Будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления…

Статьи о психологии любви на сайте о любви с точки зрения психологии, философии, религии и искусства


Навигация по сайту:

на главную: сайт психолога,
психология любви


Как получить консультацию психолога

православие о любви

статьи о психологии любви

краткие высказывания мыслителей о любви

Психологические причины болезней

Самые популярные статьи на сайте

Переработка материалов с сайта bible-center.ru
Евангелие от Марка (3; 28-29):
Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.

Похожие места: Матф 12:31; Лук 12:10; 1Иоан 5:16; Евр 10:26

* Стоит обратить внимание на эти слова Христа: "будут прощены все грехи и хуления". Мы же знаем, какие у нас грехи. Как, и это тоже будет прощено? Да, будет, потому что так говорит Иисус, а Его слово верно. Нет ничего в нашей жизни, что могло бы стать непреодолимой преградой на пути обращения нашего сердца к Богу, что могло бы превысить меру Его Божественного милосердия. И что, просто так, без всяких условий будут прощены? Почти. Потому что это прощение еще надо нам принять — ведь все наши отношения с Богом имеют две стороны: Его и нашу. Его сторона совершается по Его обетованию, благодаря искупительной жертве Христа, а вот наша... Иисус говорит, что для того, чтобы мы были прощены, нам тоже нужно прощать. То есть нам надо согласиться с тем, что именно прощение — самый правильный путь в решении конфликтов, в восстановлении нарушенных отношений. Прощение — это милосердие, начало любви, значит, нашим согласием мы признаем высшее главенство любви, принимаем, что Бог есть любовь. Несогласие на этот путь означает неприятие любви — и, соответственно, неприятие любви Божией. Это и есть хула на Духа Святого: отказ Богу в том, что Он есть любовь. Ну, а тогда — какая милость к тому, кто не принимает милости, какое прощение тому, кто не принимает прощения? Нельзя же прощать или спасать насильно.

* Есть непростительный грех, а именно хула на Духа Святого. Этот грех подлежит вечному осуждению. Если эти слова вызывают в нас страх, убивающий веру в милосердие Божие, — значит мы не понимаем, о чем говорит здесь Господь Иисус. Почему хулящему Духа Святого не будет прощения вовек? Вовсе не потому, что Бог не хочет или не может прощать этот грех. А потому, что прощение — это и есть действие Духа Святого. Если мы отвергаем саму возможность даруемого Богом прощения, отвергаем Божественное милосердие, то мы остаемся вне его — в вечном осуждении. Можно сказать, что мы тогда сами себя осуждаем в осуждение.

* Ученые книжники постоянно спорят с Иисусом, не принимают Его, пытаются подловить Его в словах. Но потом они творят уже вопиющее безобразие — показывают на белое и говорят "черное". Господь исцеляет болезни, изгоняет бесов, словом, попирает власть сатаны в этом мире, а они готовы приписать Его действия самому князю тьмы. Господь уже говорил о том, что дерево познается по плодам, но сегодня Он выражается еще более определенно: доброе дело — только от Бога, и если мы этого не признаем, то мы близки к хуле на Духа Святого. Если мы научимся видеть доброе в людях, в их отношениях, в природе, в себе — мы научимся видеть Божье действие и присутствие в этом мире. Если мы будем благодарить Его за все хорошее, что встречается нам на жизненном пути, мы никогда не сможем перепутать белое с черным, добро со злом, действие беса с действием Святого Духа.

* Очень трудно понять, что такое хула на Духа Святого, но это становится немного яснее, когда начинаешь думать о Боге и о Его прощении. Иисус говорит, что людям будут прощены ВСЕ грехи, как же может тогда существовать грех, который не простится? И если мы отрицаем самую возможность встречи, если мы говорим, что Бог есть, но Он нас не любит, Ему нет до нас дела, Он далек от нас и общение и встреча с Ним невозможна, мы хулим Духа Святого и отказываемся от прощения, ведь прощение невозможно без Встречи.

* И, в конечном счете, речь идет о вере человека в то, что существует нечто более доброе и милосердное, чем он может себе сейчас представить. И что возможна Любовь, способная всё исправить, способная соединить с вечностью. Научить человека Любви – это смысл и цель всех действий Бога. "Страдание и Гроб явили полноту Любви Божией к нам и дали разумение великой тайны Жизни, побеждающей саму смерть, сам ад. И тайна эта - Любовь! Полюбите! И вы будете радоваться с другими и за других. Полюбите ближнего! И вы полюбите Христа. Полюбите обидчика и врага! И двери радости распахнуться для вас, и Воскресший Христос встретит вашу воскресшую в ЛЮБВИ душу. Вот и всё. Столь малого ждёт от нас Господь! В этом - наш рай! Это - наше Воскресение! Полюбите Любовь и живы будете Воскресшим в страдании Любви Спасителем!" Архимандрит ИОАНН (Крестьянкин).

* Любовь – это и есть то состояние, к которому человеку надлежит прийти, чтобы не быть осужденным. Хула на Духа Святого, о которой идет речь – это окончательное состояние, при котором доброе называют злым; это окончательная запутанность, возникшая из-за обмана своей совести, обмана себя. Это полное отсутствие в человеке любви и даже малейших шансов научиться любить.
© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
п
с
и
х
о
л
о
г
и
я


ч
е
л
о
в
е
ч
е
с
к
о
г
о


т
е
п
л
а

поиск по сайту

Если Вам понравилась статья…

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика