Главная » Статьи » Психология

Чудовищный обман. Почему психология не помогает сделать жизнь лучше

Психология как отличный способ убежать от самого себя

Вот только убегать от самого себя не надо. Да и неправильно это.

Люди, которые увлекаются психологией, бывают очень начитаны в теме зависимостей и конечно осуждают тех, кто подвержен какой-либо зависимости. Смотрят на них свысока и считают себя лучше. Ведь, в отличие от менее совершенных человечков, они много работают над собой, много анализируют себя, чтобы избавляться от своих зависимостей, стереотипов и недостатков. У них даже получается избавиться от каких-либо зависимостей. Но если честно, то получается это во многом благодаря тому, что они вытесняют свои зависимости еще одной зависимостью, еще одним способом убежать от самого себя.

Таким способом убежать от самого себя является для многих людей психология. К слову, человек может любые явления этого мира превратить и благополучно превращает в очередной способ убежать от самого себя, что как раз равняется очередной зависимости.

Все мы слышали, что еда может служить мощной зависимостью и способом закрыться от самого себя. Мы знаем людей, которые "заедают" свои проблемы. Общеизвестно, что нарушения пищевого поведения имеют психологические корни.

Все мы слышали о том, что любовь может служить великолепным способом убежать от себя. В психологии эта тема разобрана достаточно хорошо. Есть многочисленные статьи об этом. Например, вот: Невротическая потребность все время влюбляться.

Кто-то ищет истину в вине. Кто-то уходит с головой в работу и карьеру. Кто-то думает, что секс принесет полное удовлетворение и избавление от дискомфорта. Способов уйти от самого себя много. При этом никто не призывает вас жить без еды, секса, работы, любви и психологии. Просто обратите внимание сейчас на то, что психология для многих людей может являться изысканным и возвышенным способом навредить самому себе. Новый вид зависимости, который стал широко распространен в конце 20 века.

Увлечение психологией является самым коварным способом уйти от самого себя. Потому что мало кто понимает, что психология легко становится зависимостью для людей, склонных к зависимостям. Как и при любой зависимости, увлечение психологией требует все новой и новой подпитки, увеличения дозы. Оно тоже создает иллюзию улучшения своего состояния. Оно помогает приглушить страдания и неопределенность.

Напомню еще раз! То, что психология легко может стать способом ухода от самого себя, не означает, что я против психологии. Как и в случае с едой, сексом, религией, любовью. Они могут быть очень полезны, но могут превратиться в способ убежать от себя.

Без еды мы не можем обойтись, как и без секса, работы и много чего еще. И без психологии жизнь стала бы хуже. Человек все равно будет иметь какое-то мировоззрение, включающее в себя устоявшиеся мнения и ответы на сложные вопросы. До того, как психология широко пошла в массы, было много других идеологических средств (и сейчас они остались), выполнявших роль, которую сегодня выполняет психология и позволяющих создать иллюзию счастья.

Мы знаем, что еда может стать как лекарством, так и причиной наших болезней. Вернее, одним из важных факторов в развитии многих болезней. Аналогично и психология. То есть, само по себе увлечение психологией – не плохо. И не хорошо. Ни о чем не говорящий факт. Как, например, факт того, что человек любит козий сыр.

Человек может любое дело превратить в способ убежать от самого себя. И в любом деле есть элемент бегства от себя. Взять, например, самое ценное, что, по утверждению многих мудрецов, может быть в жизни человека – любовь. Любовь тоже может стать очень эффективным способом убегать от самого себя. А значит может являться очередным видом самообмана. Но кто сможет четко отделить в любви какого-либо конкретного человека процент самообмана и процент истинной любви? Это невозможно измерить.

Цитата: Любая наша любовь несовершенна, но это не значит, что не существует совершенной любви. Хуже всего тем, кто не видит ненастоящести своей любви. Это происходит от того, что его глаза закрыты для созерцания того, что есть настоящая любовь. Чем более открыты глаза, тем явственнее видит человек свое несовершенство. Видеть несоответствие своей любви тому, что и есть настоящая любовь - обязательное качество для каждого человека, идущего верным путем. (Семен Олегович Высочанский, современный польский психолог)

В любви каждого человека есть некоторый процент самообмана и неосознанных попыток уйти от себя. И поэтому любовь каждого человека не является настоящей любовью. В той или иной степени. То же самое и с психологией. В увлечении любого человека психологией есть некий процент самообмана и попыток уйти от самого себя. Важно осознавать наличие таких попыток в себе.

Почему психологи мало и неохотно говорят об этом? По аналогии с производителями вина, которые не любят рассуждений об алкогольной зависимости, но любят "исследования" британских ученых о пользе вина. Поэтому психологи подпитывают ваше (и свое собственное, кстати) увлечение психологией надеждами, обещаниями, манипуляциями и "исследованиями" наподобие "исследований" британских ученых. Читая статьи многих психологов, несложно догадаться, что они описывают свой личный печальный опыт. И психология является для самих психологов тем спосбом, который помогает как-то выбираться из многочисленных кризисов, заниматься решением своих наболевших вопросов. Чаще всего можно сказать, что именно заниматься решением, а не решать.

Очень долго самообман может держаться на иллюзии прогресса. На положении, что если именно тебе не помогает, а всем помогает, то ты плохо стараешься, или неправильно стараешься. В неизбежно происходящих жизненных изменениях всегда видят изменения к лучшему и связывают это с положительным влиянием психологии. При этом, если человек считает себя лучше других, то он долго будет пребывать в иллюзии. На этом высокомерии (гордыне) и держатся все иллюзии.

Как отличить самообман в вашем увлечении психологии? Чтобы получить реальные изменения, а не декоративные, человеку необходимо погрузиться в такие глубины, где он сталкивается со слоем тяжелого в себе. Это называют Тенью, внутренним адом, слоем телесных зажимов и психологических травм. Довольно неприятное зрелище, но парадоксальным образом именно оно позволяет почувствовать себя лучше.

Цитата из статьи «Видеть свой ад – условие полноценной жизни»:

Человек, который идет по пути честности с самим собой (и познания себя), сталкивается со слоем телесных зажимов, подавленных эмоций и последствий психологических травм. Этот слой есть в любом человеке. Отличие лишь в том, что кто-то берет на себя смелость видеть. А кто-то хочет укрыться от этого зрелища с помощью защитных механизмов, поддержания иллюзий и ухода в различные зависимости.

Человек может внушить себе, что стал лучше. Эта иллюзия позволяет облегчить внутреннюю боль. Поэтому так охотно люди цепляются за эту иллюзию. Есть такое очень авторитетное (но не всем понятное) мнение, что человек вообще не может сделать себя лучше. Он может только думать, что стал лучше, чем был. И расплачиваются за это заблуждение будут окружающие. И сам человек. Чем сильнее он держится за это ложное убеждение, тем более серьезными потрясениями жизнь будет пытаться достучаться до него.

Сделать себя лучше человек может, лишь увидев весь непомерно огромный слой своей "плохости". Это и есть реальность. Человек может лишь научиться видеть свою тень. И тем самым найдет контакт со своими чувствами и самим собой. Углубившись в исследование самого себя, человек сталкивается с тем, что видит свою ограниченность. Сталкивается с такими мощными внутренними зажимами, которые проработать ему не под силу. Оказывается, что опыт своего бессилия - это очень полезный опыт. Опыт признания своей ограниченности и признания безбрежности того слоя проблем, который в нем есть.

Глубинная проработка в какой-то момент доходит до такого уровня зажимов и психологической боли, с которыми человек не может сам ничего сделать. Периодическое переживание своей ограниченности при проработке слоя зажимов, возможно, является одним из критериев глубины контакта с самим собой. Человек не может навсегда избавиться от этого слоя. Но может прорабатывать его, все более познавая глубины того слоя.

Человек становится просветленным не потому, что представляет себе фигуры из света, а потому что делает тьму сознательной. Однако последняя процедура не из приятных. К. Г. Юнг. Избранные труды.

Это сделает его жизнь более полноценной. Человек, видящий свою тень и многочисленное плохое в себе, живет при этом более полной жизнью. Его чувства более яркие и глубокие. Потому что одновременно он начинает видеть нечто невероятно красивое и сильное, что есть в мире. Хорошее видят те, кто не закрывают глаза на плохое. В этом парадокс.

Этот парадокс неоднократно был разобран в статьях данного сайта и блоге в Живом Журнале «О путешествиях в глубины психики».

Каждый человек живет, периодически испытывая внутренний дискомфорт. Справляться с его тяжестью нам помогают различные иллюзии, мечты и зависимости. Если убрать все наши зависимости и иллюзии, то мы встречаемся с этим гигантским дискомфортом (внутренним адом). Эта встреча и происходит при глубокой проработке в психологии, или при духовных усилиях в рамках религии. Подлинная свобода и настоящая полнота человеческой жизни лежат как раз под слоем подавленных чувств.


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Категория: Психология | Добавил: heatpsy (20.08.2018)
Просмотров: 392 | Теги: психология, иллюзии, путь к себе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar