих в страхе или ненависти он мрачен, грозен и бесцветен. Но с помощью антидепрессантов и нейролептиков проблему качества психической жизни не решить.
* Симптоматика в структуре эмоциональных расстройств представляет собой фиксацию чувства тревоги в том или ином органе или части тела, по типу так называемых неврозов органов, или системных неврозов. Именно вегетативная нервная система (часть нервной системы, регулирующая деятельность внутренних органов) выступает при этом в роли «приводного ремня психического для всей соматики» и оказывается той платформой, где утверждается, по Е. К. Краснушкину, всеобщность и слитность психического с соматическим. Смутное ощущение соматического дискомфорта, возникающее под воздействием эмоциональных стимулов, почти неминуемо вызывает при определенных условиях ипохондрическое настроение и приводит, в конечном счете, к формированию более или менее устойчивого патологического состояния. Именно «презренная врачами» ипохондрия оказывается, таким образом, в фокусе психосоматики и, в связи с этим, психосоматической медицины.
* В клинике тревожность выступает как определенный психовегетативный синдром, проявляющийся прежде всего симптомами вегетативной дисфункции и функциональными нарушениями внутренних органов. Речь идет о так называемых неврозах внутренних органов, в частности — невроза сердца, желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчных путей, ангионевротических отеков, вегетативных и вазомоторных расстройств. При неврозе возникают нарушения секреторной, моторной функций и расстройства перистальтики тонкого кишечника. А когда эти нарушения длительны, они могут способствовать развитию органических заболеваний: хронического гастрита, язвенной болезни, колита, при созревании которых так называемые функциональные и органические нарушения тесно переплетаются. Установлена прямая зависимость, например, между выраженностью тревоги и содержанием кислот в плазме крови. Длительная психическая травматизация является одной из частых причин диспепсических нарушений, особенно таких, как анорексия, тошнота, ощущение тяжести в области желудка. Пониженное настроение, угнетенность нередко являются причиной запоров. Ф. Александер описывает больную, страдавшую упорными запорами, у которой впервые был спонтанный стул после того, как муж через 2 года после брака впервые подарил ей букет цветов. Эмоция тревоги может проявиться в различном обличье — это брадикардия, тахикардия, ощущение сердечной боли, скачки АД, а также метеоризм, рвота, слабость… Это всё так называемые болезни, не подтвержденные объективными исследованиями, примеры которых можно множить и множить.
* Субъективные переживания овладевают телесными функциями, или, как говорит японская пословица, «черти, что в душе сидят, губят и тело». Решающее значение приобретают, чаще всего, не столько тяжкие потрясения, сразу старящие человека на несколько лет, сколько то, что писатель А. А. Крон называет «стрессо-планктоном» — «микромир крошечных, но многочисленных чудовищ, где слабые, но ядовитые укусы незаметно подтачивают древо жизни». К «ядовитым укусам» относится душевная боль — боль тупая, беспредметная, неопределенная, похожая на гнетущую тоску и на отчаяние, — она может локализоваться в груди, под сердцем, или сгущаться в тяжесть внизу живота. Наблюдения, проведенные в США, показали, что душевные раны заживают, но оставляют смертельные рубцы. В течение 20 лет 1100 взрослых людей находились под медицинским контролем. Те, кто в начале наблюдения находился в состоянии наибольшей обиды, огорчения, унижения, оказались через двадцать лет наиболее подверженными гипертензии. Сделаем вывод. Вас оскорбили, унизили, однако есть смысл остановиться и подумать, стоит ли тихо ненавидеть своего обидчика, если через много лет вы заплатите за это своим здоровьем. В другом эксперименте наблюдение в течение 8 лет за более чем 3000 человек показало, что ишемическая болезнь сердца вдвое чаще развивается у тех, чье поведение характеризуется постоянной агрессивностью, тревожностью, чрезмерным честолюбием, ответственностью, повышенной состязательностью, соперничеством, стремлением любой ценой достичь успеха. Отсюда вопрос об истинном числе лиц, погибающих скорее от нравственных причин, чем от физических недугов.
* По разным сведениям, к психосоматическим можно отнести от 50 до 90% всех заболеваний — за исключением врожденных. Что касается наследственных, то схема их возникновения для психосоматики не представляет никакой загадки. Вместе с потенциальными физическими «повреждениями» родители при помощи воспитания передают детям и образ мышления, то есть определенный набор страхов, который помогает стартовать всем фамильным хворям.
* Многим родителям известен такой факт: отдали закаленного малыша в сад, а он вдруг начал часто простужаться. Подозревают козни нянек, открывающих форточки. Хотя на самом деле это страх ребенка перед коллективом: там злые сверстники, там конкуренция и могут ударить. Вообще, дети, сильно боящиеся, простужаются чаще всего. Посмотрите на очередь к педиатру -там в основном сидят «трусливые зайки». Смелых и боевитых наберется два человека на дюжину.
* «Школьный» вариант страха — высокая температура накануне контрольной. Причина такой реакции в том, что ученик жутко боится получить двойку и оказаться хуже всех. Симуляцией здесь не пахнет, термометр покажет довольно серьезные цифры. Поэтому выталкивать «труса» в школу запрещено: страх от этой акции только усилится. В результате ребенок может серьезно разболеться.
* Любая мысль, надолго застрявшая в голове, со временем обязательно перекидывается на тело. Причем за каждую эмоцию страдает «своя» часть тела.
* *Алкоголизм - чувство вины и собственной бесполезности.
* *Аллергия - вы кого-то или что-то не выносите.
* *Бессонница - недоверие к жизненному процессу, чувство вины.
* *Гастрит - пугающая неопределенность, чувство, будто вы - белка в колесе.
* *Головная боль - недооценка себя, самокритика, страх.
* *Заболевания печени - много гнева.
* *Заболевания почек - разочарования, неудачи, сильная самокритика.
* *Невралгия - общение с некоторыми людьми слишком мучительно.
* *Простуда - слишком много событий одновременно, желание отлежаться в стороне.
* *Судороги - напряжение, страх, стремление ухватиться за соломинку.
Человек обязательно должен научиться радовать себя: без этого он будет болеть.
Любовь. Психология любви. Сайт психолога. Москва. Василий Поздняков

Поиск по сайту

Личный психолог

Ответы на часто задаваемые вопросы о психологии и любви

пишите мне

Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Hosted by uCoz