Главная » Статьи » Смерть, похороны, посмертная участь человека

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Сейчас ввиду колоссального количества фактов, накопившихся в медицинской науке (не устных рассказов, сродни народному фольклору, а полностью достоверных фактов), можно сделать вывод: то, о чем религия, особенно христианство, говорила всегда, является бесспорной истиной. Оказывается, человек – это не только тело, не просто элементарная психика и нервы, но прежде всего душа, которая есть некая бессмертная субстанция, самосознающая, неуничтожимая личность. При этом душа имеет две формы существования. Первая, привычная и очевидная для нас, – в теле. Именно душа с телом и называется человек. И другая форма – это ее посмертное существование без тела, вне тела.
Смерть, похороны, посмертная участь человека | Просмотров: 4484 | Добавил: heatpsy | Дата: 26.07.2013 | Комментарии (6)

Подлинное посещение Неба всегда сопровождается явными знамениями Божественной благодати: иногда дивным благоуханием, сопровождаемым чудесным укреплением всех сил человека. Например, благоухание так напитало святого Савелия, что ему более трех дней не требовалось еды и питья, и только когда он рассказал об этом, благоухание исчезло. Глубокий опыт посещения Неба сопровождается чувством благоговения перед величием Божиим и сознанием своего недостоинства. При этом личный опыт Неба недоступен точному описанию, потому что "не видел того глаз, не слышало того ухо, и не приходило то на ум человеку, что приготовил Бог любящим Его" и "теперь мы видим как бы через тусклое стекло, гадательно, тогда же у видим лицом к лицу." (1 Кор. 2:9 и 13:12).

Некоторое различие в описаниях пережитого во время смерти объясняется тем, что тот мир совершенно не похож на наш, в котором мы родились и в котором сформировались все наши понятия. В том мире пространство, время и предметы имеют совсем иное содержание чем те, к которым привыкли наши органы восприятия. Душа, впервые попавшая в духовный мир, испытывает нечто подобное тому, что может испытать, например, подземный червь, когда он впервые выползает на поверхность земли. Он впервые ощущает солнечный свет, чувствует тепло от него, видит красивый пейзаж, слышит пение птиц, обоняет благоухание цветов (допуская, что у червя могут быть эти органы чувств). Все это столь ново и прекрасно, что не найти ему ни слов, ни примеров, чтобы рассказать об этом жителям подземного царства.
Смерть, похороны, посмертная участь человека | Просмотров: 193293 | Добавил: heatpsy | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (36)

Психологическая проработка темы смерти дает мощнейший импульс и внутренние силы для полноценной жизни в этом мире. А подавление в себе мыслей о смертности не дает человеку жить. Тему смерти нельзя забыть и нельзя "не думать об этом", не повредив своему психологическому благополучию.

Для многих непонятно, почему, если на церковной службе поется о победе над смертью, избавлении от несчастий и страданий, то в жизни этого никак не заметно. Какие-то отвлеченные и виртуальные истины, которые не понять простому и не предвзятому религиозно человеку? Предлагаю Вашему вниманию несколько цитат из книги великого русского мыслителя протоиерея Сергия Булгакова. Жизнь за гробом. Если не побоитесь потратить время на изучение этой, неприятной для большинства людей, темы о смерти, то поймете, почему и зачем смерть появилась в нашем мире. Более ясное объяснение этого вопроса тяжело найти.
Смерть, похороны, посмертная участь человека | Просмотров: 10013 | Добавил: heatpsy | Дата: 12.06.2013 | Комментарии (4)

Если бы мы сознавали это, как бы мы относились друг ко другу, да и к себе самим? Если бы я знал, если бы вы знали, что человек, с которым вы разговариваете, может вот-вот умереть, и что звук вашего голоса, содержание ваших слов, ваши движения, ваше отношение к нему, ваши намерения станут последним, что он воспримет и унесет в вечность – как внимательно, как заботливо, с какой любовью мы бы поступали!.. Опыт показывает, что перед лицом смерти стирается всякая обида, горечь, взаимное отвержение. Смерть слишком велика рядом с тем, что должно бы быть ничтожно даже в масштабе временной жизни.