Уникальная важность метода телесно-ориентированной психотерапии.


Навигация по сайту:

на главную: сайт психолога,
психология любви


Как получить консультацию психолога

православие о любви

статьи о психологии любви

краткие высказывания мыслителей о любви

Психологические причины болезней

Самые популярные статьи на сайте

По большому счету, рецепт психологического лечения был сформулирован еще устами древнеримского философа Сенеки: "в душе есть нечто слишком глубоко запрятанное; оно-то и освобождается, будучи произнесенным". Есть только одно небольшое, но критически важное замечание.

* В современном, психологически подкованном обществе, одним из самых популярных заблуждений является предположение о том, что нахождение примеров и сходства (в описании психологов и своем опыте) неадекватного поведения родителей по отношению к ребенку, является решающим шагом на пути исцеления. Любому человеку, читающему о влиянии детских психологических травм на жизнь взрослого, легко вспомнить примеры негативного воздействия своих родителей, и, поразмыслив логически о пользе прощения в личностном росте, "мудро простить" родителей. Только исцеления душевных травм и их последствий почему-то не происходит.

* Логическое и рациональное рассуждение не дает почти ничего. Оно остается мертвым знанием, лишенным жизненной силы. Для исцеления необходимо вновь пережить то тяжелое и травмирующее детское переживание, все свои эмоции и ощущения в тот момент. Ведь эти эмоции были невыносимы и именно поэтому подавлены и вытеснены. И именно поэтому, впоследствии, взрослый почти никогда не испытывает переживаний (чувств, эмоций, аффектов) с такой же силой, с которой их испытывает маленький ребенок. Чтобы вернуть себе способность чувствовать, нужно вернуться в прошлое воспоминанием и вновь пережить ту ситуацию (или же долгий негативный период), но, уже не подавив свои чувства и реакции, а дав им выразиться. С высоты своего взрослого опыта это возможно. И одним из важнейших положений современной психологии, помогающим вновь вернуть себе часть утраченной полноты жизни, является такое:

"Человек имеет право испытывать любые чувства по отношению к любому явлению и человеку".

Соотношение телесно-ориентированной психотерапии с другими направлениями в психотеерапии

Отрывок из книги: Сандомирский Марк. Психокоррекция и личностный рост: телесно-интегративный подход.

* …Если на первых порах, когда телесно-ориентированная психотерапия еще только отделилась от психоанализа, граница раздела между ними проходила весьма четко (телесный подход – там, где допускается физический контакт терапевта с телом пациента, в ортодоксальном же психоанализе даже намек на подобные вольности недопустим), то в дальнейшем ситуация несколько менялась. В настоящее время рамки сомато-центрированного подхода можно рассматривать шире: это интегративное направление, которое инкорпорирует – не только включает в себя, но и "переплавляет" в единый сплав, – различные психокоррекционные техники. При этом телесный контакт является не обязательным, как это было на заре становления метода, а факультативным компонентом терапевтического процесса. Поэтому и сутью подобной терапии является не только и не столько поиск "мышечных зажимов" и "энергетических" ощущений пациента. Главный же, основополагающий принцип – то, что особое внимание в терапии уделяется работе с кинестетической модальностью. Это в первую очередь осознавание телесных ощущений, которые связаны с эмоциями и продуцируются подсознанием, а затем сознательная проработка этих ощущений, имеющая дело как с их формой (физиологическая модификация с помощью мышечного расслабления и дыхания), так и с символическим содержанием (образная трансформация, вовлекающая также и зрительную, и слуховую модальность). Нельзя не упомянуть о том, что подобный подход вступает в противоречие с представлениями некоторых методов психокоррекции, в частности НЛП, утверждающим в качестве основного принципа "подстройки" к пациенту работу именно в предпочитаемой последним модальности восприятия. Почему же мы утверждаем, что сосредоточенность телесной психотерапии именно на ощущениях тела, лежащий в ее основе "кинестететический принцип" являются обоснованными и продуктивными?

* Нужно подчеркнуть, что техники телесно-ориентированной психокоррекции изначально направлены на гармонизацию эмоциональной стороны жизни человека и затрагивают именно эмоционально-насыщенные кинестетические ощущения. Эмоции же проявляются через кинестетику всегда – так устроена нервная система человека. И если человек, пользуясь терминологией НЛП, чистый "визуал" или "аудиал" и стойко избегает использования кинестетической модальности восприятия, то это само по себе отражает наличие у него серьезных проблем. Вторично тем самым также нарушается психологическая адаптация. Образно говоря, это можно сравнить с поведением человека, который все делает лишь одной рукой, хотя вторая вполне работоспособна, или передвигается на костылях, щадя одну ногу, причем полностью здоровую.

* Подобный стиль восприятия приводит к тому, что кинестетическая модальность становится вытесненной, что в действительности представляет собой физиологическое проявление вытеснения, как механизма психологической защиты. Тем самым человек неосознанно пытается избегать отрицательных эмоций, связанных с негативными впечатлениями и подавленными, травматичными воспоминаниями. Подобный способ отражения окружающей действительности является проявлением функционального дисбаланса мозга, устранение которого с помощью телесно-ориентированных методов психотерапии решает тем самым и лежащие в основе этого дисбаланса психологические проблемы.

* В чем преимущества телесно-ориентированного подхода в психокоррекции? Наиболее кратко можно сформулировать их следующим образом: именно психология тела – ключ к лечению души. Перефразируя В.Джеймса, можно сказать, что хотя человек и думает, что он есть то, что он думает, на самом же деле он есть то, что он чувствует. Отсюда и вытекает важность телесных проявлений эмоций, служащих в телесной психокоррекции непосредственным материалом для работы (осознавания, работы с образами). Это соответствует и одному из основных принципов психотерапии, предложенных Ф.Перлзом: от логики – к чувствам. Иначе говоря, от словесного описания проблемы – к ее телесным проявлениям, к кинестетическим ощущениям. Вне зависимости от того, интерпретируем ли мы их как символический язык тела или же рассматриваем просто как телесные следы неотреагированных эмоций, они представляют собой именно ту прочную ткань, на которой подсознание вышивает бисером свои узоры (Г.Гессе) и которая перекраивается, подгоняется по новым меркам в процессе личностной трансформации.

* И если З.Фрейд обоснованно называл сны "королевской дорогой в бессознательное", то в еще большей мере целесообразно рассматривать ощущения тела, его невербальный язык, как наиболее "демократическую" дорогу к бессознательному. Это справедливо потому, что главный механизм психологической защиты – "цензура" предсознания, которая формируется у ребенка в возрасте 3-5 лет, в период окончательного становления речи – блокирует осознавание в первую очередь словесно оформленных мыслей. Телесные же подсознательные послания легко обходят эту ловушку. Тем самым работа с телесными ощущениями позволяет добиться психокоррекционного эффекта без осознавания вербального содержания подавленного, травматичного материала, предоставляя широкие возможности для его смешивания, наложения и интеграции.

* Соответственно психокоррекционный эффект может быть достигнут в обход механизмов сопротивления. Цель психотерапевта при этом – не вступать с пациентом в конфронтацию (используемая в психоанализе экстернализация внутрипсихического конфликта) и не заставлять его спорить с самим собой (как это принято в гештальт-терапии или рационально-эмотивной терапии), а использовать его собственные подсознательные ресурсы, доступ к которым осуществляется через кинестетические якоря. Ряд базовых техник телесной психокоррекции (в первую очередь мышечная релаксация) широко используются и в поведенческих методах психотерапии. На наш взгляд, и телесные, и собственно поведенческие, и когнитивно-бихевиоральные методы укладываются в русло единого, более широкого подхода к психокоррекции – физиологически-ориентированного, основанного на рефлекторной теории высшей нервной деятельности, на известных психофизиологических закономерностях функционирования нервной системы.

* Это не только "стирание" старых, неадаптивных рефлексов, их устранение по принципу взаимного торможения по J.Wolpe (нейтрализация одного, нежелательного условного рефлекса другим, связанным с позитивным психоэмоциональным состоянием – проще говоря, "клин клином вышибают"), но и формирование новых, полезно-приспособительных реакций. В основе последних лежит переход от пассивного к активному реагированию, от "сигнальных" условных рефлексов к "оперантным".

* Как известно, в первом случае организм пассивно ожидает появления определенной внешней информации, служащей сигналом для дальнейших действий – заблаговременной подготовки к вероятным, прогнозируемым событиям (классические условные рефлексы по И.П.Павлову). Во втором же случае "выученная" реакция используется активно, по собственной инициативе – как инструмент саморегуляции, применяемый человеком для изменения собственного психоэмоционального состояния, мобилизации своих подсознательных резервов (разновидность оперантных рефлексов по Б.Ф.Скиннеру). Именно последние целенаправленно создаются в процессе психокоррекции или личностного роста, обеспечивая человеку сознательное управление собственным подсознанием, доступ к внутренним психологическим ресурсам, их полноценное использование (ресурсный принцип психокоррекции по Л.С.Белогородскому). Работа с ними и лежит в основе различных методов телесно-ориентированной психокоррекции.

* У каждого из методов психокоррекции свое место и своя роль в решении психологических проблем и поддержке личностного роста. В решении этих задач они взаимно дополняют друг друга. Методы экзистенциальной психотерапии (И.Ялом, Р.Мэй, логотерапия по В.Франклу) предназначены для того, чтобы решить стратегическую задачу – помочь человеку осознать свой индивидуальный жизненный смысл в его логическом представлении. Терапия трансперсональная предоставляет решение этой задачи в ином выражении, образно-архетипическом. Методы рациональной, когнитивной психотерапии и терапии реальностью (У.Глассер) решают тактические задачи, то есть дают человеку возможность построить более реалистичные и практически осуществимые жизненные планы (естественно, в рамках ранее выявленного жизненного смысла, личностного предназначения).

* Необходимо упомянуть о преемственности и взаимосвязи телесно-ориентированных методов психокоррекции и личностного роста и других психокоррекционных техник. В первую очередь, они тесно перекликаются с подходом гештальт-терапии, согласно которому исключительно важна направленность внимания пациента на невербальную активность – телесные проявления эмоций (движения, позы, жесты) и в особенности осознавание телесных ощущений. Все это возвращает человека в состояние "здесь-и-теперь", помогает ему преодолеть пагубную (в прямом смысле невротическую) тенденцию к чрезмерной абстракции, замещающей для него окружающую реальность. Тем более, что механизмы формирования неадаптивных поведенческих реакций – особенно импринтинга и обучения по модели (отголосок "стадного инстинкта", так же, как и приносящее много негативных эмоций сравнение себя с другими), – по сути изначально невербальны, "правополушарны". Поэтому и устранение связанных с ними психологических проблем целесообразно проводить с помощью невербальных, "правополушарных" методов телесной психокоррекции.

* Важным моментом личностного роста, связывающим телесно-ориентированные методы с личностно-ориентированным подходом, является усиление доверия к чувствам, или к организмическому оценочному процессу (К.Роджерс). Иными словами, к интуитивным проявлениям психики, к ее правополушарным механизмам. И в отношении телесных методов личностного роста можно сказать, что в целом все они направлены на формирование осознанного доступа к интуитивным механизмам психики через телесные ощущения (интуитивные "сигналы тела"). Именно поэтому они способствуют на основе интуитивного начала развитию свежести и непосредственности восприятия, формированию спонтанности поведения и стимулированию творческого воображения.

* В этом проявляется преемственность телесно-ориентированного подхода с гуманистической психологией в целом, одним из базовых положений которой, как известно, является то, что люди изначально спонтанны. Здесь необходимо подчеркнуть, что спонтанность, открытость миру и доверие к нему, простота и естественность не только являются в целом позитивными для человеческой психики, но и представляют собой непременные условия самодостаточности и самоактуализации личности, приближения человека к его природному естеству. И телесно-ориентированные методы личностного роста открывают кратчайший путь достижения этой цели.

* По мысли В.Франкла, каждому времени, каждому историческому и социальному периоду свойственны свои человеческие проблемы, и раз так, то для каждого из них нужна своя психотерапия. Актуальные психологические проблемы современного человека во многом связаны с чрезмерной, односторонне-дисгармоничной интеллектуализацией его внутреннего мира и излишней рационализацией мира внешнего, затрагивающей буквально все стороны жизни общества. И здесь на помощь приходят в первую очередь невербальные, телесно-эмоциональные методы психотерапии и личностного роста. Методы, являющиеся по сути школой естественной и гармоничной эмоциональной жизни, где слова не нужны и где человек непосредственно получает столь необходимый для него опыт чувств (имеется в виду опыт коррекционный, в разных его ипостасях – и восстановительный, и замещающий, и обучающий). При всей их внешней простоте, именно эти методы, лишенные избыточного абстрактного теоретизирования и излишней многословности, наилучшим образом подходят для решения проблем, не имеющих логического решения и не требующих для понимания лишних слов.

* Если Вам интересна тема работы с телом в рамках телесно-ориентированной психотерапии, то Вам нужно идти по этой ссылке

Наша группа Вконтакте: "Психология любви"


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
п
с
и
х
о
л
о
г
и
я


ч
е
л
о
в
е
ч
е
с
к
о
г
о


т
е
п
л
а

поиск по сайту

Если Вам понравилась статья…

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика